Как бюджет РФ получит деньги с оффшоров, мидшоров и оншоров?

По примеру заморских государств Россия также решила, что деоффшоризация – это не просто модно, но еще и очень прибыльно. Ведь именно под эгидой деоффшоризации возникает масса возможностей не только улучшить отношения с иностранными государствами, но и в полную силу ударить по кошельку всех тех, кто предпочитает вести свой бизнес и хранить свои активы в оффшоре.

За последнее время одним из самых устрашающих борцов за прозрачность и противостояние коррупции в тандеме с финансированием терроризма были Соединенные Штаты Америки, к которым далее присоединился Дэвид Кэмерон от имени всего Соединенного Королевства и ЕС. Но вот пришла очередь и российских предпринимателей и высокообеспеченных лиц получить свой «ice bucket», или по-русски говоря, ведро с холодной водой, которое отрезвит тех, кто все еще надеется скрыть свои активы в закоулках оффшорного мира.

Не смотря на все обещания РФ «помиловать» всех тех, кто придет «сдаваться» о своем оффшорном бизнесе, ситуация складывается немного иначе. Еще с начала прошлого года правительство РФ не раз подчеркивало и указывало на необходимость вернуть ушедший капитал обратно в Россию, что непременно поддержит государственную казну в виде уплаченных налогов, а также поможет стране минимизировать уровень коррупции и уклонения от уплаты налогов. Однако теперь разговоры достигли своей кульминации, и с 1 января 2015 года в силу должны вступить поправки к части I и II Налогового кодекса Российской Федерации, касательно налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Предполагается, что со вступлением в силу новых поправок все физические лица, налогоплательщики РФ, будут обязаны уведомлять налоговые органы РФ о своем участии в иностранных компаниях, если размер участия превышает 10%. А также сообщать об учреждении иностранных структур без образования юридического лица. Под данную категорию попадут все фонды и трасты, которые принадлежат налоговым резидентам РФ.

Цель налоговиков получить максимально детальную информацию не только об участии и владении оффшорным бизнесом, трастом или фондом, но также и узнать детали о правах на доход или контроль над данными структурами.

Фактически РФ планирует заставить всех международных предпринимателей, которые уже более одного десятилетия ведут оффшорную деятельность, успешно структурируя не только свои налоги, но и бизнес в целом, «выложить все карты на стол и донести на самого себя». Насколько это будет реально, вопрос времени, однако посмотрев на коллег по деоффшоризации, таких как например, США, которые уже можно сказать, мастера в этом деле, стратегия само сдачи мало действенна. Креативность оффшорных предпринимателей, а главное их юристов безгранична, поэтому для того чтобы заставить уклонистов прийти с повинной, надо приложить немалые усилия не только в собственной законодательной базе, но и на международном уровне.

Наиболее ярким примером международного давления стал американский закон FATCA — это «дитё» пост кризисной политики американского правительства, которое от безысходности приняло решение нажать на самые больные точки мирового сообщества.

В соответствии с FATCA все банки мира самостоятельно или по средствам соглашения между правительством стран регистрации данных банков и правительством США, обязаны на постоянной основе информировать налоговые органы США о существовании счетов открытых в финансовых учреждениях для американских клиентов. Помимо информации о наличии счетов американских граждан иностранные банки обязаны предоставлять детальную информацию, также о балансе данного счета и другую сопутствующую информацию. В противном случае, банки, которые отказываются сотрудничать с налоговой службой США попадают под применение 30% налога на все долларовые операции, а также попадают в группу риска банков, которым могут быть запрещены все долларовые операции.

Применения такого грубого и агрессивного законодательства, которое фактически, нарушает законодательства многих стран мира о соблюдении банковской конфиденциальности, стало очевидным примером, как действует США, когда в стране дефицит бюджета. В итоге американские граждане и налоговые резиденты, автоматически стали изгоями иностранной банковской системы, которая не желает иметь долларовых проблем. Последним камнем преткновения стала Швейцария, которая до последнего боролась за сохранения банковской тайны, но и ей пришлось согласиться на подписание Соглашения по автоматическому обмену налоговой информацией.

8 октября этого года Швейцария официально заявила, что готова начать автоматический процесс обмена банковской информацией с другими странами включая ЕС и США. Ближайшая дата для начала этого процесса станет 2018 год.

