Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как поставщики услуг помогают обходить санкции?

Санкции являются важным инструментом международной политики, предназначенным для оказания давления на государства и негосударственные структуры. Однако их эффективность часто подрывается сетями и лицами, которые способствуют обходу ограничений. Борьба с этими пособниками является ключевой для поддержания целостности и действенности санкционных режимов. 

Новые методы для повышения эффективности санкций

Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) совместно с Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел анализ инструментов, которые чаще всего используются для обхода санкций. В своем исследовании обе организации вместе со СМИ проанализировали более 100 случаев, когда профессиональные поставщики услуг помогали физическим, юридическим лицам обходить ограничения. В данном случае, поставщики услуг — это банки, инвестиционные консультанты, агенты по трастам, подставные компании, транспортные фирмы и даже государственные структуры, которые предоставляют прикрытие для незаконной деятельности​.

Наиболее частые методы обхода санкций

В публикации эксперты выделили следующие наиболее частые методы для обхода ограничений:

  • использование запутанных корпоративных структур, где присутствуют подставные компании, трасты, номинальные директора;
  • осуществление транзакций с помощью криптовалюты, а также различных непрозрачных инвестиционных инструментов;
  • регистрация компаний, активов, трастов на своих родственников, знакомых или доверенных лиц;
  • привлечение к отмыванию денег профессиональных поставщиков услуг.

Напомним, что еще в октябре 2023 года RUSI опубликовала исследование о странах, которые помогают РФ обходить ограничения.

Как скрыть активы, но сохранить контроль?

Кроме вышеуказанного, аналитики RUSI и OCCRP описали методы, которыми пользуются подсанкционные лица для сохранения контроля над своими активами. Например, с помощью профессиональных поставщиков услуг создавались подставные компании, а также трасты в оффшорах. Потом этим организациям передавались в собственность активы, недвижимость, акции, драгоценности и т. д.

Очень часто также использовался метод размывания долей на право собственности. Это давало возможность достичь определенных пороговых значений, которые позволяли обойти ограничения и параллельно сохранить контроль над активами.

Покупка предметов роскоши

Аналитики также обратили внимание, что подсанкционные лица часто используют юрисдикции со слабым контролем бенефициарной собственности, недостаточным надзором регулирующих органов. Так, OCCRP выявил большое количество особняков, роскошных яхт, самолетов, которые числились в таких юрисдикциях, как Кипр, Дубай, Британские Виргинские Острова, Каймановы Острова, Швейцария.

Эксперты отмечают, что отсутствие единого подхода к санкциям среди разных государств оставляет лазейки, которыми пользуются подсанкционные лица.

Паспорта других стран

Компании часто используют вторые паспорта других стран, которые оформлены на подсанкционных лиц или их родственников, что дает возможности обойти ограничения и получить доступ к юрисдикциям. По данным OCCRP, пятеро из десяти человек, против которых США ввели санкции, имели гражданство ЕС. Они его получили с помощью программы «золотых паспортов» Кипра.

Помощь профессионалов

Многие поставщики услуг предлагают полный спектр услуг по защите активов своих клиентов. Эти инструменты также включают взаимодействие с регуляторными органами. Например, OCCRP выявил, что сотрудники одной из швейцарских компаний используя свои знания, опыт, связи, обходили комплаенс-процедуры и не выполняли требований банков о проведении комплексных проверок. Во время переговоров с финансовыми учреждениями они угрожали перевести клиентов на обслуживание в другие банки.

Кроме агрессивных переговоров с банками, поставщики услуг готовят иски в международные и национальные суды против журналистов, регуляторов, других государственных органов. Подобные тактики оказывают отрицательное влияние на СМИ и другие ведомства, парализуя их работу.

Рекомендации по борьбе с обходом санкций

Эксперты RUSI и OCCRP на основании своих расследований подготовили список методов, которые, по их мнению, помогут в борьбе против обхода санкций:

  • Усилить меры против поставщиков профессиональных услуг, например, активно использовать опыт США против кипрских юристов.
  • Улучшить координацию между юрисдикциями для создания одинаковых условий соблюдения санкционных режимов.
  • Наложение ограничений на всю группу: подсанкционное лицо, его родственников и связанных с ним компаний и физических лиц. По мнению экспертов, это сведет к минимуму возможности для передачи активов партнерам или членам семьи.
  • Размещение информации о заблокированных активах в открытом доступе.
  • Гармонизация правил контроля над собственностью в США, Великобритании и ЕС. Для примера, правило 50% дает возможность подсанкционным лицам избежать санкций. Они просто передают свою долю собственности номинальным директорам, чтобы снизить ее до менее 50%, но при этом не теряют контроля над активом.
  • Гармонизировать и усилить законодательство, так как разница в национальных законах дает возможности обойти санкции.
  • Усилить давление на ряд юрисдикций, которые наиболее активно используются для обхода санкций.
  • Ужесточить правила выдачи «золотых паспортов», чтобы подсанкционные лица и их доверенные партнеры не могли получить доступ к таким программам.
  • Использовать новые прогрессивные методы для обмена информацией между правоохранительными органами и регуляторами разных стран.
  • Повышение прозрачности бенефициарных собственников и контроля.

Санкции более эффективны, когда они реализуются в рамках скоординированных международных усилий. Это требует сотрудничества между государствами, международными организациями и финансовыми учреждениями. Совместные усилия могут включать совместные оперативные группы, обмен разведывательной информацией и координированные действия по обеспечению соблюдения санкций. Только так, по мнению OCCRP и RUSI, удастся повысить эффективность ограничительных мер.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.