Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Каймановы острова покинули черный список ЕС

18 января 2024 года Еврокомиссия опубликовала документ, подтверждающий исключение Каймановых островов из черного списка ЕС. Соответствующее решение было принято еще 12 декабря 2023 года. Постановление вступает в силу с 7 февраля, через 20 дней после его публикации в Официальном журнале Европейского союза.

Каймановы острова покинули черный список ЕС

Власти юрисдикции приветствуют решение ЕС. «Правительство Каймановых островов полностью понимает значение этого достижения и то, что оно означает для нашей международной репутации», — сказал заместитель премьер-министра и министр финансовых услуг Андре Эбанкс (André Ebanks).

Как Каймановы острова попали в черный список ЕС

Каймановы острова — британская территория за пределами метрополии, которая имеет свою собственную законодательную власть и судебную систему. Они не являются членами ЕС, но подпадают под его юрисдикцию в некоторых областях, таких как санкции и налоговое сотрудничество. Каймановы острова имеют нулевую ставку налога на прибыль и не взимают налог с доходов физических лиц, что делает их привлекательными для международных инвесторов и компаний.

Однако такая модель также привлекает внимание международных органов по борьбе с отмыванием денег, которые считают, что Каймановы острова не обеспечивают достаточной прозрачности и соблюдения стандартов в этой области. В частности, ЕС выдвинул ряд требований к Каймановым островам, связанных с их системой регистрации и надзора за юридическими лицами и сделками, а также с их сотрудничеством с другими странами по обмену финансовой информацией. В феврале 2020 года ЕС пришел к выводу, что Каймановы острова не выполнили эти требования, и включил их в свой список «высокорисковых третьих стран» по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма. Это означало, что финансовые учреждения ЕС должны были применять усиленные меры должной осмотрительности при совершении транзакций с Каймановыми островами, а также сообщать о подозрительных действиях и лицах. Кроме того, юрисдикция столкнулась с ограничениями или запретами на получение финансирования или технической помощи от ЕС. Также в марте 2022 года юрисдикция попала в серый список FATF, откуда ее исключили в октябре 2023 года.

Напомним, что в 2021 году Каймановы острова заняли второе место в рейтинге Corporate Tax Haven Index (среди 70 стран и территорий) и 14 позицию в рейтинге Financial Secrecy Index 2022 (среди 141 стран и территорий).

Ослабления процедуры должной осмотрительности

Решение об исключении юрисдикции из списка оффшоров было принято благодаря улучшению эффективности режима AML/CFT. По мнению Еврокомиссии, на островах были устранены технические недостатки, которые были ранее выявлены FATF и послужили причиной ухудшения отношений с ЕС.

Нужно отметить, что Каймановы острова исключила из черного списка и Великобритания. Соответствующее решение было принято 5 декабря 2023 года. 

Учитывая текущее положение дел, с 7 февраля 2024 года финансовым учреждениям, на которых распространяются правила AML/CFT Великобритании и ЕС, больше не нужно применять усиленные меры по проверке клиентов, имеющих деловые операции с Каймановыми островами.

Также финансовым учреждениям ЕС больше не запрещается создавать новые специальные организации для секьюритизации (процесс, когда финансовые активы, такие как кредиты или долги, превращаются в ценные бумаги, которые можно продавать или покупать на рынке) на Каймановых островах (в соответствии со статьей 4 Регламента ЕС).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.