В 2020 году США не удалось нарушить запуск «Турецкого потока», что ожидается по «Северному потоку — 2»?

Запустив «Турецкий поток» 8 января 2020 года, Турция и Россия нарушили планы США. Правительство страны очень надеялось прекратить транзит газа из РФ во всех направлениях, активно пугая всех санкциями и своим величием. Ранее запланированный на 2019 год «Северный поток — 2» в Германию уже был остановлен по волеизъявлению Д. Трампа. Однако, выход есть всегда и газопровод на территорию Турецкой Республики тому реальное подтверждение.

«Турецкий поток» и «Северный поток — 2» – прошлое, настоящее, будущее

Соглашение о строительстве газопровода в Турцию было подписано странами еще в октябре 2016 года. По прогнозам правительства, ежегодный объем поставляемого газа по данному направлению в европейские страны достигнет 31,5 млрд кубометров. 8 января состоялось официальное открытие трубопровода «Турецкий поток», невзирая на военные действия между США и Ираном, а также геополитические волнения в Сирии.

Остается открытым вопрос – что будет с «Северным потоком-2», который также не был завершен в установленный срок из-за вмешательства американских властей и ввода ряда санкций?

Возвращаясь к недавним событиям, хочется напомнить, что Соединенные Штаты уже пытались помешать строительству турецкого газопровода. Основная цель такого активного интереса к поставке газа из России в Европу через Турцию – желание США быть основным экспортером и продавать свои природные запасы газа, препятствуя другим странам. Однако, в случае с Турцией, нарушить планы сотрудничающих государств не получилось, а «Турецкий поток» стартовал с небольшим запозданием, но в полном объеме.

На фоне такой нестыковки планов, правительство США решило «вставить палки в колеса» по реализации «Северного потока-2», запуск которого был запланирован на 2019 год. Для достижения поставленной цели, президент США потребовал от компаний, занятых прокладкой трубопровода, прекратить работы и поддержку проекта, угрожая в случае отказа своим единственным оружием – санкции.

Именно по причине вышеизложенного, компания Allseas из Швейцарии прекратила прокладку трубопровода,  передав эстафетную палочку известной организации из России, как заинтересованной стороне. Заинтересованность Германии и РФ в запуске «Северного потока-2» безусловно очевидна, что нашло свое подтверждение в их ответной реакции на агрессию Штатов:

  • «Газпром» заявил, что имеет план по реализации и завершению проекта независимо от влияния и негодования американских властей;
  • Германия в свою очередь отрицательно отнеслась к обострению конфликта с Европой и ввода санкций против европейских компаний.

Если все сложится так, как то задумано правительством Германии и России, то «Северному потоку-2» быть!

Чем так плох американский природный газ?

Почему Америка настоятельно препятствует строительству и запуску «Северного потока-2»? Ответ банален и прост – США желает продавать свой газ, который дороже российского, а также не имеет гарантий по качеству. Внутренняя подоплека такого рвения – мировое господство и политика «длинной руки», что и есть основная цель санкций правительства Соединенных Штатов на мировой арене.

Какой интерес от реализации данного проекта у европейских государств и самого поставщика природного ресурса:

  1. Германия получит почти 75% газа из России, сократится дистанция из пункта отправки к пункту получения природного ресурса через «Северный поток-2».
  2. Также Германия станет важным экономическим узлом для прямого экспорта газа из России в другие европейские страны, что отразится на экономике государства и его рейтинге в мировой таблице.
  3. Польза РФ – рост экспорта природного газа, экономия пошлины и укрепление геополитической инициативы.

Как заявляют эксперты, ждать осталось немного. После зимне-весеннего периода, российско-немецкий газопровод должен быть запущен уже в 2020 году.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.