Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Китайские военные учения вокруг Тайваня вынуждают иностранные фирмы составлять планы эвакуации

Иностранные компании на Тайване запланировали эвакуацию после учений Народно-освободительной армии Китая вокруг острова. Аналитики говорят, что в краткосрочной перспективе фирмы не уйдут, но усиление напряженности вынудило их пересмотреть собственные уязвимые места.

Это ещё один пример, почему нужна диверсификация счетов, активов, филиалов бизнеса. Обратитесь к нашим экспертам за помощью в структурировании международного бизнеса и открытии счетов в зарубежных банках. Для получения консультации напишите письмо на электронную почту, указанную в конце статьи. 

Тайвань и Китай

Визит Пелоси на Тайвань и сопутствующие риски

Многонациональные компании на Тайване разрабатывают планы по эвакуации активов и персонала на случай, если материковый Китай нападет на остров.

Хотя никто не собирается уходить, аналитики говорят, что военные учения Народно-освободительной армии (НОАК) побудили некоторые компании составить планы на случай непредвиденных обстоятельств или стряхнуть пыль с уже существующих средств, предназначенных для обеспечения безопасности людей и имущества в случае военной блокады.

НОАК Китая начала военные учения вокруг Тайваня в прошлый четверг после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси бросила вызов неоднократным предупреждениям Пекина, нанеся на прошлой неделе стремительный визит на самоуправляемый остров.

Пекин рассматривает Тайвань как ренегатскую провинцию, которая должна быть воссоединена с материком, при необходимости силой.

Страны, имеющие дипломатические отношения с Пекином, в том числе США, признают существование принципа единого Китая, согласно которому Тайвань является частью Китая. Но они могут не соглашаться с этим прямо. Вашингтон не занимает никакой позиции по статусу Тайваня, хотя и выступает против любых попыток захватить остров силой.

Контрмеры Пекина дадут многим тайваньским фирмам новые причины уйти с материка. Но аналитики говорят, что стоимость отказа от инвестиций и задействования огромных производственных мощностей Китая может быть выше. В то же время Пекин ценит инвестиции и импорт из Тайваня.

По словам Уильяма Чуна, старшего научного сотрудника Института ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре, сокращение зависимости от более крупного соседа стояло на повестке дня Тайваня задолго до визита Пелоси. 

Народно-освободительная армия Китая провела военные учения в течение выходных на шести участках моря, окружающих Тайвань, в ответ на поездку Пелоси.

Notice blue

Познакомьтесь с услугами наших экспертов по структурирование международного бизнеса:

Услуги и предложения от наших экспертов

Реакция американских компаний на Тайване на угрозы материкового Китая

Американские компании, ведущие операции на Тайване, паникуют по поводу последствий возможной военной агрессии Китая в отношении самоуправляющегося острова.

Компании из списка Fortune 500, а также малые и средние предприятия из США обращаются за советом к экспертам по корпоративной безопасности для разработки планов на случай непредвиденных обстоятельств для защиты персонала и активов в случае возникновения конфликта в Тайваньском проливе. Корпоративный кошмар: война может привести к потере или конфискации активов на Тайване.

Это беспокойство отражает обеспокоенность тем, что потенциальные военные действия Китая против Тайваня, вызванные всплеском военного запугивания, связанного с визитом спикера палаты представителей Пелоси на прошлой неделе, уже представляют угрозу для долгосрочной экономической жизнеспособности острова.

Главный исполнительный директор международной охранной компании Global Guardian Дейл Бакнер заявил Politico, что уже семь компаний из списка Fortune 500 просят его заранее спланировать и составить схему триггеров, чтобы они начали перемещать людей, инфраструктуру и активы за пределы Тайваня. 

Многие американские компании относятся к этому очень серьезно, потому что они не хотят, чтобы произошло то, что уже произошло в России, где они потеряли активы на миллиарды долларов, как финансовые, так и материальные, поэтому они уже пытаются переместить людей и активы в другие страны. Бакнер не стал раскрывать названия этих компаний из-за договорных ограничений. Но он говорит, что корпоративный интерес к такому планированию на случай непредвиденных обстоятельств резко возрос после 24 февраля.

