Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

В Китае в срочном порядке закрывают биткойн-биржи

В то время как весь мир постепенно приходит к принятию неизбежного участия криптовалют в современной глобальной экономике, Китай, похоже, решительно настроен на борьбу с ними. Благодаря утечке информации стало известно — регулирующие органы Китая распространили инструкции для криптовалютных бирж, в которых сказано, что они должны прекратить свою деятельность до 15 сентября 2017 года. Инструкции поступили 5 сентября, и сразу же вслед за этим криптовалютные биржи одна за другой начали заявлять о своем закрытии.

Меры, которые осуществляет Народный банк Китая, продиктованы убеждением правительства в том, что абсолютное большинство ICO-проектов связаны с нелегальной деятельностью и несут угрозу для потребителей. ICO — это способ привлечения инвестиций путем продажи криптовалюты, который в последнее время становится все более популярным по всему миру. Тем не менее, 4 сентября власти Китая объявили ICO вне закона, а вслед за этим разослали инструкции криптовалютным биржам.

Арестован владелец крупнейшей биржи биткоинов BTC-e, платформу подозревают в отмывании $4 миллиардов

Инструкции для криптовалютных бирж Китая

Все китайские криптовалютные биржи получили инструкции по “добровольному” закрытию, которая состоит из шести пунктов:

  1. До 20 сентября биржи должны составить подробный клиринговый план с нулевыми рисками. Биржи должны погасить свои обязательства и обеспечить, чтобы средства инвесторов и виртуальные валюты остались в целости и сохранности.
  2. До 20 сентября биржи должны назначить банковский счет, на который будут вноситься средства пользователей. Биржи должны отказаться от дальнейшего использования других банковских счетов и других платежных инструментов, сообщив о них в Департамент управления бизнесом Народного банка Китая.
  3. До полуночи 15 сентября биржи должны опубликовать заявления о закрытии и график остановки торговли всеми виртуальными валютами. Сразу после этого заявления должна быть также остановлена регистрация новых пользователей.
  4. Акционеры, контролеры, руководители и основной финансовый и технический персонал бирж должны остаться в Пекине и в полной мере сотрудничать с властями.
  5. Биржи должны ежедневно сообщать властям о своих действиях вплоть до завершения процесса клиринга.
  6. Биржи должны сохранить все данные о торговле и сбережениях клиентов и отправить их местным органам на DVD.

Одна из крупнейших биткойн-бирж в Китае — BTCC — ранее в этом месяце объявила, что перестает принимать депозиты в юанях и цифровой валюте, а торговые операции планирует завершить до 30 сентября. В свою очередь, изъятие юаней и виртуальных валют для клиентов BTCC будет доступно до 31 октября, когда произойдет полное закрытие биржи.

Криптовалюты санкциям не помеха: российская компания не смогла вывести средства с биржи Poloniex

ICO в Китае — вне закона

В начале сентября 2017 года на официальном сайте Народного банка Китая появилось заявление о том, что по результату расследования ICO-проектов, первичное размещение монет (ICO) становится незаконным. Также было сказано, что все, кто привлек средства таким образом, должны их вернуть, хотя не было уточнено — каким образом.

Это стало первым серьезным ударом по растущему рынку цифровых токенов со стороны регулирующих органов.

Власти Китая изо всех сил пытаются устранить каналы финансирования, которые выходят за рамки традиционной банковской системы, поэтому ICO считается угрозой стабильности финансового рынка государства. В первой половине 2016 года в ICO было инвестировано около 2.6 млрд китайских юаней ($400 млн).

Стартапы собрали 1,27 миллиардов инвестиций за полгода при помощи ICO! В чём секрет и законно ли это?

ICO все больше привлекает внимание центральных банков в разных странах мира, которые видят в молодой тенденции угрозу их власти. Тем не менее популярность этого способа привлечения средств в бизнес-кругах только растет.

По мнению экспертов, есть две основные причины, почему власти Китая так негативно относятся к ICO. Во-первых, они способствуют оттоку капитала из страны, с чем власти стараются бороться. Во-вторых, потому что ICO — это нерегулируемая и ненадежная инвестиционная схема, которая в принципе выглядит подозрительно.

Возможно, есть и другие причины, которые официально пока не называются. Но решение Народного банка Китая сыграло на руку тем, кто хотел вложиться в биткойн. Новости из Китая обвалили курс биткойна, благодаря чему он стал чуть более доступным ($3,226). Правда, уже к концу сентября он снова вернулся на уровень более $4,000.

Несмотря на эти события, для цифровой валюты это по-прежнему замечательный год: с января цены выросли почти на 350%, обойдя практически все классы активов. В текущих ценах общая рыночная капитализация биткойна составляет около $66 млрд.

Скептическое отношение к ICO и криптовалютам высказывают и в других странах. Власти Сингапура и Гонконга уже выпустили предупреждения для потребителей о возможных рисках, связанных с цифровыми токенами и инвестиционными схемами с использованием виртуальных валют.

12 сентября финансовый регулятор Великобритании (FCA) также опубликовал официальное заявление по ICO, в котором назвал его очень рискованным и спекулятивным видом инвестиций. По мнению FCA, инвестировать в ICO стоит только опытным инвесторам, которые готовы взять на себя большой риск.

В какой юрисдикции зарегистрировать стартап для ICO?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×