Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как Израиль поддерживает хай-тек: новые налоговые льготы для инвесторов и компаний

Израиль известен как одна из ведущих стран в области хай-тека, где развиваются инновационные технологии и создаются успешные стартапы. Чтобы поддержать и стимулировать эту отрасль, правительство страны 25 июля приняло новый закон, который предоставляет налоговые льготы для инвесторов и компаний, работающих в сфере хай-тека.

«Закон об ангелах» (так этот закон неофициально называют) включает меры по поощрению инвестиций в стартапы и приобретение израильских или иностранных высокотехнологичных компаний, а также финансовые льготы. У соответствующих критериям предприятий есть возможность пользоваться льготами с 31 июля 2023 года по 31 декабря 2026 года.

Закон об ангелах в Израиле

Предпосылки к принятию нового закона

Старый закон «Об ангелах» (в двух его предыдущих формах) в Израиле не достиг своей цели и почти не использовался на практике. В результате израильским правительством был принят новый закон, в который были внесены существенные изменения, чтобы адаптировать его к экономической реальности и потребностям тех, кто занят в области инновационных технологий.

Основными нововведениями в действующем законе являются:

  • отмена предварительного согласования льгот с Департаментом инноваций или Налоговым органом;
  • отмена специальных годовых отчетов для стартапов.

Notice blue

Собираетесь регистрировать оффшорную компанию, но не знаете, какую юрисдикцию выбрать? Заполняйте прямо сейчас форму ниже и наши эксперты подскажут, какая страна подходит вам по всем параметрам!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Налоговый кредит на инвестиции в начинающие компании

Инвестор израильской стартап-компании, занимающейся исследованиями и разработками, получит право на налоговый кредит в том году, когда он станет владельцем ее акций. Кредит будет рассчитываться по формуле: сумма инвестиций, умноженная на ставку налога на прирост капитала, которая применялась бы к инвестору, если бы он продал акции, размещенные в год осуществления инвестиции.

Стимул распространяется на индивидуальных инвесторов, инвесторов через закрытые компании и частных лиц, инвестирующих через партнерства, при условии, что сумма инвестиций не превышает 4 миллиона шекелей (~$1 млн), и инвестор соответствует требованиям, касающимся минимального участия в акционерном капитале и продолжительности владения.

Для получения налогового кредита инвестор должен соответствовать таким критериям:

  • осуществлён взнос полной суммы инвестиций в научно-исследовательскую компанию;
  • бухгалтер компании должен подтвердить, что на момент инвестирования юридическое лицо имело статус R&D;
  • неправомерное уклонение от уплаты налогов или снижение налогов не входят в число основных целей инвестиций;
  • инвестор не был связан с компанией в период с даты ее регистрации до момента инвестирования;
  • инвестор непосредственно владел акциями, выделенными ему в обмен на его инвестиции в научно-исследовательскую компанию, в течение всего периода льготы;
  • к концу льготного периода были выполнены определенные условия для определения научно-исследовательской компании, а ее годовой отчет сопровождался подтверждением бухгалтера о том, что условия для каждого налогового года были выполнены.

Для целей расчета прироста капитала от продажи акций научно-исследовательской компании инвестор, получающий налоговый кредит, может вычесть сумму первоначальных инвестиций, на которых основан кредит, из себестоимости или цены приобретенных акций.

Инвестор получает право на налоговый кредит в том же налоговом году, в котором он осуществил инвестиции. При этом он также может перенести неиспользованный налоговый кредит на последующие налоговые годы. Целью льготы является снижение инвестиционных затрат для всех, кто инвестирует в израильские высокотехнологичные стартапы.

Как целевая научно-исследовательская компания, так и инвестор должны уведомить налоговые органы Израиля, если вышеуказанные требования не будут выполнены.

Узнайте о новых подходах Израиля к налоговому резидентству.

Отсрочка уплаты налога на прирост капитала

При расчете прироста капитала, полученного физическим лицом от продажи акций предприятия, владеющего технологической компанией, он может вычесть из выручки от сделки, денежную сумму, уплаченную за инвестиции.

