Как работает Налоговая обсерватория ЕС: первые отчеты EU Tax Observatory

В 2020 году Европейская комиссия объявила о своем желании выделить 1,2 млн евро на создание новой европейской общественной организации под названием EU Tax Observatory. Цель налоговой обсерватории ЕС – привлечь внимание к проблемам уклонения от уплаты налогов и отмывания средств. Организация должна была стать своеобразным голосом общественности, посредством которого будут внедряться новые решения в сфере налогообложения.

В результате 1 июля 2021 года была создана Европейская налоговая обсерватория, которую возглавил известный прогрессивный налоговый экономист Габриэль Цукман. Организация получила обещанный бюджет в 1,2 млн евро на «углубление исследований в области уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования».

Обсерватория прикреплена к Парижской школе экономики и другим академическим партнерам. Именно ее глава Габриэль Цукман в своей книге 2015 года «Скрытое богатство народов» сказал, что «Люксембург находится в центре уклонения от уплаты налогов в Европе».

Отчеты европейской налоговой обсерватории - картинка

Что такое Налоговая обсерватория ЕС?

На официальном сайте организации говорится, что Налоговая обсерватория ЕС – это независимая исследовательская лаборатория при Парижской школе экономики.

Она проводит новаторские исследования в области налогообложения, способствует демократическому и инклюзивному обсуждению будущего налогообложения и налаживает диалог между научным сообществом, гражданским обществом, политиками в Европейском союзе и во всем мире.

Миссия команды EUTAX:

  1. Содействовать демократическим, инклюзивным и плюралистическим дебатам о будущем налогообложения путем налаживания диалога между научным сообществом, гражданским обществом, политиками в Европейском Союзе и во всем мире.
  2. Проводить и распространять передовые инновационные исследования в области налогообложения с упором на уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество.
  3. Обеспечить доступ к актуальной информации о налогообложении путем предоставления широкой публике хранилища данных и анализа по темам исследований организации, а также к интерактивным инструментам.

Перед Европейской обсерваторией по налоговой политике стояло несколько первоначальных задач:

  • Цукман и его команда должны были составить публичный реестр, содержащий данные и анализ по вопросам уклонения от уплаты налогов. На основе своих исследований они также должны давать рекомендации по поводу предотвращения агрессивного налогового планирования, предотвращения перевода активов в налоговые убежища.
  • Поддерживать важные контакты с международными организациями и национальными администрациями, чтобы способствовать разработке общих правил ЕС в области налогообложения и содействовать борьбе с отмыванием денег. 

Сотрудники налоговой обсерватории во главе с Цукманом считают, что всеобъемлющая и общедоступная база данных поможет более эффективно бороться с налоговым мошенничеством на уровне всего ЕС.

Европейская налоговая обсерватория дает четкий сигнал: уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество – это европейские проблемы, которые необходимо решать в глобальном масштабе. Недавний отчет Сети налогового правосудия, основанный на новых данных ОЭСР, ясно показал, насколько актуально создание подобной обсерватории в нынешних реалиях. Ведь, согласно исследованию «Состояние налоговой справедливости 2020», государства-члены ЕС несут ответственность за 36% налоговых убытков в других странах по всему миру. Благодаря исследованиям Габриэля Цукмана и его коллег, общественность узнала,  что Германия – одна из проигравших в битве за налоговые поступления стран. Ведь каждый год Германия теряет 26% корпоративных налогов, которые должны платить компании. При этом 21% корпоративных налогов, которые должны быть уплачены, теряются в налоговых убежищах в пределах Евросоюза.

Первый отчет Налоговой обсерватории ЕС

В своем первом отчете в июне 2020 года обсерватория оценивает, сколько налоговых поступлений может собрать ЕС, установив минимальный налог на прибыль транснациональных компаний. В нем делается вывод о том, что дополнительные 170 млрд евро могут быть привлечены в течение одного года при минимальной ставке 25%, при этом доходы от корпоративного подоходного налога вырастут с 340 млрд евро до 510 млрд евро.

