Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия и Иран договорились о подключении платежных систем «Мир» и «Шетаб»

Вице-премьер и председатель Совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном Александр Новак сообщил, что Россия и Иран договорились о подключении платежных систем «Шетаб» и «Мир».

Также стороны рассматривают вопрос о переходе на национальные валюты для взаиморасчетов между юридическими лицами и организациями России и Ирана.

«Мир» и «Шетаб»

Объясняя детали банковских переговоров с российскими представителями, управляющий Центральным банком Ирана Валиулла Сейф подчеркнул важную роль банковской системы в «Экономике сопротивления: производство-занятость», заявив, что у его банка и всей иранской банковской системы появилось больше серьезных обязанностей по интеграции зарубежных продуктов.

После подписания документов о сотрудничестве с Россией по возвращении из Москвы Валиулла Сейф, отвечая на вопрос корреспондента иранского  Агентства радио и телевидения о плане ЦБ заявил, что в Иране достаточно возможностей и банковских ресурсов для реализации всех поставленных задач.

Сейф заявил, что в условиях экономики сопротивления, в которых находится Иран уже несколько десятков лет, необходимо очень серьезно подходить к вопросам распределения имеющихся ресурсов. Этот подход, по его мнению, должен касаться в первую очередь и банковских структур.

Notice blue

Карта «Мир» на сегодняшний день принимается только в десяти странах мира. Предлагаем вам прекрасную альтернативу – оформление анонимной карты China UnionPay

Он подчеркнул, что иранская банковская система также нуждается в корректирующих мерах, и все финансовые институты страны должны соответствовать международным стандартам.

Глава ЦБ Ирана также разъяснил детали переговоров с российской стороной в ходе его двухдневного визита в Москву. Он заверяет, что туристы двух стран в скором времени смогут использовать карты платежных систем «Мир» и «Шетаб» для оплаты покупок, снятия наличных в терминалах и прочих операциях.  

Сейф заверяет, что переговоры с российской стороной были удачными. Их результатом стала подготовка текста специального меморандума о сотрудничестве, который будет подписан в самое ближайшее время. На решение технических вопросов может уйти приблизительно месяц, по истечению которого иранцы и россияне смогут пользоваться услугами платежных систем «Мир» и «Шетаб» на обычных условиях.

Использование национальных валют Ирана и России в банковских операциях 

Управляющий Центрального банка Валиулла Сейф также сказал: «Создание метода специального счета между центральными банками Ирана и России — еще один вопрос, которым мы занимаемся».

Центральный банк России и Центральный банк Исламской Республики Иран берут на себя ответственность за вопросы по созданию специальных экспортно/импортных счетов для оплаты за товары в национальных валютах,

В схеме оплаты будет также участвовать «Газпромбанк» РФ. Глава ЦБ Ирана считает, что такие совместные ирано-российские проекты значительно облегчают расчеты между двумя странами, а также способствуют увеличению доли экспорта/импорта между ними.

Укрепление ирано-российского сотрудничества

Глава иранского Центрального банка выразил надежду, что сотрудничество с российскими коллегами приобретет регулярный характер. Он считает, что дальнейшие встречи иранских и российских банкиров будут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и принесут много пользы обеим сторонам.

Сейф добавил, что уже сегодня во многих российских банков открываются корреспондентские счета для иранских коллег, что является только началом налаживания двусторонних контактов. 

Глава ЦБ заявил: «Мы переведем часть международных расчетов наших банков, которые ранее находились в южных странах Ирана, в российские банки, что значительно облегчит международные расчеты, учитывая широкую сеть.». Сейф считает, что сотрудничество с российскими банками откроет перед иранскими финансовыми институтами новые возможности и расширит число клиентов.

Глава иранского Центрального банка утверждает, что российские банки заинтересованы в физическом присутствии на территории Ирана. По его словам, сейчас активно ведутся переговоры с российской стороной также и об открытии филиалов и представительств иранских банков в России.

Напоминаем, что Иран и Россия не имеют доступа к глобальной системе финансовых транзакций Swift из-за санкций. Иран подвергся санкциям за свои ядерные и ракетные программы.

Иран в условиях санкций Запада создал платежную систему Shetab («Шетаб»), к которой подключены банкоматы в Иране, Бахрейне, Катаре, ОАЭ и Кувейте. Банки Ирана выпускают карты Shetab, которые уже принимают в указанных странах, а также в Армении и Турции.

«Мир» — это российская система внутренних финансовых транзакций, которая не используется для глобальных платежей.

Система финансовых операций контролируется Центральным банком России и используется на всей территории Российской Федерации. В 2014 году, после введения западных санкций против российских учреждений, были запущены две системы МИР и СПФС.

Более 50% россиян имеют хотя бы одну банковскую карту МИР, и более 25% их финансовых операций осуществляются именно с ее помощью.

Около года назад, чтобы побудить людей пользоваться кредитной картой «Мир», российское правительство объявило, что будет покрывать 20% стоимости внутренних поездок российских туристов, если они воспользуются этим пластиком. Затем поощрение было увеличено до 25%.

Первые кредитные карты «Мир» были выпущены в 2015 году, а с декабря 2017 года клиенты могут расплачиваться с помощью Samsung Pay. В апреле 2019 года турецкий и кыргызский банк принял оплату картой «Мир». По состоянию на февраль 2020 года клиентам выдано около 73 млн кредитных карт «Мир». С июля 2021 года пенсионные и социальные выплаты Пенсионного фонда РФ осуществляются только через систему «Мир». 

На  сегодняшний день российская карта «Мир» принимается в 10 странах(Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.). После окончательного внедрения платежной системы «Мир» в иранскую банковскую сеть, к этому перечню добавится и Иран.

Оформите в качестве альтернативы анонимную дебетовую карту Union Pay в EUR, карта принимается более чем 150 странах мира.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.