Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Ирландия вводит новые налоговые правила платежей для лиц, связанных с «черным списком» ЕС

Ирландия — одна из самых привлекательных стран для международного бизнеса в Европейском союзе. Она предлагает низкий налог на прибыль корпораций (12,5%), широкую сеть двусторонних налоговых соглашений и гибкую систему налоговых льгот. Ирландия также активно работает над противодействием злоупотреблениям и уклонению от уплаты налогов, особенно когда дело касается платежей между связанными лицами, которые происходят в странах, включенных в список некооперативных или низконалоговых юрисдикций Европейского союза. Речь идет о процентах, роялти и дивидендах.

Налоги в Ирландии

Какие налоговые меры принимает Ирландия?

Ирландия обязалась ввести законодательные меры, направленные на обложение налогом или непризнание расходами платежей, совершаемых связанным лицам в странах из «черного списка» ЕС. Это является частью национального плана восстановления и устойчивости (NRRP), который предусматривает ряд обязательств по борьбе с агрессивным налоговым планированием. Указанное решение также необходимо для получения финансирования из фонда восстановления и устойчивости ЕС.

Ирландское министерство финансов провело публичные консультации по этому вопросу в ноябре 2021 года, и в июле 2023 подготовило законопроект, который будет включен в финансовый закон (№ 2) 2023 года. Нововведения предусматривают ряд налоговых мер, которые коснутся определенных платежей (процентов, роялти и дивидендов) ирландских компаний. 

Однако новые правила будут применяться в случае выполнения всех следующих условий:

  • платеж осуществляется между ассоциированными лицами;
  • получатель является резидентом или зарегистрирован в соответствии с законодательством юрисдикции из списка несотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения или юрисдикиции с «нулевым налогообложением».
  • платеж не учитывается для определенных целей налогообложения.

Предложения были разработаны в контексте процесса BEPS ОЭСР и рекомендаций Европейской комиссии о применении мер по сокращению агрессивного налогового планирования. 

Исключения из налоговых правил

Изменения в налоговом законодательстве Ирландии не должны затронуть:

  • акционеров регулируемых ирландских фондов (Irish Collective Asset-management Vehicle);
  • инвесторов широко используемых структурированных финансовых инструментов, таких как сделки RMBS (ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами (Residential Mortgage-Backed Securities) или CLO (облигации, обеспеченные синдицированными банковскими кредитами (Collateralized Loan Obligations).

Notice blue

Узнайте, как выбрать лучший оффшор для вашего бизнеса! Запишитесь прямо сейчас на бесплатную консультацию!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

На какие компании распространяется новое налоговое законодательство Ирландии?

Нововведения коснутся сделок по выплате процентов, роялти и дивидендов между ассоциированными лицами. К последним относятся физические и юридические лица, которые могут оказывать значительное влияние на ирландские компании:

  • владеют контрольным пакетом акций, правом голоса или долей прибыли;
  • определяют политику компании и принимают важные решения через совет директоров.

При этом получатель должен быть резидентом или быть зарегистрирован:

  • в юрисдикции из списка несотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения;
  • в юрисдикции с «нулевым налогообложением».

Указанное требование касается не только организаций, являющихся налоговыми резидентами конкретных юрисдикций, но и партнерств, и других компаний. В текущей редакции законопроекта партнерство, созданное в соответствии с законодательством определенной территории, может быть затронуто, даже если его конечные партнеры находятся в другом месте.

Ознакомьтесь с преимуществами, которые Ирландия предлагает для вашего бизнеса и личного благополучия.

Что такое список некооперативных или низконалоговых юрисдикций ЕС?

Список некооперативных или низконалоговых юрисдикций ЕС — это инструмент, разработанный Европейским союзом для поощрения третьих стран к соблюдению международных стандартов по налогообложению и прозрачности. Список составляется на основании анализа трех критериев:

  • справедливости налогообложения;
  • сотрудничества с ЕС;
  • реализации мер по борьбе с эрозией налоговой базы и переносом прибыли (BEPS). 

Страны, не соответствующие этим критериям, попадают в «черный список», а юрисдикции, которые обязались выполнить их в определенный срок, — в «серый список». Список периодически пересматривается и обновляется. 

