Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как контролируют выполнение антироссийских санкций в Швейцарии

Контроль запретов и ограничений, введённых против России, — задача сложная, универсального алгоритма действий до сих пор не разработано. Основная проблема в том, что физические и юридические лица, сотрудничающие с РФ (и нарушающие тем самым режим санкций), тщательно маскируют такие действия, используя длинные цепочки посредников, подставные компании и структуры, зарегистрированные в нейтральных странах.

Швейцария

Особенно остро проблема контроля стоит в юрисдикциях, которые традиционно использовались российскими компаниями и физическими лицами для финансовых операций, управления трастовыми структурами, защиты активов и открытия банковских счетов. Поэтому в Швейцарии за соблюдением режима санкций следит специальная правительственная служба — Государственный секретариат по экономике (SECO, State Secretariat for Economic Affairs).

В случае с ограничениями и запретами против России SECO круглосуточно мониторит информацию, полученную из самых разных источников, выявляя любые попытки нарушения санкционного режима и отмывания денег. Почти все эпизоды расцениваются как административные, что ведёт к наложению штрафа. Но полномочия SECO позволяют службе работать и с уголовными делами. В статье приводятся 3 типичных случая нарушения санкций против России и Беларуси, которыми занималась SECO.

Попытка вывоза ГСМ в Россию

  • дата — 21 ноября 2022 года;
  • сумма — 17,44 тыс. EUR;
  • решение — штраф 4,5 тыс. CHF + судебные издержки (1260 CHF).

Компания из Швейцарии (её название в открытых источниках не упоминается) попыталась вывезти из Швейцарии в Россию почти 2 тонны (1850 кг) смазочных материалов. Таможенный код продукции — 3403, он включён в список товаров, запрещённых к экспорту в Россию. Попытка провоза выявлена таможней в городе Мендризио, груз был остановлен, начато расследование.

Компания действительно допустила нарушение, это подтвердили эксперты SECO. Представители ответчика согласились с этим, но они не знали, что продукция с номером 3403 запрещена к экспорту в Россию и Республику Беларусь. Поэтому нарушение было классифицировано как непреднамеренное (небрежное, по неосторожности).

В этом случае действующие правила устанавливают наказание в виде штрафа, максимальный размер — 100 тыс. CHF. Нормы, регулирующие судопроизводство в Швейцарии, предусматривают финансовые санкции до 5 тыс. CHF, освобождая компанию от любых дальнейших действий в её отношении. Сумма контракта была невелика, поэтому окончательный вердикт SECO — штраф 4500 CHF и оплата издержек 1260 CHF. Ответчик согласился с этим решением, и дело было закрыто.

На что стоит обратить внимание:

  • из документов дела неясно, получила ли компания оплату по счёту в размере 17,44 тыс. CHF;
  • в большинстве случаев денежный штраф пропорционален стоимости товара (контракта, услуги);
  • ни один сотрудник компании-ответчика не был допрошен, SECO не требовала предоставления каких-либо подтверждающих документов.

Экспорт насосов в Беларусь

  • дата — 18 января 2023 года;
  • сумма — 39,619 тыс. EUR;
  • решение — штраф 2 тыс. CHF + судебные издержки (560 CHF).

Компания хотела экспортировать в Беларусь насосы, таможенный код такого оборудования — 8413.9130. После введения санкций поставки подобных товаров в РБ были запрещены (указ от 16 марта 2022 года). Сделку зафиксировали специалисты SECO, сотрудники которой остановили отгрузку насосов в самолёт в аэропорту Цюриха.

Компания-поставщик признала нарушение. Её представители объяснили случай тем, что разрешение на первую такую поставку было получено в январе 2022 года, то есть до введения санкций. Соответствие контракта ограничениям и запретам второй раз (в июне 2022 года) никто не проверял, что и стало причиной невольного нарушения. Для исправления положения и недопущения повторения ситуации в будущем компания-экспортёр назначила ответственного сотрудника, который будет заниматься проверкой каждого контракта.

SECO признала нарушение непреднамеренным, но отметила, что компания, которая ведёт трансграничный бизнес, должна тщательно анализировать соответствие заключаемых контрактов на поставки санкционным правилам и ограничениям. Но так как нарушение было незначительным, а ответчик принял все меры для исправления ситуации, назначено относительно мягкое наказание.

На что стоит обратить внимание:

  • обеспечение соблюдения санкций — обязанность отдельно взятого юридического или физического лица, государственные службы Швейцарии только контролируют сделки (контракты), но не информируют о нарушениях;
  • насколько экспорт санкционной продукции в Беларусь через Турцию и Россию можно определить как «непреднамеренный», вопрос открытый, компанию спасло от более серьёзных последствий только то, что она ранее уже запрашивала разрешение.

Попытка вывоза картины в Россию

  • дата — 1 мая 2023 года;
  • сумма — 1500 CHF;
  • решение — штраф 700 CHF + судебные издержки (370 CHF).

Юридическое лицо с регистрацией в Швейцарии хотело вывезти картину в Россию. Такие поставки определяются как предмет роскоши (хотя её стоимость всего 1500 CHF), поэтому в РФ и РБ они попадать не должны. Попытка была пресечена на таможне в Мюллигене.

Компания, допустившая правонарушение, объяснила свои действий. Разрешение на вывоз предмета искусства было официально получено, картину отправили покупателю в Москву 22 февраля 2022 года, то есть до введения санкций в отношении РФ. Но его на месте не оказалось, поэтому картина вернулась в Швейцарию. Вторая попытка была предпринята (после дополнительных консультаций с покупателем) в сентябре 2022 года, однако на тот момент санкционные ограничения уже вступили в силу.

SECO приняла аргументы компании, отметив, что эпизод можно расценивать как халатность, а не преднамеренное нарушение санкций. Предъявил ли покупатель иск к поставщику из-за невыполнения контракта, в материалах SECO не сообщается. Компания была вынуждена выплатить штраф, но его размер относительно невелик.

На что стоит обратить внимание:

  • комплексная проверка любых поставок в РФ и РБ не просто желательна, а обязательна;
  • полученное ранее разрешение на сделку нужно ещё раз проанализировать на предмет соответствия санкционному режиму.

Поставки в Россию и Беларусь и, особенно, транзакции по таким контрактам сейчас очень сильно затруднены. Поэтому, если ваши деловые интересы связаны с трансграничными операциями, счёт в иностранном банке становится не просто удобной опцией, а критически необходимым условием ведения бизнеса. Если вам интересна эта тема, приглашаем вас обсудить подробности на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.