Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Какие страны рискуют попасть под санкции FATF за невыполнение обязательств по борьбе с отмыванием денег?

На пленарном заседании FATF, которое прошло 23 июня 2023 года, были отмечены ряд юрисдикций, нарушивших сроки внедрения рекомендаций по ужесточению борьбы с отмыванием денег в национальные законодательства. 

В список попали:

  • Барбадос;
  • Буркина-Фасо;
  • Гибралтар;
  • Ямайка;
  • Филиппины;
  • Сенегал;
  • Южный Судан;
  • Турция;
  • Уганда.

Указанным юрисдикциям FATF посоветовала «быстро продемонстрировать значительный прогресс» и даже (в некоторых случаях) рискнуть введением специальных мер.

ФАТФ - отмывание денег

FATF — это международный орган по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения. Он устанавливает международные стандарты, направленные на предотвращение указанных выше незаконных действий и вреда, который они причиняют обществу.

FATF регулярно проводит оценку стран по соблюдению ими стандартов и эффективности систем по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CFT). Страны, которые имеют стратегические недостатки в своих режимах AML/CFT, попадают под усиленный мониторинг Группы и обязуются устранить их в установленные сроки.

Хорватия, Вьетнам и Камерун — под усиленным мониторингом

Помимо вышеуказанного, на пленарном заседании было принято решение внести Хорватию, Вьетнам, Камерун в список юрисдикций, которые находятся под усиленным мониторингом FATF.

Кроме этого, Группа приняла решение о том, что Каймановы Острова в значительной степени выполнили свой план действий по реформе и требуют проведения оценки на месте. 

Люксембург проделал огромную работу и достиг высокого уровня соответствия требованиям AML/CFT. Режим борьбы с отмыванием денег юрисдикции показывает хорошие результаты. Однако FATF рекомендует Люксембургу:

  • сосредоточиться на усилении правоприменения в сложных делах по борьбе с отмыванием денег;
  • усилить надзор за нефинансовым сектором, основанном на оценке рисков.

Также Группа планирует посетить Албанию. Это является ответной реакцией на отказ юрисдикции от планов по созданию добровольной программы соблюдения налогового законодательства. 

На заседании также поднимались такие вопросы:

  • улучшение рекомендаций FATF;
  • усовершенствование Рекомендаций 4 и 38 с целью предоставления странам более строгих правовых мер для замораживания, ареста и конфискации преступного имущества и активов на конкретную суму, включая конфискацию без вынесения обвинительного приговора.

Прогнозируется, что разработка решений указанных задач будет завершена уже в октябре 2023.

Notice blue

Найдите идеальную страну для оффшорной компании! Заполните прямо сейчас форму ниже и получите бесплатную консультацию с нашими специалистами!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Реакция Гибралтара и последствия для юрисдикции

FATF отметила значительный прогресс юрисдикции по внедрению правил AML/FT. Напомним, что Гибралтар в списке мониторинга с июня 2022 года. Тем не менее все сроки реализации плана действий по устранению стратегических недостатков давно истекли. Правительство Гибралтаре отмечает, что остался всего один пункт, который они не успели выполнить. Речь идет о принятии законодательства о конфискации имущества.

Наличие юрисдикции в сером списке FATF несет в себе значительные негативные последствия для бизнеса, в первую очередь для игорных компаний. Юридические лица и организации Гибралтара столкнутся с усилением контроля со стороны национальных и международных органов, что означает увеличение затрат на соблюдение нормативных требований.

Еще одним отрицательным последствием попадания в список является повышенная сложность доступа к финансовым и банковским услугам. Некоторые организации не решаются проводить транзакции на счета компаний и физических лиц, расположенных в странах из «серого списка». В результате таким лицам сложнее открыть банковский счет, получить кредитные линии или любую другую финансовую услугу.

Какие последствия могут наступить за пропуск сроков AML/CFT?

На примере Гибралтара можно предположить, что юрисдикции, которые не выполняют свои обязательства по AML/CFT, рискуют с большой вероятностью столкнуться со следующими неприятностями:

  • перспективой попадания в «черный список» FATF;
  • ограничением или запретом на доступ к международным финансовым ресурсам и рынкам;
  • ухудшением рейтингов кредитоспособности и инвестиционной привлекательности;
  • потерей доверия со стороны партнеров и клиентов.

Такие санкции могут нанести серьезный ущерб экономике и безопасности страны, а также подорвать ее репутацию на международной арене.

Напоминаем, что в «сером списке» FATF находятся 26 юрисдикций. Помимо «отстающих», в этом перечне также присутствуют: Албания, Камерун, Каймановы Острова, Хорватия, Конго, Гаити, Иордания, Мали, Мозамбик, Нигерия, Панама, ЮАР, Сирия, Танзания, ОАЭ, Вьетнам, Йемен.

Мы предоставляем широкий спектр услуг для наших клиентов, в том числе: 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.