Какие российские банки попали под санкции в 2022 году? Полный список

В 2022 году около двадцати российских банков попали под ограничения со стороны США, Великобритании, ЕС, Японии, Австралии. Многие из них были отключены от международной системы переводов SWIFT, другие столкнулись с менее значительными санкциями. Предлагаем вашему вниманию полный список банков России, попавших под санкции в 2022 году. Стоит заметить, что на подсанкционные банки, список которых представлен ниже, приходится 80% банковских активов России. 

Банковские санкции

Список банков, попавших под санкции в 2022 году

Список российских банков, попавших под санкцииОтключение банка от SWIFTБлокирующие санкции и страны, их принявшие(внесение в список SDN)Другие санкции и страны, их принявшие
Сбербанк+США, ВеликобританияЯпония
Альфа-банкСоединенные ШтатыЕС, Великобритания, Япония
ВТБ+Соединенные ШтатыЕС
ВЭБ+Соединенные ШтатыЕС
банк Россия+американские блокирующие санкцииЕС
ГазпромбанкЗапрет на привлечение средств через выпуск долга США, санкции Великобритании 
Россельхозбанк+Соединенные ШтатыСША, Великобритания, ЕС
Открытие+Соединенные ШтатыСША, Великобритания, ЕС
Новикомбанк+американские блокирующие санкции
Дальневосточный банксанкции США
Московский индустриальный банкамериканские блокирующие санкции
Промсвязьбанксанкции ЕС и США
Инвестторгбанкамериканские блокирующие санкции
Московский кредитный банксанкции Великобритании
Уральский банк реконструкции и развитиясанкции Великобритании
СМП банксанкции Великобритании
Совкомбанк+блокирующие санкции от Соединенных Штатов
Транскапиталбанкблокирующие санкции Соединенных Штатов

Чем грозят банкам секторальные санкции

Само название этих санкций «секторальные» объясняет их направленность. Они направлены на определенные сектора экономики и ограничивают некоторые виды деятельности банков за рубежом. Институты, попавшие под  секторальные санкции, включаются в списки SSI. Против них вводятся ограничения на сделки с новыми акциями и долговыми обязательствами. При этом у банков остается возможность работать с американскими финансовыми организациями, а их активы не замораживаются. Список банков, попавших под этот тип ограничений, не так велик.

Секторальные санкции Евросоюза подразумевают:

  • Запрет на привлечение финансирования, а также получение займов в банках ЕС;
  • Запрет на предоставление инвестиционных услуг и оказание помощи в выпуске инструментов денежного рынка, а также переводных ценных бумаг.

Влияние секторальных санкций на клиентов минимальное. Предприниматели, имеющие счета в таких структурах, все также смогут платить иностранным контрагентам и совершать операции в валюте. Некоторые российские банки находятся под секторальными санкциями еще с 2014 года, а их клиенты даже не догадываются об этом.

Что означают для банков РФ блокирующие санкции

С 26 февраля целый список крупнейших банков России попал под блокирующие санкции США. С каждым новым пакетом санкций к этому списку добавляются и другие кредитно-финансовые российские учреждения. Под блокирующими санкциями подразумевается полный запрет на любые финансовые операции и сделки, а также заморозку активов. В результате такие банки оказываются практически изолированными от мировой финансовой системы.

Если банк включают в список SDN, то это определение означает, попадание под блокирующие санкции США. Такие банки не смогут работать с американской финансовой системой. Последствия американских блокирующих санкций:

  • Граждане, компании из США не смогут вести дела с такими банками;
  • Все активы банков, хранящиеся в США, будут заморожены. Банки лишается возможности пользоваться своими средствами.
  • Работать с долларом, попавший под санкции банк не сможет.

Блокирующие санкции применяются также к лицам, которые находятся под контролем банков из списка SDN. Это организации, 50% и более акций или долей которых контролируются подсанкционным банком. Например, у Сбербанка есть дочерняя компания — Сетелем Банк, на которую тоже распространились блокирующие санкции США.

Notice blue

Необходима банковская карта? Ознакомьтесь с лучшими банками Казахстана, в которых можно открыть карту онлайн

К тому же приложения банков, попавших в список SDN, удаляются из магазинов приложений AppStore и Google Play, а уже установленные версии приложений перестают работать. Сбербанк, например, заверил своих клиентов, что подготовил решения, которые позволят сохранить работоспособность приложений, уже установленных на телефоны. Банк адаптировал версию «Сбербанк Онлайн» для использования на мобильных устройствах и работает над способами дистрибуции приложения для клиентов. 

Что собой представляют блокирующие санкции ЕС:

  • Банк, попавший в санкционный список ЕС, не сможет осуществлять любые операции в юрисдикциях стран, входящих в Евросоюз;
  • Все активы банков из списка ЕС по блокирующим санкциям, находящиеся в ЕС, замораживаются.

Этот тип ограничений отражается не только на самих пострадавших банках, но и на их клиентах. Так, кредитные учреждения, попавшие в подсанкционный список,  не смогут проводить операции в валюте страны, наложившей санкции, а также в долларах. Кроме этого, расчеты с контрагентами из Соединенных Штатов или из других стран, наложивших санкции, невозможны. Банки из списка ЕС, касающегося блокирующих санкций, не смогут осуществлять функции брокеров для иностранных ценных бумаг.

