Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Индекс «Глобальной мягкой силы» Global Soft Power Index 2022: Соединенные Штаты стали лидером

Соединенные Штаты Америки вернули себе лидерство в рейтинге Global Soft Power Index в 2022 году после преодоления пандемии COVID-19. Опубликованный 15 марта отчет Global Soft Power Index от Brand Finance – это ежегодное исследование, посвященное измерению степени влияния государства в мире в плане способности использовать «мягкую силу» для получения необходимых результатов.  Рейтинг составляется на основе опроса не менее 100 тысяч респондентов из разных стран мира. В исследовании берут участие 120 стран.

Global Soft Power Index

В начале 2020 года США возглавили рейтинг, однако в 2021 года они «скатились» на 6-е место из-за значительного ухудшения их восприятия широкой общественностью во всем мире. Вероятнее всего, такой результат стал возможен из-за их неудачного первого реагирования на пандемию коронавируса. Но впоследствии США сделали вывод и продемонстрировали стремительный прогресс по этому пункту в годовом исчислении среди всех 120 стран, включенных в глобальный индекс мягкой силы, зафиксировав скачок на +14,8 балла с 55,9 из 100 в 2021 году до 70,7 в 2022 году. К слову, это самый высокий балл, когда-либо зафиксированный в Global Soft Power Index

Индекс объединяет как объективные данные по шести категориям (правительство, культура, образование, глобальное взаимодействие, предприятия и цифровые технологии), так и данные международных опросов, обеспечивая комплексную основу для анализа мягкой силы.

Global Soft Power Index составлялся с учетом показателей стран-участниц по таким пунктам:

  • Бизнес и торговля;
  • Управление и дружелюбие;
  • Международные связи;
  • Культура и наследие;
  • СМИ и коммуникация;
  • Люди и ценности;
  • Образование и наука;
  • Динамика ситуации с COVID-19.

Как и в прошлом году, индекс мягкой силы выражается тремя основными показателями – известность, репутация и влияние.

Notice blue

Примечание! Мягкая сила – это способность страны добиваться необходимых результатов в отношениях с другими государствами не путем принуждения и финансовых ресурсов, а за счет ценностей и внешней политики, привлекательности собственной культуры.

Двадцатка лидеров рейтинга – страны, которые, по мнению Brand Finance, обладают наиболее мощной «мягкой силой» в мире:

Место в рейтингеСтранаМесто в рейтингеСтрана
1.США12.Южная Корея
2.Великобритания13.Австралия
3.Германия14Швеция
4.Китай15.ОАЭ
5.Япония16.Нидерланды
6.Франция17.Норвегия
7.Канада18.Дания
8.Швейцария19.Бельгия
10.Италия20Сингапур
11.Испания

Стоит заметить, что рейтинг составлялся до эскалации российско-украинского военного конфликта. До этих печальных событий Россия занимала в индексе мягкой силы 9 место. После негативных оценок на фоне обострения конфликта рейтинг страны был пересмотрен, и основатели решили не включать в Россию в свой перечень.

Дэвид Хей, председатель и главный исполнительный директор Brand Finance, говорит, что на расстановку сил в Global Soft Power Index 2022 повлияло то, насколько хорошо страны справились со своим восстановлением после пандемии COVID-19. Первое место занимают США, за ними следуют Великобритания, Германия и Китай. Все четыре страны сыграли важную роль в выходе мира из кризиса в области здравоохранения посредством разработки вакцин.

По словам руководителя Brand Finance, в основном странам-участницам рейтинга удалось значительной степени восстановить показатели допандемического уровня, при этом Италия и Испания, наиболее сильно пострадавшие от первой волны COVID-19, в этом году продемонстрировали одни из самых лучших показателей.

Лидерство США

Секретом такого взлета США в градации стран, владеющих «мягкой силой», не в последнюю очередь считается радикальное изменение политики реагирования на COVID-19. Для сравнения в прошлом году по этому пункту США располагались практически в конце списка, а сегодня занимают 26 место. Однако в стране произошли улучшения и по другим показателям, таким как репутация (6-е место по сравнению с 21-м), управление (8-е место по сравнению с 20-м) и люди и ценности (16-е место по сравнению с 25-м). Положительные изменения эксперты объясняют более позитивным восприятием общественностью администрации президента Байдена, в отличие от довольно радикального подхода президента Трампа с его девизом «Америка прежде всего».

