Гонконг больше не считается в России оффшором

Гонконг перестал считаться оффшором в России.

Радостная новость для всех, чей бизнес связан с Гонконгом: с 1 января 2018 года Гонконг официально перестает считаться в России оффшорной территорией.

Это связано со вступлением в силу соответствующего приказа в Минфине России от 2 ноября 2017 года. Исключение Гонконга из перечня оффшоров связано с заключением между ним и Российской Федерацией соглашения об избежании двойного налогообложения и препятствовании уклонению от налогов.

Согласно этому договору, который был подписан 18 января 2016 года и ратифицирован летом того же года, были снижены некоторые налоги. К примеру, к процентному доходу теперь применяется нулевой налог, а к выплатам роялти – налог у источника в размере не больше 3 процентов.

Причина составления «списка оффшоров» Минфина — вывод огромных сумм денег в обход государственной казны. Сотрудничество с юрисдикциями, которые входят в этот список, очень строго контролируется и облагается довольно высокими налогами. Хотя ограничения законодательства России не являются значительным препятствием для работы с компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях из «списка оффшоров», все же нужно учитывать информацию из этого списка, когда принимается решение, в какой из юрисдикций вести бизнес-деятельность.

«Список оффшоров» Минфина определяет налогообложение российских компаний при получении дивидендов. Если российская фирма в течении года владела не менее чем половиной уставного капитала той компании, которая выплачивает дивиденды, то применяется нулевая налоговая ставка. Но если компания, выплачивающая дивиденды, зарегистрирована в юрисдикции, которая входит в «список оффшоров» Минфина, вместо нулевой применяется налоговая ставка в размере 9 процентов.

Также ранее мы сообщали, что Гонконг включил Российскую Федерацию в список своих партнеров, с которыми планируется автоматический обмен налоговой информацией. Это значит, что с 1 июля 2017 года все гонконгские финансовые учреждения начали идентифицировать и собирать данные о счетах российских граждан. Но сайт Организации экономического развития и сотрудничества, как ни странно, пока молчит про автоматический обмен России с Гонконгом. 

Другие изменения в российском законодательстве в 2018 году

В России в 2018 году вступает в силу большое количество нормативных документов, касающихся самых разных областей жизни. Рассмотрим некоторые из них:

  • С 1 сентября 2018 года официально можно будет учреждать наследственные фонды. Фонд будет учреждаться нотариусом и аккумулировать имущество, которое останется после смерти. Из доходов от управления активами фонда за вычетом вознаграждения управляющих лиц будут производиться выплаты наследникам, указанным в завещании.
  • С 1 января предприниматели могут уведомить о начале ведения отдельных видов бизнеса (бытовые услуги, услуги фотографа, пошив одежды и т.д.) в любом федеральном органе или многофункциональном центре, независимо от места ведения деятельности.
  • С 1 января лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны дополнить Книгу учета доходов и расходов разделом, в котором будут видны суммы торгового сбора.
  • С 1 января увеличились ставки акцизов на сигариллы, табак, электронные сигареты и жидкости для них на 10 процентов. Акцизы на сигары увеличились на 9,9 процента, а на табак, который используется в нагревательных устройствах, – на 21,3 процента.
  • С 1 января был установлен минимальный размер собственного капитала банка: с базовой лицензией – 300 миллионов рублей, с универсальной лицензией – 1 миллиард рублей.
  • С 1 января банковские учреждения обязаны вести учет стоимости производных финансовых инструментов (опционы, фьючерсы и т.д.) и результатов операций с ними в согласии с международными стандартами финансовой отчетности.
  • С 1 января для профучастников рынка ценных бумаг (клиринговые компании, организаторы торговли, реестродержатели, депозитарии, управляющие компании, дилеры, брокеры и т.д.) были введены отраслевые стандарты бухгалтерского учета, включая специальный план счетов.
  • С 1 июня 2018 года банковские операции с драгоценными камнями не будут нуждаться в лицензировании.
  • С 14 мая 2018 года экспортеры будут должны представлять уполномоченным банкам данные о точных сроках расчетов и поставок. На данный момент указываются максимально ожидаемые сроки. Уполномоченный банк имеет право отказать в валютной операции, если она будет нарушать положения валютного законодательства.
  • С 1 января перестали действовать федеральные правила аудиторской деятельности. Это изменение предусмотрено поэтапным переходом с января 2017 года к международным стандартам аудиторской деятельности.
  • С 1 января нотариусы не могут требовать от заявителей предоставления сведений, которые могут получить самостоятельно в электронной форме, например, из государственных реестров.

Вот некоторые новые изменения в российском законодательстве. Если Вас интересует регистрация компании в Гонконге, образование в Гонконге, открытие иностранного банковского счета или есть какие-либо вопросы, пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность