Иванишвили VS Credit Suisse: иск о компенсации и итог

Бидзина Иванишвили, грузинский миллиардер, с 2016 г. ведет судебные тяжбы по делу о возмещении около 800 млн. USD от швейцарского банка Credit Suisse. Бывший премьер-министр Грузии подал иски в Сингапуре, Новой Зеландии и на Бермудских островах, но в ответ получил встречный иск от банка Швейцарии за незаконную публикацию конфиденциального документа. Разбирательство осуществляется за пределами Швейцарии и охватывает интересы многих обеспеченных людей, включая известного российского олигарха Виталия Малкина. 

Для получения экспертной помощи по защите активов, выбору юрисдикции и открытию банковских счетов свяжитесь с нами любым удобным способом.


Иванишвили VS Credit Suisse

Дело Лескодрона и жертвы мошенничества  

Банкир-частник, который работал в отделении банка Credit Suisse в Женеве, в 2018 году осужден за мошенничество и подделку документов. Патрис Лескодрон признал свою вину и получил приговор – тюремное заключение сроком на 5 лет. Согласно докладу швейцарского регулятора Financial Market Supervisory Authority, банк Credit Suisse игнорировал действия экс-менеджера, которые заключались в фальсификации документов и подделке подписей клиентов. 

Общая сумма убытков в результате неправомерных действий Лескодрона составила 150 млн. USD (сведения из уголовного дела), а в период 2009-2015 гг. на банкира поступили сотни жалоб от клиентов, на которые банк не отреагировал должным образом. Сам регулятор отмечает, что масштабная реструктуризация учреждения привела к изменениям в руководстве, что существенно усложнило информирование о действиях менеджера. 

В ходе судебных разбирательств Лескодрон признался, что вел мошеннические дела и подделку документов в одиночку, не посвящая никого из коллег. Финансовые затруднения толкнули его на этот шаг, а сам финансовый руководитель менеджера признал тот факт, что не понимает, почему комплаенс не обнаружил нарушений. 

Итогом масштабной аферы стали судебные иски от обманутых клиентов, среди которых – экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. После тщетных попыток разобраться с банком в пределах Швейцарии миллиардер начал обращаться в суды за пределами Швейцарии. Например, в Сингапуре суд принял иск на компенсацию 300 млн. USD, что стало новым поворотом в судебных разбирательствах грузинского олигарха и швейцарского банка. Аналогичные иски поданы на Бермудских островах и в Новой Зеландии, а общая сумма требуемой компенсации составляет примерно 800 млн. USD.  

Этот пример еще раз доказывает, как важно правильно организовать свои финансовые потоки и бизнес-структуры, в чем всегда готовы помочь наши эксперты по международному праву. 

Иванишвили VS Credit Suisse – как развивались события? 

Бидзина Иванишвили – богатейший грузин, состояние которого, по данным Forbes, оценивается в 4,8 млрд. USD. Миллиардер появился в политике Грузии в 2011 г. в лице оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта», выступавшей против политики Саакашвили. В 2012 г. коалиция пришла к власти на парламентских выборах, а уже в ноябре 2012 г. Иванишвили стал премьер-министром государства. Уже через 13 месяцев политик уходит с поста в гражданский сектор с заявлением, что основные задачи выполнены. 

Возвращение в публичную политику состоялось в 2018 г., когда Иванишвили возглавил правящую команду, а 11 февраля 2021 г. он окончательно покидает политику с официальным заявлением, что решение окончательно.  

Грузинский бизнесмен и миллиардер длительное время был клиентом швейцарского банка Credit Suisse, а после обнаружения в 2016 г. мошеннических действий Лескодрона присоединился к олигархам, пытающимся получить компенсацию от банка. Ранее упомянутые иски в разных юрисдикциях привели к обратному эффекту – сам Иванишвили и другие инвесторы, требующие компенсации, получили иск от швейцарского банка в лондонском суде за незаконную публикацию конфиденциальных данных.  Процесс стартовал 29 апреля 2021 г. в Лондоне. Его суть заключается в следующем:

  • Иванишвили с советником опубликовали доклад швейцарского регулятора за 2017 г., где содержаться сведения об экс-менеджере Лескодроне;
  • швейцарский банк имел полное право сохранять конфиденциальность доклада по решению суда;
  • до начала слушаний решением лондонского суда документ убрали с веб-ресурса, где он был размещен. 

То есть, еще до начала слушаний Credit Suisse убедил лондонский суд засекретить документы. Однако пиар-компания, на сайте которой размещались конфиденциальные данные, считает запрет публикации как минимум подозрительным – противников освещать эту информации, кроме самого банка Credit Suisse, не нашлось. Хотя он и является ответчиком за действия своего сотрудника. 

Сама же компания, которой принадлежит сайт, настаивает, что в публикации использовалась информация не самого швейцарского банка, а отчет финансового регулятора FINMA, а содержащаяся информация может представлять интерес для общественности. 

Бидзина Иванишвили вместе с другими пострадавшими от мошеннических действий экс-менеджера заявляют, что не намерены сдаваться в попытках получить хоть какую-то компенсацию от банка. Но в данный момент известно, что Credit Suisse добился продления запрета на раскрытие конфиденциального документа, а судебные тяжбы продолжаются в пределах Великобритании.  

Какими будут решения судов, и смогут ли олигархи получить компенсацию от швейцарского банка? Следите за новостями на нашем портале, чтобы первыми узнавать новости из мира экономики, политики и оффшорной индустрии. 

Эта история в который раз доказывает, насколько тщательно нужно структурировать свой бизнес и активы, а также разбираться в законах других юрисдикций. Если вы планируете регистрацию компании, открытие иностранных банковских счетов, переезд в другое государство, наши эксперты оказать серьезную поддержку и полное сопровождение. Ваш бизнес – ваше детище, которое требует особого внимания и безопасности. Больше информации вы всегда можете получить на индивидуальной консультации.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.