Указанные налоговые меры направлены на противодействие исходящим платежам, которые не облагаются налогом. Таким образом, если платеж предприятию облагается налогом у контролируемой иностранной компании (КИК) или учитывается при расчете налога в соответствии с правилами глобального минимального налога ОЭСР (GLOBE), он не будет подпадать под действие мер по удержанию налога.

Налогообложение процентов в Ирландии

В настоящее время в Ирландии удерживаемый процентный налог составляет 20%. Существует широкий спектр исключений, в том числе для листинговых долговых обязательств (котируемых еврооблигаций) и оптовых долговых инструментов. Предлагаемый закон отменит эти исключения в отношении выплаты процентов ассоциированным организациям на определенных территориях. Он также будет взимать налог у источника на проценты, которые не являются годовыми процентами (например, может применяться к соглашениям о краткосрочном финансировании), если условия соблюдены.

Образно говоря, выплата процентов будет облагаться налогом в размере 20%, если получатель является связанным лицом из страны, которая находится в «черном списке» ЕС.

Удержание налогов с роялти в Ирландии

В предлагаемом законопроекте все платежи за использование авторских прав, патентов, товарных знаков, информации и процессов классифицируются как роялти. Многие из таких транзакций в настоящее время не подпадают под действие ирландского налога у источника. 

Новый закон предлагает удерживать налог у источника выплаты роялти по стандартной ставке — 20%.

Налогообложение распределения и выплаты дивидендов в Ирландии

Ирландия взимает налог у источника на дивиденды в размере 25%. Однако в Ирландии существуют исключения для компаний (где бы они ни были резидентами), которые контролируются лицами, проживающими в юрисдикции, имеющей с Ирландией заключенное соглашение об избежании двойного налогообложения. Предлагаемый закон будет означать, что это исключение больше не применяется.

Какие последствия могут быть для бизнеса?

Меры, принимаемые Ирландией, могут иметь различные последствия для бизнеса, в зависимости от типа и направления деятельности. Вот некоторые из них:

  • Увеличение налоговой нагрузки на компании, которые имеют связанных лиц в странах из «черного списка» ЕС и выплачивают им дивиденды, проценты или роялти. Это может повлиять на их конкурентоспособность и прибыльность, а также на их решения об инвестициях и финансировании.
  • Усложнение налогового планирования и администрирования для компаний, которые должны учитывать различные правила и исключения, связанные с удержанием налога или непризнанием расходов. Это может потребовать дополнительных затрат на консультации, документацию и отчетность.
  • Возможность получения возврата удержанного налога по налоговым соглашениям, если таковые имеются между Ирландией и страной получателя платежа. Однако это может быть связано с дополнительными процедурами и сроками, а также с риском двойного налогообложения, если страна получателя также обложит платеж налогом.
  • Стимулирование пересмотра бизнес-моделей и структур компаний, которые могут захотеть избежать или минимизировать воздействие новых мер. Это может привести к перераспределению активов, капитала или доходов между юрисдикциями или к изменению характера или цели платежей.

Предлагаемые меры повлияют на некоторые существующие международные корпоративные и инвестиционные структуры только потому, что компания, инвестирующая в ирландскую компанию, находится в юрисдикции с низким налогообложением. Даже если сами конечные инвесторы непосредственно облагаются налогом либо находятся в странах-партнерах Ирландии по налоговым соглашениям. Из-за новых изменений эти структуры могут облагаться дополнительным налогом.

Департамент финансов Ирландии до 8 августа 2023 года будет проводить консультации с общественностью с целью информирования о нововведениях в налоговой сфере. Прогнозируется, что закон будет введен в действие в конце 2023 года в рамках законопроекта о финансах Ирландии (№ 2) 2023 года. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2024 года и будет впервые применен к процентам, роялти и дивидендам, которые выплачиваются после указанной даты.

Вы хотите развивать бизнес в Ирландии или другой стране? Ищете возможность открыть счет за границей для работы с иностранными партнерами или для личных нужд? Заботитесь о защите своих активов? Тогда свяжитесь прямо сейчас с нашими экспертами и получите бесплатную консультацию по вашему вопросу. Мы также предлагаем нашим клиентам ряд полезных инструментов:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.