Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В Великобритании теперь не спрятаться

Совсем недавно произошло важное событие в столице Соединенного Королевства, которое заставило попереживать и задуматься бывших банкиров из России, осевшим в Великобритании о сохранности своих денег. А произошло вот что. Верховный суд Лондона вынес решение относительно того, чтобы бывшие акционеры «Траста» вернули банку 900 млн. долларов. Экс-владельцы давно покинули Россию, где против них открыты уголовные дела и нашли убежище в Великобритании. Но в этом году спокойствие банкиров нарушено, так как Великобритания поменяла риторику, и больше не будет предоставлять защиту тем, кто должен ответить по закону за свои махинации в России.

Что за история с банком «Траст»?

«Траст» имеет долгую историю в 25 лет. Простыми и понятными словами его можно охарактеризовать, как банк «плохих» долгов. Банк начал свою деятельность еще в 1990-х годах и являлся важной частью империи Ходорковского. Если кто помнит, именно в этом банке были обыски по делу ЮКОСа. Далее банк был продан, и его новыми владельцами стала чета Юровых, Беляевых и Фетисовых. Менеджмент нового правления основывался на активном привлечении денежных средств населения. Применялись разные уловки, в том числе реклама с участием самого Брюса Уиллиса. До 2014 года шло все как надо, и так, как планировали банкиры. Но после стало понятно всем, что у банка «Траст» большие проблемы. А владельцы с хорошей суммой денег тихо и успешно покинули родину и скрылись в Великобритании.

Банк был отдан на санацию. И все эти долгие 6 лет относительно бывших банкиров в Лондоне шли судебные заседания. И вот, наконец, решение принято и вердикт правосудия следующий: бывшие владельцы «Траста» обязаны вернуть банку 1 млрд. долларов.

Вот интересный комментарий профессора, бывшего юриста ЮКОСа Д. Гололобова.

«На суде сам Юров высказался о том, что относительно банка еще в 2016 году прослеживалась тенденция к банкротству. Но правительство банка скрывали этот факт. На заявление суда, что это преступление, Юров признал, что понимал это, но все же пошел на мошенничество. Возможно, им двигала возможность скрыться в Лондоне, обосновав свой переезд тем, что боится политического преследования. Но итог очевиден. Сегодня Юров возможно политически и неприкасаемый, но деньги вернуть банку ему придется.

Недолго музыка играла

Как только по банку «трасту» начались проблемы, суд заморозил счета и активы бывших бенефициаров, в том числе и счета их жен. Сделано это потому, что практика перевода средств на счета родственников, очень часто применяется. Почти миллиард долларов был переведен экс-владельцам и их близким людям.

За это время на эти деньги были совершены масштабные покупки. Наталья Юрова приобрела фамильный замок Юровых – особняк 16 века в графстве Кент стоимостью 1 фунтов стерлингов. На деньги «Траста» были куплены квартиры в Лондоне, недвижимость на Кипре. А еще круглая сумма осела на счетах банков Швейцарии.

Решение же суда – требует восстановить справедливость, вернуть деньги. Для Юровых это серьезный урок и финансовый урон соответственно. А для большинства банкиров, осевшим на территориях где действует английское право, данная ситуация является хорошим поводом задуматься о возможных последствиях своих деяний. И как бы это не звучало печально для некоторого круга лиц, правда есть правда. И она в том, что теперь в Англии не спрятаться.

Вернемся к делу о «Трасте»

Как не пытались бывшие акционеры банка убедить суд, что у них нет 1 млрд. долларов. Все что у них осталось за 20 лет работы их активов в банке это 60 млн. долларов. Несмотря ни на что банк Лондона остался непреклонен, учитывая недостачу «Траста» в 114 млрд. рублей. А это даже не 1, а все 2 млрд. долларов США.

Конечно, кризис бил по «Трасту» как минимум три раза начиная с 1998 года. И понятно, что в таких условиях будут трудности у любого финансового учреждения. Другой вопрос как с ними справляться.

В какой-то момент банкиры «Траста» должны были принять решение: обанкротится, но поступить честно или вывести деньги в офшоры и переехать в другую страну. Акционеры банка выбрали второй путь. Но вот сегодня, суд Лондона наглядно показал, что это неправильное решение и жить нужно по закону.

Все самое интересное, актуально и важное в мире политики, бизнеса, офшоров, финансов Великобритании и мира первыми читайте на сайте или обращайтесь за консультацией по е-маил info@offshorepro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: