Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Электронный счет-фактура станет обязательным в Бельгии с 2026 года: как подготовиться к изменениям?

Бельгия станет одной из первых стран Европы, которая введет обязательные электронные счета-фактуры. Соответствующее решение было принято парламентом страны 1 февраля 2024 года. Согласно законодательной поправке, с 1 января 2026 года все бельгийские компании должны будут выставлять и получать счета-фактуры в структурированном электронном формате (е-invoicing). Цель этого шага — борьба с налоговым мошенничеством, снижение административных издержек и повышение эффективности бизнес-процессов. Однако для многих компаний это также означает необходимость адаптации к новым требованиям и стандартам.

Бельгия

Электронные счета-фактуры обязательны с 1 января 2026 года

Согласно принятым изменениям, с 1 января 2026 года все зарегистрированные и созданные компании в Бельгии, имеющие статус плательщика НДС, обязаны получать и выставлять электронные счета-фактуры. При этом отказ от такого формата работы запрещается. Речь идет о таких предприятиях:

  • бельгийские компании-резиденты;
  • местные дочерние представительства иностранных компаний;
  • компании-нерезиденты;
  • постоянные представительства.

Даже если компания в соответствии с национальными законами не обязана выставлять е-invoicing, она должна принять необходимые меры для их обработки. Это обязательство относится к внутренним сделкам B2B, оформленным в соответствии с бельгийским законом об НДС. Трансграничные сделки не подпадают под это обязательство.

Кроме этого, правительство Бельгии законодательно разделило простые счета-фактуры, которые можно переслать в формате pdf по электронной почте, и электронные счета-фактуры. Последние обладают такими свойствами, как возможность автоматической обработки и соответствуют модели «machine-to-machine».

Следует отметить, что Бельгия пока еще не получила разрешения от Европейской комиссии на введение обязательного электронного выставления счета-фактуры и отступление от Директивы ЕС по НДС (статьи 218 и 232). Сама заявка была подана в октябре 2023 года.

Сеть Peppol

Для обслуживания процессов электронного выставления счетов бельгийские компании будут использовать сеть Peppol 4-corner. Последняя уже доказала свою эффективность, так как использовалась для отправки-приема счетов-фактур между бизнесом и правительством (B2G).

Использование этой сети освобождает компании от требования заключать соглашение между собой, а еще она использует специальный алгоритм Dual-Track, который позволяет:

  • выбрать сеть и формат по умолчанию;
  • отказаться от использования сети по умолчанию при условии взаимного согласия с контрагентом (когда возникает необходимость использовать другой способ выставления электронных счетов-фактур).

В долгосрочной перспективе Бельгия планирует обновить сеть до уровня Peppol 5-corner. Кроме выставления счетов, новая модель позволит в режиме реального времени обрабатывать информацию о сделках и отправлять ее налоговой. Таким образом власти хотят упростить администрирование бизнеса. Планируется после введения Peppol 5-corner отменить отчет о клиентах.

Налоговые вычеты

Для стимулирования бизнеса к переходу на е-invoicing, правительство Бельгии установило налоговый вычет в размере 120%, который распространяется на налоговый период с 2024 по 2027 год. Льгота действует на такие расходы:

  • инвестиции в покупку биллинговых систем, которые будут применяться для выставления электронных счетов-фактур;
  • оплата услуг консультантов, связанных с установкой программного обеспечения и оборудования, необходимого для обеспечения электронного выставления счетов-фактур.

Согласно исследованию, проведенному Бельгийским управлением по административному упрощению, выбор электронного выставления счетов может привести к экономии, превышающей €3,6 млрд для местных компаний. Кроме этого, бельгийские власти хотят таким образом сократить разрыв в НДС, который оценивается в €4,8 млрд в год.

Напомним, что в соответствии с программой ЕС по переходу к цифровой отчетности, страны-участницы должны перейти на е-invoicing с 2030 года. В Германии запуск счетов-фактур запланирован на 2027 год, а Франция планирует перейти на электронный документооборот уже с сентября 2026 года.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.