В Гонконге будут внимательнее следить за перемещением наличных: в аэропорту Гонконга потерян мешок с миллионом.

hongkong-air

Наличные – далеко не самый надежный способ хранить свои сбережения. Недавно произошедший в Гонконге курьез – прямое тому подтверждение.

Авиакомпания Cathay Pacific Airlines сообщила в конце прошлого месяца о потере одного из 13 мешков, в которых, в общей сложности, перевозилось около 10 миллионов новозеландских долларов. Инцидент произошел в аэропорту Гонконга.

Как сообщают новостные агентства, ценный груз отправлялся из Новой Зеландии. Наличность везли в банк Китая в мешках с отметкой «G4S International Logistics» через службу передачи грузов, предоставленную дочерней компанией Cathay Pacific Airlines — Hong Kong Airport Services.

Мешки были недостаточно хорошо закреплены, из-за чего три из них выпали при перевозке, на одном из поворотов. Транспортировкой занимался один водитель, какая-либо охрана отсутствовала. Как результат – пропажа была обнаружена только спустя 10 минут, когда водитель доехал до пункта назначения. Из трех мешков были найдены только два, третий, что называется, «пропал без вести».

На веб-сайте компании «G4S International Logistics» указано, что она предоставляет услуги таможенного оформления, безопасной доставки, а также страховые услуги. Компания, кроме того, предлагает службу доставки на бронированном транспорте.

Однако, «G4S International Logistics» отрицает свою ответственность за потерянные деньги. По словам представителей компании, потеря произошла в контролируемой зоне Международного аэропорта Гонконга, куда им не разрешен доступ.

Партия наличных была грузом, а не багажом, поэтому должна была иметь специальное разрешение на вывоз из Новой Зеландии.

Для этого их отправитель, таможенный брокер или транспортно-экспедиторская компания должны были подать специальную форму Электронной информации о грузе, предоставляя таможенникам подробную информацию о грузе и пункте назначения.

По словам представителей таможенной службы, при вывозе из Новой Зеландии никаких проблем не было. Однако, законы о конфиденциальности не дают таможне права выяснять подробности о том, кто послал деньги в Гонконг.

Гонконг будет пристальнее следит за перемещением наличных

Спустя всего несколько дней после произошедшего, Гонконг объявил о начале общественной консультации. В рамках мер по борьбе с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма, планируется создать систему отчетности о физической транспортировке большого количества наличных средств и оборотных документов на предъявителя через границу.

Пресс-секретарь Бюро Безопасности отметил, что данная инициатива вызвана стремлением двигаться в направлении соответствия с нормами, установленными Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Целью данных норм является наделение правоохранительных органов правом выявлять и останавливать физическое перемещение незаконных денежных средств через границы различных юрисдикций.

Согласно предложению правительства, пассажиры, прибывающие в Гонконг с суммой наличных свыше 120,000 гонконгских долларов (примерно 15,480 долларов США) должны подавать специальное заявление при прохождении таможенного контроля. В свою очередь те, кто покидает Гонконг, должны будут раскрывать сумму перевозимых средств, отвечая на вопросы работников таможни.

Лица, ответственные за импорт или экспорт грузов, содержащих наличные средства и оборотные документы на предъявителя свыше установленного порога, должны предварительную декларировать их через электронную систему, в соответствии с существующими правилами для оформления грузов.

Предлагаемые требования к отчетности будут служить дополнением к уже существующим таможенным практикам. Они должны будут помочь минимизировать проблемы, появляющиеся в связи с огромным ежедневным пассажирским и грузовым потоком в Гонконг и обратно.

Данная система, по словам представителей власти, не является и не должна рассматриваться как попытка валютного контроля. В Гонконг, а также из Гонконга по-прежнему можно будет бесплатно перевозить любое количество наличных денег. Но если сумма превышает установленный порог, о них необходимо будет сообщать.

Гонконг, на сегодняшний день, является единственной юрисдикцией, состоящей в ФАТФ, которой еще только предстоит установить подобную систему. Ее отсутствие является сейчас единственной областью, в которой Гонконг не соответствует требованиям ФАТФ по введению мер по борьбе с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма.

Данные нормы установлены в соответствии с Рекомендацией 32, которая является одной из 40 рекомендаций, разработанных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Консультации будут длиться в течение 3 месяцев, в течение которых будут приниматься комментарии по поводу введения новой системы.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность