Финансовая непрозрачность – версия США

Индекс финансовой секретности / непрозрачности (FSI, Financial Secrecy Index) – показатель весьма интересный. Считается, что он должен показывать в сравнении те юрисдикции, которые «стараются» по максимуму соблюсти финансовую тайну и предотвратить утечку информации «на сторону». Логически мысля, такой подход должен особенно проявляться у оффшорных территорий и стран «третьего мира», обычно максимально закрытых для стороннего / внешнего воздействия. Но факты говорят об обратном.

ТОП-5 стран с максимальной финансовой непрозрачностью – солидные, респектабельные юрисдикции, официально весьма далёкие от серых оффшорных схем. Если же говорить о ТОП-10, то в список попадут только 2 условно «чистых» оффшора – БВО и Гернси, а при расширении списка стран до ТОП-20 к ним добавятся Каймановы острова, Панама и Джерси.

Финансовая непрозрачность - рейтинг стран

Разобраться во всех этих хитросплетениях довольно трудно. Поэтому мы решили рассказать Вам сегодня о ТОП-10 юрисдикций, которые «должны были бы» всеми силами противодействовать схемам агрессивной налоговой оптимизации и быть максимально прозрачными, но по факту не делают этого. 

Индекс FSI

Показателей, показывающих отношение той или иной страны к сохранению банковской тайны, существует довольно много. FSI – один из самых уважаемых индексов, он считается максимально объективным. Не в последнюю очередь благодаря тому, что методика расчёта Financial Secrecy Index гласная и абсолютно открытая.

Методика расчёта FSI (в скобках указан итоговый показатель по конкретной позиции):

  • Расчёт оценки секретности (Jurisdictions Secrecy Score – SS, от 0 до 100). Анализируются законы и нормативные документы, регулирующие вопросы сохранения тайны вклада, уровня защищённости бенефициара, возможности получения доступа к финансовой информации. Для анализа используется 20 индикаторов, распределённых на 4 большие группы: регистрация (юридическая фиксация) права собственности, прозрачность (простота регистрации и ведения) бизнеса, целостность / логичность / предсказуемость регулятивных действий (налоги, финансы), соблюдение международных стандартов и готовность конкретной страны к сотрудничеству.
  • Определение объёма предоставляемых услуг (в первую очередь – финансовых) резидентам других стран (Global Scale Weight – GSW, от 1 до 5). Показатель отражает уровень вовлечённости конкретной юрисдикции в международные финансовые отношения.
  • Расчёт итогового индекса FSI. Рассчитывается на основе двух предыдущих показателей. Используемая формула имеет следующий вид: FSI = (SS^3 * cbrt (GSW)) / 100. Пояснение: SS^3 – третья степень от показателя Secrecy Score, cbrt (GSW) – корень кубический от Global Scale Weight. 

Индекс FSI, вероятно, нельзя назвать идеальным мерилом финансовой прозрачности. Искусственно рассчитываемые показатели по умолчанию являются относительными и условными. Но в реальной жизни FSI существенно облегчает анализ международной ситуации в сфере регулирования бизнеса, поэтому до определённой степени ему можно доверять, пусть и с большими оговорками.

ТОП-10 стран с минимальной финансовой прозрачностью

Как мы уже выяснили, лидерство в рейтинге конкретных юрисдикций ещё не означает, что они способствуют, прямо или косвенно, «серому» оффшорному бизнесу, агрессивной налоговой оптимизации и «анонимизации» капитала. Скорее, наоборот – юрисдикции, занявшие лидирующие позиции, в большинстве своём активно противодействуют всем этим явлениям. Но нередко за подобными внешними проявлениями стоят факторы и мотивы, весьма далёкие от декларируемых.

ТОП-10 самых закрытых юрисдикций по показателю финансовой прозрачности:

СтранаFSISecrecy ScoreGlobal Scale WeightДоля FSI
США195167 / 1005 (25,78%)5,74%
Швейцария116770 / 1003 (3,91%)3,43%
Сингапур116767 / 1004 (5,64%)3,43%
Гонконг92765 / 1003 (3,87%)2,73%
Люксембург80455 / 1005 (11,32%)2,36%
Япония76563 / 1003 (2,81%)2,25%
Германия68157 / 1004 (5,21%)2,00%
ОАЭ64879 / 1002 (0,22%)1,91%
БВО62171 / 1002 (0,55%)1,83%
Гернси61071 / 1002 (0,52%)1,80%

Рекомендации, выводы

Парадоксальный на первый взгляд вывод будет звучать следующим образом: не стоит «бояться» развитых стран, считая, что политика финансовой открытости сделает бизнес здесь или любые проекты, связанные с защитой или диверсификацией активов, невыгодными. Подобный логический вывод был бы абсолютно верным, если бы теория хоть немного сочеталась с практикой.

На деле выходит, юрисдикции, которые более всего замечены в деле борьбы с финансовой непрозрачностью, на самом деле таковыми и являются. Объясняется этот парадокс довольно просто – эти юрисдикции активно противодействуют «чужой» финансовой непрозрачности, но никак не «замечают» свою.

Из этого следует, что выбирать юрисдикцию для бизнеса, защиты / диверсификации активов, размещение капиталов или смены налоговой резидентности следует как можно более тщательно. И ориентироваться при этом стоит не на «прозрачные», очевидные истины, лежащие на поверхности, а на непредвзятый анализ ситуации под конкретный проект.

Чтобы связаться с нашими экспертами, просим направить нам электронное письмо-запрос (info@offshore-pro.info). Мы не распространяем информацию и сведения, которыми с нами поделились клиенты. Вы можете обратиться к нам с любым поручением и быть уверенным в том, что мы предложим наилучшие из существующих услуги и сервисы!

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.