«У нас был беспрецедентный всплеск запросов после начала событий в Украине — по сути, хотя мы постоянно заявляли, что нет прямого воздействия или «спускового крючка» с точки зрения увеличения риска войны на Тайване, «эффект Украины» сделали компании гораздо более осведомленными и чувствительными к геополитическим рискам» , — заявил директор по анализу Китая и Кореи в Control Risks  Эндрю Гилхольм. 

Не только иностранные корпорации готовятся к худшему. Страх перед войной побудил самую известную культурную достопримечательность острова Тайвань, Национальный дворец-музей, в начале этого месяца начать подготовку к «военным действиям». Они включают в себя меры предосторожности для персонала, а также меры по охране и, при необходимости, эвакуации музейных сокровищ.

Правительство Тайваня заявляет, что ему ничего не известно о каких-либо опасениях иностранных корпораций по поводу безопасности их операций на Тайване. 

«Никакой информации по этому поводу мы не получали. Тайвань остается безопасным, стабильным и надежным партнером для ведения бизнеса», — заявил представитель Тайбэйского экономического и культурного представительства в Вашингтоне, как сообщает China Watcher.

Американская торговая палата на Тайване отказалась от комментариев. Европейская торговая палата Тайваня не ответила на запрос от журналистов.

Визит Пелоси вызывает негативную реакцию. Корпоративные опасения резко возросли на фоне бряцания оружием в Китае по поводу визита Пелоси. В течение нескольких часов после прибытия спикера на остров китайские военные отреагировали на нарушения опознавательной зоны ПВО Тайваня и объявили о военных учениях с боевой стрельбой вокруг острова. Это похоже на генеральную репетицию возможной блокады острова или еще хуже, и серьезно напугало руководителей предприятий, ведущих операции на Тайване.

Множественные корпоративные показатели потенциального конфликта через Тайванский пролив обеспечивают холодное утешение. Немецкая финансовая компания Allianz присвоила Тайваню рейтинг A1 «низкий риск для предприятия» в своей оценке странового риска в феврале, но предупредила о «все более напряженных (геополитических отношениях с материковым Китаем».

Инвестиционный институт BlackRock ранее в этом месяце оценил «стратегическое соперничество США и Китая», включая «военные действия по ускорению воссоединения с Тайванем», как 6 из 10 самых серьезных геополитических рисков в мире. «Риск будет увеличиваться по прошествии десятилетия», — сообщили в Институте.

Замедленный исход американских компаний из Тайваня 

Американские компании на Тайване принимают упреждающие меры, чтобы оградить себя от этого риска, начав процесс перемещения инфраструктуры, включая производственные мощности, и персонала в более безопасные места в регионе рядом с Тайванем.

«У нас есть производители, которые могут просто построить новые производственные мощности в Южной Корее, Японии или на Филиппинах, и некоторые делают это, в то время как другие перемещают эти производственные мощности в Европу или Соединенные Штаты. Я не думаю, что можно увидеть, как корабли с материалами покидают остров или люди массово эвакуируются — это будет очень медленный исход с течением времени, который не будет заметен без возможной блокады», — сказал Бакнер из Global Guardian. 

Но корпоративная неуверенность по поводу потенциальной китайской агрессии представляет угрозу для экономической жизнеспособности Тайваня. И это отражает продуманную стратегию, которая приносит Пекину множество преимуществ. В интересах КНР поддерживать высокий резкий тон в отношениях с Тайванем, чтобы ослабить интерес компаний к инвестициям в Тайвань. Это снижает привлекательность Тайваня как места для инвестиций и повышает привлекательность Китая как экономического партнера.

Может ли Вашингтон помочь? В законодательстве США есть несколько инициатив, направленных на укрепление военного оборонного потенциала Тайваня. К ним относятся Закон о политике Тайваня от 2022 года и Закон о мире и стабильности Тайваня. Но подобных инициатив, направленных на то, чтобы оградить тайваньскую экономику от воздействия китайских военных запугивания на доверие иностранных инвесторов, нет.

Воспользуйтесь услугами наших экспертов по структурированию международного бизнеса и диверсификации рисков.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.