В рамках данного соглашения Швейцария, также должна будет информировать страну владельца счета, если в Швейцарии имеется или открывается новый счет. И в дополнение Швейцария объявила, что будет стремиться к переговорам по Модели 1 Межправительственного Соглашения (IGA) с США для выполнения требований в рамках FATCA, чтобы заменить швейцарскую Модель 2 IGA, которая была достигнута в феврале 2013 года.

Швейцария сдала позиции не смотря на то, что FATCA не окупается!

По планам правительства РФ новые поправки к законодательству должны заработать намного быстрее, чем планы великого оффшорного «чистилища» ОЭСР, которое планирует запустить процесс автоматического обмена налоговой информацией только в 2017 году.

Налоговая служба РФ предполагает, что после подписания закона о ратификации многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, на основании которой РФ начнет свое активное сотрудничество и заключение соглашений по автоматическому обмену налоговой информацией с наиболее актуальными оффшорными юрисдикциями.

Стремление к достижению соглашений с оффшорными юрисдикциями весьма понятно, однако насколько реалистичны поставленные планки, и насколько активно оффшорные юрисдикции желают предоставлять информацию о своих компаниях вопрос открытый. Помимо этого не стоит забывать, что многие оффшорные юрисдикции даже просто не имеют реестров, где содержится информации о бенефициарах компаний, в которых используется номинальный сервис, сохраняя таким образом имя бенефициаров в секрете.

Заморские территории Великобритании и Сейшелы не эталон деоффшоризации

Одним из примеров того, как оффшорные юрисдикции сдают свои позиции стали заморские территории Великобритании и Сейшельские острова, которые накануне подписали соглашение с ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией, однако ситуация немного сложнее, чем ее освещают международные СМИ.

Дело в том, что заморские территории Великобритании уже много лет являлись привлекательной оффшорной платформой не только для самих англичан, но и для американцев и даже китайцев, которые даже сегодня под словом оффшор воспринимают только Британские Виргинские Острова (БВО). В тот момент, когда Великобритания приняла решение начать борьбу с оффшорным миром, а точнее вернуть ушедший и сокрытый капитал своих олигархов, эра заморских офшоров завершилась.

Пусковым механизмом для начала борьбы с оффшорными юрисдикциями, которые принадлежат к заморским территориям и не только, стал скандал связанный с рассекречиванием оффшорных данных о компаниях учрежденные на БВО. В итоге, рассекречивание 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов на территории Британских Виргинских Островов, Островов Кука и других оффшорных убежищ, привело к активной фазе глобальной деоффшоризации. Напомню, что ранее рассекреченные документы Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире:

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

8 Правил Ухода в Оффшор в 2014. Для 2014 и после него Британские Заморские Территории для регистрации классического оффшора ТОЧНО НЕ ПОДХОДЯТ

После этого Великобритания пришла к открытому реестру, в котором должны быть списки бенефициаров с информацией о владельцах английских компаний: их имена, даты рождения и гражданство. Чтобы попасть в этот список, человек должен обладать более 25% компании или иным образом её контролировать.

Именно так заканчивается эра заморских оффшоров. Однако никто не отменял оффшорные юрисдикции с закрытыми реестрами или реестрами с ограниченной информацией.

К слову о стремлении к прозрачности Сейшельских островов, здесь ситуация также неоднозначная. Дело в том, что в последние годы оффшорный сектор Сейшельских островов приобрел репутацию самого часто используемого оффшора для легализации незаконно нажитых средств, что однозначно портило имидж не только всех компаний учрежденных на Сейшелах, но и самой юрисдикции. Поэтому стремление Сейшелов к прозрачности – это также ни что иное, как способ вернуть утерянную репутацию.

Оффшорный мир состоит из мелких юрисдикций со скудными природными ресурсами, и предоставление оффшорных финансовых услуг – это один из немногих способов поддержать хрупкую экономику юрисдикции. Поэтому маловероятно, что оффшоры будут столь активно по собственной воле стремиться к автоматическому обмену налоговой информацией, как этого ожидает РФ.

Оффшорная схема защиты имущества закругляется

В рамках поправок к законодательству РФ, теперь также будут необходимо  раскрывать бенефициаров, акционеров и участников иностранной компании, владеющей российской недвижимостью. А также после продажи акций оффшорной компании налоговые резиденты будет обязаны уплатить налоги с продажи акций иностранных компаний, активы которых на более чем 50% составляют недвижимое имущество.

