Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Теперь не только “заморозка”: в Канаде будут конфисковывать подсанкционные активы, продавать и передавать пострадавшим странам 

Правительство Канады получает возможность арестовывать и перераспределять активы, которые оказались в санкционных списках и были заморожены, сообщает CTV News. Новые юридические инструменты позволят изымать и продавать замороженные активы, использовать вырученные средства для восстановления пострадавших стран и выплаты компенсаций жертвам. 

Полномочия предоставлены правительству после утверждения законопроекта C-19 — поправок в “Закон о специальных экономических мерах” (Special Economic Measures Act) и бюджет. Поправки позволяют федеральному правительству “принимать экономические меры”, в случае если иностранное государство нарушает международный порядок, “совершает акты существенной коррупции” или систематически попирает права человека.

Конфискация активов в Канаде

Предполагается, что в первую очередь эти изменения коснутся замороженных активов российских организаций, а средства от их продажи будут направлены на восстановление Украины. 

Канада — первое государство G7, которое будет арестовывать и перераспределять подсанкционные активы 

“Сегодня мы рассматриваем возможность не только арестовывать, но также конфисковывать активы физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, и направлять вырученные средства на компенсацию жертвам”, — заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли. По словам министра, Канада станет первой страной G7 с санкционным режимом, который допускает подобные действия.

Канада ввела санкции в отношении более тысячи физических и юридических лиц, политиков, олигархов и индустриальных гигантов, которые считаются причастными к российской спецоперации в Украине. До настоящего момента санкции предусматривали исключительно заморозку активов.

В данный момент нет информации о том, какие активы, принадлежащие подсанкционным юридическим или физическим лицам, окажутся в пределах досягаемости для канадских властей в рамках этих полномочий.

Вопросы и критика 

Вопросы, как будет работать закон и можно ли будет обжаловать правительственные решения в судах, так или иначе, остаются.

Законопроект уже получил “королевскую санкцию”. Хотя новые правительственные полномочия могут быть использованы в любом международном конфликте, текущий приоритет — помощь тем, кто был затронут российской спецоперацией в Украине, заявляют в канадском правительстве.

“Мы считаем крайне важным расширение наших юридических полномочий, потому что будет очень, очень важно найти средства для восстановления Украины”, — заявила журналистам министр финансов Христя Фриланд. — “Я не могу придумать более подходящего источника этого финансирования, чем конфискованные российские активы”.

RCMP (“Королевская канадская конная полиция”) заявляет, что после начала российской спецоперации в Украине было заморожено $ 123 млн и заблокированы транзакции на $ 289 млн. 

В ожидании прецедентов 

В отдельных юрисдикциях, например в Швейцарии, практика изъятия и возвращения владельцам активов, полученных незаконным путем, считается допустимой. Однако действия Канады эксперты называют беспрецедентными.

Фактически закон наделяет правом решать все связанные с конфискацией активов вопросы министров федерального правительства Канады, а не суды. Конфискация предполагает наличие судебного решения, однако процедура этой практики не прописана. 

Кроме того, до сих пор неясно, как будут распределяться средства, вырученные от конфискации и последующей продажи подсанкционных активов. 

Эксперты предлагают использовать механизмы МВФ, либо создать специальный фонд, который будет публиковать подробные отчеты о своей деятельности. На данный момент никакой информации о возможной практике нет. 

Критика экспертов 

Критики говорят о том, что враждебные государства в порядке ответных мер смогут конфисковывать зарубежные канадские активы. Кроме того, действия Канады могут вступить в противоречие с международными правовыми нормами, например статьями ООН “об ответственности государств за международно-противоправные деяния”. 

Суть статей ООН “об ответственности государств за международно-противоправные деяния” — в обратимости санкций. Если государство-нарушитель отказывается от практики, которая вступает в противоречие с международным правом, замороженные активы ему возвращаются. 

Однако в случае передачи конфискованных активов Украине такой возможности не останется. 

“Мы возвращаемся к закону джунглей, и это делает западные активы очень уязвимыми”, — сказал в интервью CTV Дэвид Кляйманн, эксперт из авторитетного аналитического центра Bruegel. 

Если одна страна не соблюдает правила игры, считают эксперты, опрошенные CTV, это не освобождает другие страны от следования международным нормам. Фактически речь идет о принятии внутреннего закона, который позволяет правительству Канады нарушать международные законы.

Потенциальные объемы 

Цифры, упоминавшиеся выше, $ 123 млн, не так велики, если речь идет о санкциях и мерах, направленных против отдельного государства. 

Однако не так давно появились сообщения, что речь может идти о более существенных активах. Так, в частности, резервы Центрального Банка России в Канаде могут составлять, по оценкам, около $ 20 млрд. 

Могут ли эти средства быть конфискованы? Американские финансовые власти ранее высказались против подобных мер в своей стране. Это может стать негативным сигналом для стран, инвестирующих в рынок международной валюты и облигаций, считают эксперты.

Менее месяца назад премьер-министру Канады Джастину Трюдо пришлось отвечать на прямой вопрос — намерена ли Канада продавать все замороженные активы. Трюдо заявил, что “ведутся дискуссии”, и что Канада “далека” от принятия решения о том, как будут потрачены полученные средства.

Однако после утверждения законопроекта C-19 канадское правительство будет вынуждено принимать и осуществлять решения, у которых будет практическое измерение. 

Ранее в Украине 

Аналогичные меры ранее были приняты в Украине. 

В конце мая начал действовать закон “О повышении эффективности санкций, связанных с активами отдельных лиц”. Согласно закону, во время военного положения активы подсанкционных лиц могут быть обращены в доход государства, в случае если: 

  • эти лица причиняют существенный вред национальной безопасности, суверенитету или территориальной целостности Украины, 
  • содействуют совершению указанных действий или их финансируют, в том числе путем уплаты налогов в бюджет “государства-агрессора” на сумму более 40 млн гривен для юрлиц и более 3 млн гривен для физлиц (примерно $ 100 тыс.). 

Решение принимается Высшим антикоррупционным судом по заявлению Министерства юстиции Украины. 

Открыть счет в нейтральной юрисдикции  

Наши предложения по Канаде  

Канада остается одним из самых привлекательных направлений для эмиграции и иммиграции. 

Наши предложения на “канадском направлении” — 

Экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Как открыть счет в иностранном банке?  
  • Как правильно выбрать юрисдикцию? 
  • Где лучше открыть личный счет, а где — корпоративный?  
  • Как не совершить классических ошибок? 
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.