Также возникнут трудности с банками-корреспондентами российских кредитных учреждений, если посредники находятся на территории Америки. В обычном режиме схема платежей работает так: банк клиента отправляет платеж своему банку-корреспонденту, а уже с него средства поступают на счет получателя. Если же такой банк-посредник находится на американской территории, а российский банк попал в американский список блокирующих санкций, тогда платеж может «зависнуть» на несколько месяцев, а может быть даже и лет. Подобные прецеденты встречались с 2014 года.

Переводы будут проходить в свободном порядке в банки тех стран, которые не присоединились к санкциям США и ЕС и не добавили учреждения в список ограничений. Однако платежи не могут быть в долларах.

Банки, попавшие под блокирующие санкции США и внесенные в список SDN, являются не самым предпочтительным контрагентом даже для банков из так называемых дружественных стран, так как последние рискуют попасть под вторичные санкции. Зачастую кредитные организации отказываются от сотрудничества с подсанкционными партнерами.

Будут ли банки работать в прежнем режиме на территории РФ?

Российские банки, попавшие в санкционный список, работают на территории России практически в прежнем режиме. То есть клиенты могут пользоваться картами, личным кабинетом на сайте, снимать валюту и рубли в пределах лимитов, установленных ЦБ, брать кредиты и открывать накопительные счета.

Как влияет на работу российских банков отключение от SWIFT?

SWIFT – это важнейшая часть коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающая международные денежные потоки. Если учитывать то, что большинство топовых российских банков находятся под блокирующими санкциями, то отключение от SWIFT для них существенно ничего не изменит, так как осуществлять международные платежи в США, ЕС и другие страны, присоединившиеся к санкциям, они и так не могут. А вот для клиентов МКБ и РСХБ отключение от SWIFT будет более заметным — до сих пор этих банков жесткие западные санкции не касались. В конце февраля эти банки попали только под относительно мягкие секторальные санкции.

Стоит заметить, что в России существует своя подобная система – Система Передачи Финансовых Сообщений(СПФС), которой банковский сектор собирается заменить SWIFT. Она была создана для того, чтобы обеспечить банкам под санкциями возможность осуществлять международные платежи. На сегодняшний день в ней кроме России уже участвует Белоруссия, Казахстан, Куба, Таджикистан и Армения.  Идут переговоры о подключении к СПФС и банков Индии для взаимных расчетов. В 2020 году ежемесячный трафик системы составлял 20 млн сообщений. Более подробно о последствия отключения российских банков от SWIFT можно узнать здесь.

Какие российские банки пока еще не попали в санкционный список?

Если учесть, что в России всего функционирует 330 коммерческих банка, а только около 20 из них сегодня попали под санкции, то можно увидеть, что большинство финансовых институтов работают в обычном режиме. Но стоит понимать, что ограничения коснулись именно ключевых финансовых институтов, в руках которых около 80% банковских активов всей страны. Из топовых банков санкции не коснулись Росбанк, Райффайзенбанк, банка ЮниКредит и Тинькофф. Эти организации занимаются своей деятельностью в обычном режиме, осуществляя операции как на территории России, так и за рубежом.

Приостановка деятельности в России Visa и Mastercard 

На фоне введенных санкций международные платежные системы в начале марта объявили о приостановке деятельности в России. С 5 марта транзакции по картам, выпущенным этими провайдерами, больше не обслуживаются за пределами России. При этом выпущенные в другой стране карты Visa и Mastercard обслуживаться в России также не будут. С 2015 года в РФ работает подобная платежная система «Мир», которой банки надеются заменить Visa и Mastercard. К тому же можно воспользоваться возможностью и оформить карту China UnionPay для путешествий.

Возможно, в рамках следующих пакетов санкций список банков, попавших под ограничения, будет пополняться. Мы будем следить за изменениями и корректировать информацию.

Свяжитесь с нами, если у вас возникли вопросы по поводу открытия счетов в иностранных банках, регистрации компаний и прочих популярных услуг.

Приложение «Сбербанк Онлайн» не доступно к скачиванию после того, как банк попал в санкционный список. Что делать?

Те клиенты, которые по каким-то причинам удалили приложение, а также новые пользователи, смогут скачать его на официальном сайте Сбербанка. Клиенты, у которых приложение уже установлено, смогут пользоваться ним в обычном режиме. Кроме этого, можно использовать веб-версию приложения Сбербанк Онлайн, которая адаптирована под мобильные устройства.

Работают ли карты Visa и Mastercard в России?

Да. На территории России можно пользоваться этими картами в обычном режиме до срока окончания их действия. Карты платежных систем Visa и Mastercard будут недоступны только за границей. Для поездок за рубеж мы рекомендуем открывать карты Unionpay или запасаться наличной валютой.

У вас представлен полный список банков России, попавших под санкции в 2022 году?

Да. По состоянию на 9 июня 2022 года под санкции США, Евросоюза и других стран попало около двадцати крупных российских банков. При необходимости список будет корректироваться.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.