Таким образом возможность налоговых резидентов РФ использовать оффшорные компании для минимизации налоговых ставок при владении и перепродаже недвижимости по средствам переписи оффшорной компании сводиться к нулю.

Но тут опять возникает вопрос, как налоговые органы смогут контролировать данные операции, если российский налогоплательщик откажется информировать налоговые органы о владении оффшорной компанией. Очевидно, что предполагаемая ответственность за несоблюдение закона должны стать ощутимо весомой, чтобы заставить бенефициаров раскрывать о себе информацию.

Предотвращение схемы оффшорная компания + оффшорный счет

Некоторое время назад правительством РФ был принят закон о том, что физические лица, налоговые резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы об открытии иностранного счета. При этом не для кого ни секрет, что при учреждении оффшорной компании и открытии банковского счета на оффшорную компанию данное требование отпадает. Таким образом все больше желающих открыть оффшорный счет приобретают с этой целью и оффшорную компанию, которая не ведет никакой деятельности за исключением владения оффшорным счетом.

После того, как оффшорный корпоративный счет открыт, частные лица используют их для аккумулирования своих средств и заработка за пределами страны проживания с целью диверсификации потенциальных валютных рисков.

Такая схема до нынешнего времени создавала лазейку в законодательстве РФ, однако со вступлением в силу новых поправок все изменится. Для того чтобы налоговые органы РФ смогли добраться до припрятанных сбережений своих граждан новые поправки позволят включать нераспределенную прибыль таких оффшорных компаний в налогооблагаемый доход налогоплательщика РФ.

Нынешним проектом по разработке поправок в Федеральное законодательство предлагается, что контролируемыми иностранными компаниями являются иностранные компании, которые не являются российскими налоговыми резидентами, но прямо или косвенно контролируются российскими налоговыми резидентами.

До 1 января 2017 года для признания лица контролирующим требуется, чтобы его доля участия в организации составила более 50%, а после 1 января 2017 года контролирующим лицом будет признано лицо которое владеет более 25%; или в случае когда совокупная доля всех российских налоговых резидентов превысит 50%, тогда контролирующим лицом будет признаваться владеющее долей более 10%.

Возвращение блудного сына из оффшора

Не смотря на ранние заявления о доброжелательном приеме всех тех, кто примет решение вернуть свой бизнес и капитал на родину, условия оказались немного иными. Многие предприниматели в страхе потерять все, решили, что процесс деоффшоризации и погоня за минимизаторами налогов самое страшное, что может быть, и планируют беспроблемно вернуться на родину без лишних затрат. Однако в рамках законопроекта предполагается только два варианта возврата:

  • Налогом на прибыль не будет облагаться имущество полученное российской компанией от своего участника, владеющего более 50% капитала российской принимающей организацией, однако иностранная организация должна быть зарегистрирована и располагаться стране, которая не входит в оффшорный список РФ, а также имущество не может быть передано третьим лицам в течение одного года после возвращения в РФ.
  • При ликвидации оффшорной компании доходы в виде стоимости полученного имущества (имущественных прав) не включаются в налоговую базу ее акционера, участника или пайщика, признаваемого контролирующим лицом такой организации

Однако при всем при этом в проекте четко прописано, что «за деяния связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате не включения в налоговую за базу за 2015-2017 годах прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме».

Так где же здесь гостеприимное принятие, скорей напротив, агрессивное запугивание и наказание за когда-то принятое решение увести капитал в оффшор.

В итоге становится очевидно, что правительство РФ наряду с другими лидирующими странами мира, пытается всеми путями вернуть ушедший капитал и перекрыть все возможные лазейки для оптимизации своего бизнеса и минимизации налогов. Насколько реалистично выполнение представленных задач в законопроекте РФ остается вопросом времени, однако не стоит предполагать, что предприниматели изменят свое мировоззрение и предпочтут вернуть весь капитал на родину.

Очевидно, что пришла новая эра для трансформации оффшорного мира и активной работы талантливых юристов, которые смогут предложить своим клиентам боле сложные и изощренные схемы для сохранения своей конфиденциальности и прибыли по средствам учреждения и работы через иностранные структуры.

По всем вопросам учреждения оффшорных компаний, открытию иностранного банковского счета и получения профессиональной консультации по вопросам налогового структурирования, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.