Тем не менее баллы США за «безопасность и надежность» (41-е место) в разделе «Управление» и «дружелюбие» (62-е место) в разделе «Люди и ценности» остаются крайне низкими. Насильственные преступления с применением огнестрельного оружия и жестокость полиции, по-видимому, влияют на восприятие на международном уровне и, вероятно, останутся постоянной проблемой для национального бренда США до тех пор, пока эти вопросы не будут решены в корне.

Примечание! Термин «мягкая сила» был введен Джозефом С. Наем-младшим в 1980-х годах. С тех пор различные страны восприняли и внедрили эту идею, которая помогает им увеличить свое мировое влияние. 

Великобритания обходит прошлогоднего лидера Германию

Великобритания хорошо оправилась от довольно серьезных событий, коими являлись Brexit и COVID-19. Показатель Global Soft Power Index страны в настоящее время составляет 64,9, что на +7,0 больше в годовом исчислении с 57,9 в 2021 году, в результате чего страна поднялась на одну позицию и переместилась с 3-го на 2-е место.

Дэвид Хей, отметил, что хотя долгосрочные последствия выхода Великобритании из Европейского союза еще впереди, однако непосредственным результатом стало то, что наконец-то внесена определенная ясность и стабильность в политическую и экономическую ситуацию. На этом фоне Великобритания добилась улучшения в показателях, касающихся управления, переместившись с 9-го на 4-е место.

Улучшение показателей по пункту«Реагирование на COVID-19»  стало возможным, благодаря вкладу страны в разработку вакцины «Оксфорд-АстраЗенека» и эффективной программе иммунизации, развернутой правительством.

Позиции Германии немного ухудшились

Германия, занимающая первое место в рейтинге прошлого года, также продемонстрировала рост своего индекса Global Soft Power Index до 64,6, но более высокие показатели США и Великобритании привели к тому, что она опустилась на 3-е место в рейтинге. Германия долгое время выступала маяком силы и стабильности с большим коалиционным правительством под руководством Ангелы Меркель. Теперь перед новым главой красно-желтой коалиции канцлером Олафом Шольцем стоит довольно сложная задача — оправдать ожидания и поддерживать установленные стандарты.

«Мягкая сила — это не форма идеализма или либерализма. Это просто форма силы, один из способов достижения желаемых результатов» Джозеф Най

Китай поднялся на самую высокую позицию за всю историю

Китай добился значительных результатов в глобальном индексе мягкой силы, обогнав Японию и заняв первое место в Азии. Страна увеличила свой показатель Global Soft Power Index на +9,9 до 64,2, поднявшись с 8-го на 4-е место в общем рейтинге. Такие результаты, скорее всего, стали неожиданными для некоторых западных стран, тогда как многие развивающиеся страны сочли лидерство Китая вполне ожидаемым.

Китай занимает 4-е место по глобальному взаимодействию, 2-е место по влиянию, и в этом году его показатель репутации поднялся до уровня 2020 года после прошлогоднего падения. Китай также хорошо показал себя в категории «Бизнес и торговля» – сегодня он занимает 1-е место, опережая США, Германию и Японию. Экономика Китая выросла на 8,1% в 2021 году, а экспорт увеличился на 30%, достигнув рекордного уровня за счет повышенного спроса на китайские товары.

Китай справился с пандемией, внедрив политику нулевого COVID, в рамках которой продолжалась политика блокировки и изоляции, а также применялась надежная программа массового тестирования и вакцинации. Результат оказался успешным, за счет чего показатель реагирования на COVID-19 улучшился на +1,7, подняв Китай с 30-го на 19-е место.

Страна активно занимается оказание гуманитарной помощи другим государствам, отправляя туда средства индивидуальной защиты и вакцины, что, несомненно, сыграло свою роль в его перемещении с 52-го на 28-е места в пункте «Люди и ценности».

Мягкая сила России дискредитирована на фоне конфликта с Украиной

Новое исследование*, проведенное в последние дни Brand Finance, показало, что общественность в большинстве стран мира обвиняет Россию в нынешнем конфликте на Украине, однако респонденты из Индии и Китая все же больше поддерживают позицию России.

