Российская экономика – это огромная махина со своими сильными и слабыми сторонами. Конечно, всем участникам хотелось бы, чтобы в ней было всё в порядке и всё было «шоколадно», но всё же такого не бывает. В 2013 году основной проблемой назвали вывод или отток капиталов за границу, будь то в онфшорные или в офшорные юрисдикции. Сложившаяся ситуация не нравится правительственному аппарату, однако действительно серьезных изменений, позволяющих переломить ситуацию нет. К тому же некоторые даже предпочитают называть это не оттоком, а переводом средств и обыденной банковской практикой.
Если пройтись по цифрам, то мы получим следующее: чистый отток из страны увеличился на 14,8%, что в денежном эквиваленте составляет 62,7 миллиардов долларов. При этом ещё в прошлом 2012, эта цифра составляла 54,6 миллиардов. Причем более 16 миллиардов вывели только за последний квартал.
Во внешней торговле тоже не сахар: профицит сократился на почти 8% и составил всего 177,3 миллиарда, при том, что в 2012 он был на уровне 192,3 миллиарда. За 2013 год экспорт из России составил 521,6 миллиардов долларов, а импорт 172,8 миллиардов. Хорошо хоть положительное сальдо, а не как в некоторых маленьких и не очень странах, где оно отрицательное.
Разумеется, что отток средств начался не в 2013 году, и даже не в 2010. За последние 20 лет в офшоры вывели от 800 миллиардов до 1 триллиона долларов. При этом на начавшийся 2014 год планируют оптимистичные цифры по оттоку средств, которые составят порядка 25 миллиардов. По нашему мнению, реальность этого предсказания министерства экономического развития зависит от стратегии по деофшоризации и тех решений, что будут приняты в ближайшее время.
Но есть те, кто считает, что проблема надумана и ничего такого не происходит. Самая яркая персона на небосводе таких звезд – замминистра финансов Сергей Сторчак, который считает, что оттока капитала нет, а есть обычные процедуры по выплате кредитов или идет перевод денежных средств. В общем, всё хорошо, верной дорогой идёте товарищи. Проблемы нет
Но те, кто умеет считать, не совсем согласны с этим утверждением. Разумеется, что часть выводящихся средств действительно выводятся для обслуживания взятых ранее кредитов. Даже называют примерный объем подобной деятельности – 25-35 миллиардов, что составляет половину от всего выводящегося за границу капитала. Расчет сделан на основании того, что внешний долг банков и частный предприятий за год вырос до 483,3 миллиардов (на 20%) и если брать ставку в размере 5-7% годовых, то и получается вышеуказанная сумма по обслуживанию.
Суммарно внешний долг страны составляет 714 миллиардов и это 35% ВВП (в сравнении в некоторыми развитыми странами, у которых долг в районе 100% от ВВП и выше, Россия просто пример для подражания). По мнению экспертов, отток от этой суммы составляет где-то 9%, причем половина или больше – действительно обслуживает кредиты.
Для тех, кто думает, что долг можно быстро увеличить можно ответить двояко: да, глупости делать легко, с другой стороны предпосылок для реально увеличения внешнего долга у России нет. По крайней мере такое мнение высказывают специалисты, в частности Александра Лозовая, управляющая активами TNO Capital.
Но не стоит забывать, что деофшоризация, которая активно разгуливает по планете и в России в частности, думает не только о чистом оттоке капитала. В центре её внимание и сомнительные сделки, по которым за 9 месяцев 2013 года было выведено порядка 22 миллиардов долларов. Пока это меньше, чем в 2012, но данные по четвертому кварталу пока не пришли.
Но на самом деле, чтобы не говорили про капиталы и их отток за границу, в России есть две основных причины этой привычки. Первая – это дырявое законодательство, которое очень удобно использовать и которое работает достаточно выборочно. Это позволяет некоторым личностям действовать нагло и уверенно. А вторая причина, знакомая, к сожалению, многим, это опасность рейдерства. Так получилось, что несмотря на прошедшие годы и некоторое спокойствие, проблема рейдерского захвата остаётся в силе. И это важнейшая причина, почему компании и активы выводят за границу – чтобы обеспечить себе защиту.
Предпринимаются различные шаги в этом направлении, но эксперты сходятся во мнении, что лишь серьезная реформа налоговой системы, а также перестройка судебной системы могли бы изменить сложившееся положение. Сделать так, чтобы выводить капиталы было бы не интересно (разве что, в качестве разумной диверсификации, не более), а также обеспечить право собственности.
Кто-то рассматривает вариант, что россияне перестанут выводить деньги только в том случае, если в местах скопления денег начнут «стрижку», как было на Кипре или с тем же Каддафи. Правда, как показывает практика, людская память короткая, а бизнес стремителен и подразумевает риски. Поэтому использования того же Кипра продолжается.
В общем офшоры и теневая экономика лишают Россию большего количества налогов, что, естественно, злит и раздражает ответственные лица. С теневой экономикой выгоднее бороться улучшением условий ведения бизнеса, с офшорами – теми же методами. Так что, вместо кнута, лучше бы поменяли принцип работы. А то иначе получается иногда как в шутке: «принцип кнута и пряника: сзади кнутом, а лицу пряником».
Деофшоризация направлена на то, чтобы вернуть деньги в казну, уменьшив дефицит бюджета. С одной стороны, эксперты предполагают, что результат будет, но с другой – не уверены в его долгосрочности. Кто-то говорит, что офшоры лишают экономику России инвестиций, другие наоборот считают, что офшоры практически единственный источник инвестиций в страну (пусть через них действуют, зачастую, сами россияне).
Ситуация как всегда неоднозначна и именно поэтому так напряжена. На данный момент понятно лишь то, что много денег утекает и что государство будет с этим бороться.
Подобным образом «развлекаются» во всем мире, стараясь выцедить недостающие деньги из всего, что можно. Россия в этом смысле пока ещё не перешла грани дозволенного, хотя и подстелить себе соломку в виде иностранных счетов, второго паспорта или диверсификации активов будет нелишним.
Если вы считаете, что вам нужна страховка, то напишите нашим специалистам по почте: info@offshore-pro.info. Они предложат что-нибудь интересное.