Люксембург при этих условиях выиграет больше всего. Он получит 7,9 млрд евро дополнительных доходов при минимальном корпоративном налоге в размере 25%, что на 282,3% больше, чем Ирландия, занимающая второе место (+ 167,95%), которая недавно выступила против глобальной минимальной ставки.

Но такие страны, как Кипр, Ирландия и Люксембург, названные в отчете налоговыми убежищами ЕС, необязательно будут победителями в долгосрочной перспективе. «На самом деле, с международным соглашением о минимальном налоге, штаб-квартира может переехать в страны с высокими налогами, а это означает, что налоговые убежища, вероятно, выиграют меньше», говорится в отчете.

Первый отчет Налоговой обсерватории ЕС назывался «СБОР НАЛОГОВОГО ДЕФИЦИТА МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА».

Исследование моделирует международное соглашение о минимальном налоге того типа, который в настоящее время обсуждается ОЭСР и за который выступает ряд стран Европейского союза и США. В этом сценарии каждая страна ЕС будет собирать так называемую налоговую недоимку со своих транснациональных корпораций непосредственно в стране. Например, если согласованная на международном уровне минимальная ставка налога составляет 25%, а у немецкой компании эффективная налоговая ставка 10% на прибыль, которую она регистрирует в Сингапуре, то Германия взимает дополнительный налог в размере 15% с этой прибыли, чтобы получить в итоге ставку в размере 25%.

Исследование показывает, что минимальный налог в размере 25% увеличит поступления от корпоративного подоходного налога в Европейском союзе примерно на 170 миллиардов евро уже в 2021 году. Эта сумма составляет более 50% от суммы корпоративных налоговых поступлений, собираемых в настоящее время в Европейском союзе и 12 % от общих расходов на здравоохранение в ЕС. При минимальной ставке 21% Европейский Союз соберет около 100 млрд евро в 2021 году. Переход с 21% до 15% снизит выручку в два раза.

Июньское исследование налоговой обсерватории ЕС моделирует также неполное международное соглашение, в котором только страны ЕС применяют минимальный налог, а страны, не входящие в ЕС, не меняют свою налоговую политику. В этом сценарии каждая страна ЕС будет собирать налоговый дефицит своих собственных транснациональных корпораций (как в первом сценарии) плюс часть налогового дефицита двух транснациональных корпораций, зарегистрированных за пределами Европейского Союза, в зависимости от назначения продаж. Например, если британская компания производит 20% своих продаж в Германии, то Германия будет собирать 20% налогового дефицита этой компании. Согласно исследованию при таком сценарии, используя ставку 25% для расчета налогового дефицита каждой транснациональной компании, Европейский Союз увеличит свои корпоративные налоговые поступления примерно на 200 миллиардов евро. 

Из этой суммы 170 миллиардов евро поступят от сбора налогового дефицита транснациональных корпораций ЕС. А дополнительные 30 миллиардов евро поступят от сбора части налогового дефицита транснациональных корпораций, не входящих в ЕС. Таким образом, ЕС выигрывает больше от увеличения налога на европейские компании, а не от налогообложения не входящих в ЕС корпораций.  Для повышения справедливости своей налоговой системы и получения новых государственных доходов важно, чтобы Европейский Союз контролировал свои собственные транснациональные корпорации.

Наконец, в исследовании оценивается, какой доход каждая страна ЕС может собрать в одностороннем порядке, если все остальные страны сохранят свою текущую налоговую политику без изменений. Это соответствует сценарию «первопроходца», в котором одна страна решает собрать налоговый дефицит транснациональных компаний. Этот первопроходец будет собирать полный налоговый дефицит своих транснациональных корпораций плюс часть (пропорциональную месту назначения продаж) налогового дефицита всех иностранных транснациональных корпораций, исходя из справочной ставки 25%.