Россию обвиняют в украинском конфликте большинство респондентов в Японии (81%), Великобритании (74%), Германии (67%), Франции (64%), Бразилии (63%) и США. (60%). Превалирующее число респондентов из Южной Африке (48%) и Турции (42%) обвиняют скорее Россию, чем любую другую сторону. 32% индийских респондентов обвиняют Россию, а 46% обвиняют либо США, либо НАТО. В Китае большинство респондентов (52%) обвиняют США, и лишь незначительное меньшинство (11%) винит Россию.

По сравнению с восприятием, отраженным в исследовании, проведенном для Global Soft Power Index 2022 до конфликта, репутация России в мире упала на 19% в результате ее действий в сторону Украины. Репутация страны пострадала во всех странах, принимающих участие в исследованиях. Показатели лояльности к России снизились даже в Китае (4%) и Индии (5%). В то же время три развивающихся страны  кардинально изменили свои взгляды по поводу влияния России в мире. Респонденты из Бразилии (-39%), Южной Африки (-27%) и Турции (-19%) теперь считают, что Россия оказывает абсолютно негативное влияние на весь мир.

*Новое исследование, проведенное на днях компанией Brand Finance о восприятии российско-украинского конфликта, было создано на основе репрезентативной выборки из более чем 5000 респондентов в 10 странах с использованием методологии Global Soft Power Index 2022.

Как воспринимают Украину во всем мире

А вот восприятие Украины улучшилось на фоне конфликта с Россией: узнаваемость страны увеличилась на невероятные 44%, влияние — на 24%, а репутация — на 12%. Внимание мировых СМИ к конфликту также оказало положительное влияние на восприятие Украины по большинству других исследовательских пунктов глобального индекса мягкой силы, даже тех, которые не связаны с военными действиями.В общем рейтинге Украина заняла 51-е место.

Италия и Испания возрождаются после COVID

В Италии (54,7) и Испании (53,0) в этом году наблюдалось значительное улучшение показателей Глобального индекса мягкой силы, при этом прежнее положительное восприятие в мире обеих стран восстановилось после нанесенного в прошлом году серьезного ущерба на фоне пандемии  COVID-19.

Изначально обе страны пострадали от разрушительных последствий вируса, при этом уровень смертности был одним из самых высоких в мире. По мере того, как интенсивное внимание СМИ к негативным новостям ослабевало, традиционные представления об Италии и Испании как о благоприятных местах для отдыха начало восстанавливаться. Страны показали хорошие результаты по всем показателям: Италия переместилась на девять позиций и заняла 10-е место, а Испания оказалась на 11-м месте. К слову, в прошлом году она занимала 22-е место.

Обе страны получили высокую оценку в рейтинге «Культура и наследие», где Италия заняла 2-е место, а Испания — 5-е. Они также получили высокие оценки в рейтинге «Люди и ценности»: Италия заняла 4-е место, а Испания — 9-е. Известные как популярные туристические направления с богатым наследием и приятным климатом, обе страны считаются «прекрасными местами для посещения» с «веселыми» и «дружелюбными» людьми». Италия также третий год подряд занимает первое место в градации «еда, которую любит мир».

Австралия и Новая Зеландия все еще справляются с последствиями COVID-19

В Океании позиции Австралии и Новой Зеландии в глобальном индексе мягкой силы вернулись к уровню 2020 года, по сравнению с более высокими оценками в 2021 году.

После первого года пандемии COVID-19 обе страны получили высокие оценки за принятые эффективные ответные меры. В этом году их обогнали другие страны, которые быстрее развернули свои программы вакцинации и раньше открыли границы для туристов. Кроме того, изоляция стран от мира в плане туризма и запрета на въезд из-за COVID, негативно сказался на восприятии стран во всем мире.

Австралия теперь вернулась на 13-е место в рейтинге после годичного пребывания в топ-10. Были введены общегосударственные блокировки, что привело к ограничению передвижения и негативно повлияло на экономику. На международном уровне в Австралии наблюдалось снижение показателей по пунктам «Репутация» и «Люди и ценности», поскольку страна также изолировала себя от внешнего мира.

Соседняя Новая Зеландия претендует на 21-е место в мире, опустившись на 5 позиций в годовом исчислении. Ранее страна являлась примером глобального успеха благодаря грамотному подходу к борьбе с пандемией, занимая 1-е место в Глобальном индексе мягкой силы 2021 года за свои ответные меры на COVID-19.

