Экстрадиция российского бизнесмена Клюшина в США

31 августа согласно запросу агентства AFP министерство юстиции Швейцарии дало ответ на вопрос об экстрадиции задержанного в марте на территории курорта Вале российского бизнесмена Владислава Клюшина. Согласно решению властей Швейцарии, его экстрадируют в Соединенные Штаты Америки, где ему предъявлен ряд обвинений. Ранее поступивший запрос российского правительства об экстрадиции не будет удовлетворен по ряду причин.

Экстрадиция

Правительственная работа

Владислав Клюшин является крупным бизнесменом на территории Российской Федерации, наиболее известен как руководитель компании «М13», оказывающей услуги ряду правительственных органов:

  • для администрации президента;
  • для федеральных министерств;
  • прочих государственных органов.

«М13» в 2020 и 2021 году заключила крупные контракты по госзакупкам на суммы, превышающие 200 млн рублей. Основное направление компании заключается в мониторинге СМИ, социальных сетей и мессенджеров для анализа реакции граждан и поиска электоральных процессов. «М13» пришла на смену компании «Медиалогия». Решением Федеральной Службы Безопасности контракт с «Медиалогией» расторгнут по неозвученным причинам. Известным технологическим внедрением компании является система «Катюша», позволяющая проводить мониторинг СМИ для нужд правительства.

Представители компании не дают комментариев по поводу ареста руководящего главы. Но близкий к «М13» источник подтвердил эту информацию. Швейцария выполнила требование Соединенных Штатов об аресте Клюшина 21 марта.

Обвинения

Российский бизнесмен взят под стражу на швейцарском семейном отдыхе в небольшом городке согласно запросу министерства юстиции США в марте 2021. 7 апреля российское правительство отреагировало на задержание гражданина Российской Федерации и выступило с запросом, касающимся его экстрадиции на родину. 19 апреля поступил аналогичный запрос от министерства юстиции США. Швейцарское правительство удовлетворило второе требование 24 июня.

Министерство юстиции США выдвинуло против Владислава Клюшина обвинения в:

  • продаже инсайдерской информацией на крупные суммы (десятки млн долл.) в сговоре с сообщниками;
  • хакерстве против ряда крупных технологических компаний США (IBM, Tesla и прочих).

Оба обвинения Владислав Клюшин отрицает и ссылается на предвзятое отношение к нему ввиду того, что бизнесмен является главой крупной компании, оказывающей услуги российскому правительству и администрации президента. Комментариев от российского правительства, касающихся ситуации с бизнесменом, получить не удалось. Ранее министерство иностранных дел России предупреждало российских граждан о существующей опасности экстрадиции в Соединенные Штаты по фиктивным обвинениям.

Оспаривание

Российский бизнесмен посредством личного адвоката сразу принял попытку оспорить решение экстрадировать его в США. Для этой цели Клюшин обратился в:

  • Федеральный уголовный суд;
  • Верховный суд Швейцарии.

Оба раза правительство Швейцарии отказало ему. Владислав Клюшин полностью отрицает инкриминируемые против него обвинения. Согласно его заявлению обвинения против него не имеют аргументированной почвы и основываются лишь на том, что Клюшин руководит компанией «М13», сотрудничающей с рядом правительственных организаций. Бизнесмен предлагал залог 1,5 млн франков в качестве замены ареста (порядка 121 млн рублей). Но правительство Швейцарии отклонило этот запрос на основании, что предложенная сумма вероятнее всего соответствует годовому доходу Клюшина и не является эквивалентной сроку ареста. На данный момент российский бизнесмен находится под стражей в швейцарской тюрьме Сиона и ожидает экстрадиции в Соединенные Штаты.

В чем обвиняют Клюшина?

Клюшину предъявлены обвинения в торговле инсайдерской информацией совместно с сообщниками и хакерских действиях против крупных технологических компаний США. Все обвинения предъявлены от лица министерства юстиции Соединенных Штатов Америки. Владислав Клюшин все обвинения отрицает. Комментариев от руководства его компании «М13» или правительства РФ получить не удалось.

Где сейчас находится российский бизнесмен?

Клюшин был взят под арест в кантоне Вале, где находится до сих пор. Ему запрещено покидать страну. В данный момент он находится под стражей в швейцарской тюрьме города Сион. Он ожидает экстрадиции в США.

Есть ли возможность оспорить обвинения США?

Такая возможность есть, это можно сделать 2-мя способами: обращением в Федеральный уголовный суд Швейцарии и в Верховный суд Швейцарии. Клюшин использовал оба вариант, но оба раза ему было отказано. Российский бизнесмен апеллировал к тому, что обвинения против него были сфабрикованы, ведь он является главой крупной российской компании, которая оказывает техническую поддержку правительству РФ. Он также предлагал заменить арест залогом (швейцарская система это предусматривает), но ему было отказано и в этом.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.