Сумма вычета по каждой инвестиции будет равна меньшей из двух величин: 

  1. Денежной сумме, уплаченной за инвестиции в научно-исследовательскую компанию.
  2.  5,5 млн шекелей (~$1,43 млн), за вычетом других сумм инвестиций в научно-исследовательские компании, по которым физическое лицо получило вычет или кредит. 

Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо выполнить следующие условия:

  • договор о продаже акций должен быть заключен в период действия нового закона;
  • реинвестирование осуществлено в течение 12 месяцев после даты подписания договора или за 4 месяца до этой даты.

При продаже акций научно-исследовательской компании из первоначальной себестоимости может быть вычтена сумма в размере реального прироста капитала, полученного от предыдущей продажи и необлагаемого налогом в связи с указанным вычетом. Льгота доступна, если выполняются условия:

  • инвестор владел акциями в течение как минимум 6 месяцев с даты инвестиции;
  • продажа осуществляется лицу, соответствующему критериям;
  • инвестор владел акциями в течение «периода льгот», как это определено в законе.

Простыми словами, закон дает инвестору возможность отложить уплату налогов в отношении прироста капитала, полученного от продажи акций высокотехнологичной компании, до момента их продажи.

Целью этой налоговой льготы является стимулирование опытных инвесторов инвестировать в израильские высокотехнологичные стартапы, исходя из предположения, что они поделятся с ними своим деловым и управленческим опытом.

Вычет расходов на инвестиции в акции компании

Высокотехнологичная компания, приобретающая другую высокотехнологичную компанию, сможет вычесть расходы, понесенные при ее покупке, если выполняются следующие требования:

  • целевая компания — соответствующая критериям израильская или иностранная компания, которая владеет «выгодным нематериальным активом» (таким как компьютерное программное обеспечение, патент и т. д.);
  • интеллектуальная собственность объекта передается компании-покупателю;
  • чистая сумма покупки акций составляет не менее $20 млн; 
  • в году, в котором был достигнут контроль, компания-покупатель является «предпочтительной компанией» с технологическим предприятием.

При соблюдении этих требований инвестор может амортизировать затраты на приобретение акций равными суммами в течение 5 лет, начиная с года приобретения.

Разрешение высокотехнологичной компании вычесть затраты на приобретение другой высокотехнологичной компании поможет смягчить ожидаемое снижение ее прибыльности в течение первых нескольких лет после сделки, поскольку обычно требуется время, чтобы инвестиции стали прибыльными.

Узнайте о правилах урегулирования налоговых споров с Израилем по международным соглашениям.

Освобождение от уплаты налога на проценты, выплаченные иностранной финансовой организации

Чтобы стимулировать иностранные финансовые учреждения предоставлять кредиты высокотехнологичным компаниям в Израиле, соответствующие критериям компании могут иметь право на освобождение от налога на процентный доход (а также доход от первоначальной скидки и курсовой разницы), полученный по кредитам. 

Воспользоваться освобождением от налога у источника выплаты смогут компании, соответствующие таким условиям:

  • иностранный кредитор квалифицируется как иностранная финансовая организация, как это определено в законе;
  • иностранный кредитор является резидентом страны, заключившей налоговое соглашение с Израилем;
  • ни кредитор, ни какая-либо из его дочерних компаний не имеют постоянного представительства в Израиле, которое занимается предоставлением крупных кредитов;
  • доход компании-заемщика от высоких технологий в налоговом году, предшествующем периоду кредита, превысил 30 млн шекелей (~$7,8 млн);
  • сумма предоставленного кредита наличными составляет не менее $10 млн, кредит используется для финансирования деятельности компании, включая покупку других компаний; 
  • компания уведомляет налоговые органы Израиля о кредите в порядке и сроки, установленные законом.

Министр инноваций, науки и технологий Израиля Офир Акунис высоко оценил принятие «Закона Ангелов»: «Это прекрасная новость для израильского хай-тека, который с середины 2022 года растет очень медленно. Целью закона является устранение барьеров и поощрение создания и роста израильских высокотехнологичных компаний. Я считаю, что этот закон может ознаменовать начало поворотного момента в израильском хай-теке».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.