Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как TikTok стал площадкой для масштабного налогового мошенничества в Австралии

TikTok — популярное приложение для создания и просмотра коротких видеороликов, которое завоевало сердца миллионов пользователей по всему миру. Но не все знают, что за этим развлечением скрывается серьезный инструмент для уклонения от налогов, который нанес значительный вред экономике Австралии. Согласно последнему отчету генерального аудитора, по крайней мере 150 сотрудников налоговой службы Австралии (ATO) были втянуты в расследование в рамках операции по борьбе с мошенничеством с налогом на товары и услуги, которое привело к $2 млрд ложных возвратов налога.

Мошенничество в Австралии

Что такое налог на товары и услуги?

Goods and Services Tax (GST) — это налог на добавленную стоимость в размере 10%. Он удерживается с большинства товаров и услуг, продаваемых или потребляемых в Австралии. Есть некоторые исключения и льготы для определенных продуктов питания, медицинских и образовательных услуг, а также жилья. GST вводится на этапах производственного процесса, но во многих случаях возвращается всем участникам цепочки, кроме конечного потребителя.

Этот налог был введен в 2000 году, заменив ряд пошлин и сборов, которые применялись отдельными штатами и муниципалитетами Австралии.

Узнайте о преимуществах и недостатках жизни в Австралии.

Мошенническая схема

Впервые мошенничество с GST было замечено в декабре 2021 года. С того времени австралийская налоговая начала фиксировать стремительный рост нарушений, связанных с возвратом подоходного налога.

Схема заключалась в следующем — люди приобретали австралийский бизнес-номер (ABN) для фиктивного бизнеса и использовали портал MyGov для подачи ложных отчетов о ведении коммерческой деятельности с целью получения возврата налога за товары и услуги.

Эта схема очень быстро набрала популярность среди австралийцев, так как в TikTok и Facebook активно распространялись ролики и посты с подробным ее описанием. Со временем мошенничество получило название «TikTok GST scandal». Согласно отчету генерального аудитора, в этой схеме было замешано около 150 должностных лиц налоговой службы, а вред, нанесенный бюджету страны, превысил 2 млрд австралийских долларов.

Узнайте, какой бизнес лучше всего открыть в Австралии.

Операция «Протего»

После того как масштабы запросов на возврат ложного GST превысили возможности налоговой по обработке и анализу документов, была начата операция «Протего». Она стартовала в апреле 2022 года и для решения ее задач было привлечено 470 сотрудников, имеющих опыт работы с GST. 6 мая налоговая публично обратилась к людям, чтобы они не участвовали в мошеннической схеме с налогом на товары и услуги. Также в мае 2022 года АТО сформировала два комитета для решения этого вопроса. 

В ходе изучения мошенничества с GST был обнаружен ряд интересных фактов:

  • 57% участников этой схемы являются получателями государственных пособий;
  • 30% подавали ложные декларации на возврат налога дважды, а 10% — трижды;
  • в ряде случаев для возврата налога использовались украденные личные данные.

В своем отчете АТО указала, что не смогла определить точное количество лиц, пострадавших от преступлений против личности (данные использовались без их согласия).

По состоянию на октябрь 2023 года в ходе расследований было обнаружено, что 150 сотрудников фискального ведомства замешаны в мошенничестве с GST. В своем заявлении АТО о результатах операции объявило, что большая часть должностных лиц стали жертвами кражи личных данных и не были преступниками. Однако 12 человек признаны виновными в мошенничестве во время работы в налоговом ведомстве, за что их ждет административное и уголовное преследование.

Примеры мошенничества

Вот один из примеров, который предоставила Австралийская налоговая: физическое лицо возобновило бизнес-номер ABN по производству ювелирных изделий и серебра, а затем подало 63 ложных запроса на возврат налога на товары на сумму 73 650 австралийских доллара. Деньги гражданин получил, однако это преступление было раскрыто, и мошеннику суд постановил наказание 20 месяцев тюрьмы.

Отчет о результатах операции «Протего»

Отчет генерального аудитора по состоянию на 31 августа 2023 года подытожил результаты операции:

  • арестовано 100 человек и вынесено 16 обвинительных приговоров;
  • зафиксировано более 57 000 случаев мошенничества с GST на общую сумму свыше 2 млрд австралийских долларов;
  • мошенники претендовали на ложные возвраты в размере от 38 900 до 2,4 млн долларов;
  • с середины апреля 2022 по 30 июня 2023 года сумма ложных обращений составила 2 млрд австралийских долларов, при этом подозрительные выплаты еще на 2,7 млрд были вовремя приостановлены;
  • на 31 августа 2023 года налоговая смогла вернуть 123 млн долларов.

Также генеральный аудитор указал на недостаточные усилия АТО в сфере предупреждений мошенничества с GST. В свою очередь, налоговая отметила, что с июня 2023 года работает над оценкой и снижением рисков, но при этом: «Тактика мошенников постоянно улучшается, и среда стремительно развивается».

Австралийская налоговая указала, что не смогла подсчитать административные расходы на операцию «Протего» из-за значительного объема ручной работы. Но отчиталась, что в 2022-23 годах собрала более 81 млрд австралийских долларов дохода от налога на товары и услуги, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.