Исследование показало, что первопроходец в Европейском Союзе увеличит свои доходы от корпоративного налога почти на 70% по сравнению с текущими показателями на этот счет. Хотя международная координация всегда предпочтительнее, односторонний шаг одного государства-члена ЕС (или группы государств-членов) побудил бы другие страны ЕС также собирать налоговый дефицит транснациональных корпораций. Это может дать толчок к заключению амбициозного соглашения о высоком минимальном налоге в Европейском союзе, а затем и во всем мире. Анализ исследования показывает, что односторонние действия могут иметь преобразующую роль.

Второй отчет EU Tax Observatory

Второй отчет EU Tax Observatory выпустила уже в начале октября 2021 года. Независимая исследовательская группа на базе налоговой обсерватории ЕС провела опрос 36 банков со штаб-квартирами в 11 европейских странах, изучив их деятельность в налоговых убежищах в период с 2014 по 2020 годы. Около 25 процентов прибыли этих банков хранятся в странах с эффективной налоговой ставкой ниже 15 процентов.

Начиная с 2014 года ежегодно эти европейские банки размещают 14 процентов своей общей прибыли(а это около 20 миллиардов евро или 23,61 миллиарда долларов США) в странах, считающихся налоговыми убежищами.

К таким юрисдикциям относятся: Багамы, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси, Гибралтар, Гонконг, Ирландия, остров Мэн, Джерси, Кувейт, Люксембург, Макао, Мальта, Маврикий, Панама и Катар.

Анализ выявил «существенное несоответствие» между прибылью банков и численностью сотрудников. Например, по сравнению с 14 процентами прибыли, зарегистрированной в налоговых убежищах, процент штатных сотрудников составляет в среднем 4 процента. Для сравнения, в странах базирования банков процент сотрудников оказался немного выше, чем процент прибыли.

Это несоответствие, по сути, означает, что коэффициент прибыльности(сколько прибыли получается по сравнению с количеством сотрудников) в налоговых убежищах примерно в четыре раза выше. Согласно исследованию, в налоговых убежищах рентабельность на одного сотрудника составляет около 283000 евро (334 245 долларов США), по сравнению с 68 000 евро (80 313 долларов США) и 63 000 евро (74 408 долларов США) на внутреннем рынке.

В анализе говорится, что эта «аномально высокая» прибыльность банка «означает важность реализации дополнительных мер, которые дополняют требование о публичном раскрытии информации, для решения проблемы перемещения прибыли и агрессивного налогового планирования транснациональных корпораций».

Налоговые убежища предлагают более привлекательные условия по депозитным ставкам, стабильную прибыль и более низкие налоги. Исследователи выделили два банка – HSBC, Deutsche Bank – чтобы проиллюстрировать, разный подход.

Гонконг, например, является местом происхождения основной части прибыли HSBC благодаря более благоприятной налоговой системе по сравнению с его филиалами в Китае и Индии.

Deutsche Bank, с другой стороны, регистрирует свою самую большую прибыль в Германии (в своей штаб-квартире) в то время как значительная часть его прибыли также регистрируется в ряде налоговых убежищ за рубежом, а именно в Люксембурге, Гонконге, Мальте, Маврикии и Сингапуре.

В отчете EUTAX было сказано, что за последние годы в использовании банками налоговых убежищ был замечен незначительный прогресс, касающийся прозрачности и отчетности.

Глобальная минимальная налоговая ставка, по мнению исследователей, «ограничит использование налоговых убежищ банковским сектором», не говоря уже о более амбициозных решениях в виде повышенной глобальной ставки до 25%.

Создание Налоговой обсерватории ЕС показывает, насколько Европейский Союз обеспокоен проблемами уклонения от уплаты налога, налоговым мошенничеством и агрессивным налоговым планированием. Эта организация, несомненно, внесет свой неоценимый вклад в борьбу с налоговыми преступлениями и поможет странам не только ЕС, но и всего мира сделать свою систему налогообложения более эффективной.

По вопросам налогового планирования, создания компаний, открытия счетов обращайтесь к экспертам нашего портала при помощи доступных на сайте каналов связи.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.