ОАЭ лидируют на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Объединенные Арабские Эмираты заняли 15-е место в рейтинге Global Soft Power Index, поднявшись на две позиции по сравнению с 17-м местом в 2021 году. Это самая высокая позиция среди всех стран Ближнего Востока и в Северной Африки. ОАЭ обогнали Израиль (23-е место) и Саудовскую Аравию. (24-е место).

Арабские Эмираты показали лучшие результаты в раздел «Бизнес и торговля», войдя в десятку самых преуспевающих стран мира. ОАЭ занимает 4 позицию в пункте «Легкость ведения бизнеса», а также 4 место в разделе «Сильная и стабильная экономика».

Эмираты выходят из пандемии COVID-19 более крепкими, чем были до нее. О торговых и инвестиционных успехах свидетельствуют выставки EXPO 2020 в Дубае.

Положительное восприятие ОАЭ в мире, вероятнее всего усилилось, еще и тем, что здесь, по мировому примеру, ввели наконец, стандартную рабочую неделю – с понедельника по пятницу.

Еще одним ключевым показателем в индексе, по которому ОАЭ входят в первую десятку, является уровень международного влияния.  Подписание и выполнение Авраамских соглашений, вероятно, станет ключевой причиной улучшения положения страны. ОАЭ укрепили свои позиции в разделе «хорошие отношения с другими странами», поднявшись на 23-е место. Что касается пункта «Помощь нуждающимся странам», то здесь Эмираты занимают 11-е место, что объясняется щедрыми пожертвованиями в виде средств защиты и вакцин в ходе пандемии.

Тем не менее самое заметный прогресс в ОАЭ в этом году было зафиксировано в области образования и науки, где страна прибавила +1,0 с 2021 года. Внимание страны сосредоточено на высокотехнологичной экономике и специализированном образовании, а также в сфере освоения космоса с Эмирейтс. Марсианская миссия, несомненно, сыграла на пользу репутации ОАЭ.

Бразилия и Южная Африка: значимость крупных наций растет

Бразилия лидирует как страна с самым высоким рейтингом в Латинской Америке, поднявшись на 7 позиций и заняв 28-е место. Несмотря на небольшой спад показателей критерия «Культура и наследие», этот пункт все же остается самой сильной стороной Бразилии. В этой области страна заняла 9-е место, так как ее по-прежнему считают «лидером в спорте» и «влиятельной фигурой в искусстве и развлечениях». Также  бразильская кухня предлагает «еду, которую любит мир». Однако наибольший вклад в общее улучшение оценки вносит повышение узнаваемости (+0,7). Более крупные страны становятся все более заметными, и Бразилия является ярким примером этой тенденции.

Другой региональный лидер «мягкой силы», Южная Африка, в этом году поднялась на 3 позиции в рейтинге и заняла 34-е место, опередив своих соседей в странах Африки к югу от Сахары. Как и Бразилия, Южная Африка увеличила степень своей узнаваемости, что привело к улучшению показателей по другим пунктам. Южная Африка особенно преуспела в пунктах, которые касаются СМИ и коммуникаций, образования и науки, а также бизнеса и торговли. Страна по-прежнему считается обладающей большим «потенциалом будущего роста в плане торговли и бизнеса(4-е место в мире). Тем не менее оценки страны за управление остаются низкими, а ее политическая стабильность, негативный послужной список в коррупционной сфере, верховенства закона и безопасности вызывают скептицизм у экспертов.

В рейтинге взяли участие 15 новых стран

Общее число стран, взявших участие в исследовании в 2021 году, составляло 105. В 2022 году  Global Soft Power Index добавил еще 15. Среди новичков выгодно выделяются Мальдивы с  52 местом, благодаря наивысшей оценке в туристическом плане. Страна занимает высокие места и по ряду других показателей, в частности, когда дело касается защиты окружающей среды. 

В отличие от показателей Мальдивских островов, три других тропических острова, новых участника Глобального индекса мягкой силы 2022 г. – Маврикий (71-е место), Сейшельские острова (90-е место) и Барбадос (93-е место) – не добились столь же успешных результатов в создании того же восприятия.

В следующем году, вероятнее всего, позиции стран в рейтинге значительно изменятся на фоне прогнозируемого экономического и гуманитарного кризиса из-за российско-украиснкого конфликта. Сегодня эксперты очень сдержаны по поводу позитивных прогнозов. 

А наши эксперты все также держат руку на пульсе последних изменений в налоговой, иммиграционной и бизнес сферах, чтобы предоставлять вам только самую свежую информацию по интересующим вопросам.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.