Гонконг попал в «черный список» ЕС. Что делать?

ЕС готовится уменьшить недавно созданный чёрный список

Публикация очередного «черного списка» Еврокомиссией в июне месяце 2015 года, вызвало ощутимый резонанс, так как на этот раз в список попали не только классические оффшорные юрисдикции, но и высокоразвитые финансовые центры далеко за пределами Европы.

Среди Карибских юрисдикций, которые легко оказались в списке Еврокомиссии, также в список стран не выполняющих должное сотрудничества попал Гонконг.

Такое распределение вызвало недоумение и недовольство у правительства Гонконга, ведь главной причиной попадания всех юрисдикций в список не достаточного сотрудничества было обоснованно отказом стран сотрудничать с ЕС в вопросах налогообложения налоговых резидентов ЕС. Однако Гонконг не только является членом Глобального форума ОЭСР по налоговой прозрачности, но и активно работает в направлении максимальной прозрачности.

На территории Гонконга действует принцип территориального налогообложения, которое создает привлекательные условия для ведения международного бизнеса не только местными предпринимателями, но и всеми, кто пожелает учредить компанию в Гонконге. Однако стоит отметить, что требования к гонконгским компаниям весьма высокие. В стране существует открытый реестр компаний, и подача аудированной отчетности обязательна. Что касается финансовых учреждений в Гонконге, то за последние несколько лет открыть счет в Гонконге стало не легко. Банки предпочитают сотрудничать только с компаниями учрежденными в Гонконге, и после личной встречи с бенефициаром в банке. Это указывает на то, что использование гонконгских счетов для незаконной деятельности сводиться практически к нулю. Гонконгские банки очень строго соблюдают процедуру идентификации своих клиентов и проверки их деятельности в соответствии со всеми последними международными стандартами прозрачности.

Гонконг имеет расширенную сеть Соглашений об избежании двойного налогообложения, что также подразумевает обмен налоговой информацией в соответствии со всеми международными стандартами. Правительство Гонконга направило письменный запрос о пересмотре списка и чётко прописала причины, по которым Гонконг не должен быть включен в «черный список» ЕС.

Кроме Гонконга в «черный список» ЕС также попали Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Гренаду, Сент Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, а также заморские и подданные территории Великобритании Ангилья, Бермуды, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Монтсеррат, и Теркс и Кайкос, а также Андорра, Лихтенштейн, Гернси, Монако, Маврикий, Либерия, Сейшелы, Бруней, Мальдивы, Острова Кука, Науру, о. Ниуэ, Маршалловы острова, Панама и Вануату.

Такие юрисдикции, как Гернси и Каймановы острова не согласились с мнением ЕС. При этом Федерация Сент-Китс и Невис, высказала сомнение целесообразности создания данного списка, которую отдельно поддержала ОЭСР.

ОЭСР высказала сомнения в верности критериев налоговой прозрачности созданных в ЕС, так как созданием собственных «черных списков» занимается лишь 12 европейских государств, таких как Германия, Великобритания, Франция и так далее. Поэтому очередной скандал с внесением той или иной страны в чёрный список, является своеобразной маскировкой собственных налоговых проблем, которые в полном разгаре на территории всего ЕС.

ОЭСР и Глобальный форум подтвердили, что единственная оценка стран касательно сотрудничества осуществляется Глобальным форумом, и число стран указанных в практике ЕС является полностью или в основном выполняющим стандарты, а также выполнило AEOI, иногда на ранних стадиях адаптации. Также Еврокомиссия подтвердила, что эти юрисдикции сотрудничают и осуществили весомый прогресс за последние годы, как в сотрудничестве, так и интеграции процессов Глобального форума.

Из этого получается, что весомого значения созданный, так называемый «черный список» ЕС не имеет, а является лишь очередным катализатором увеличения недовольства и недоверия в обществе по всему миру к оффшорным финансовым центрам.

Для того, чтобы не стать заложниками неверно интерпретированной информации, которая может навредить вашему бизнесу, мы рекомендуем вам обращаться к на по вопросам налогового планирований и открытия иностранных банковских счетов.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Преимущества Гонконга

Гонконг, который попал в список стран не выполняющих должное сотрудничество в вопросе налогообложения, на самом деле является одним из азиатских лидеров по предоставлению финансовой поддержки и обеспечению должной финансовой среды для привлечения и ведения международного бизнеса. Фактически, Гонконг – это место, где осуществляется большая часть азиатского бизнеса.

Гонконг являясь административным округом материкового Китая, предоставляет массу льгот для работы с Китаем. Территориальный принцип налогообложения также делает Гонконг отличным место для тех, кто ведет бизнес за пределами Гонконга в связке с европейскими и компаниями. На нашем портале InternationalWealth.info вы можете детально ознакомится с системой налогообложения в Гонконге, а также с процессом и требованиями в вопросе учреждения гонконгских компаний.

Компания в Гонконге от 1500 долларов США

Привилегии Гонконга в вопросе международного бизнеса:

  • Стабильная финансовая, политическая и экономическая система;
  • Свободная торговая и инвестиционная политика;
  • Устойчивая законодательная база основанная на Общем английском праве;
  • Полная свобода передвижения капитала;
  • Не коррумпированное и эффективное правительство;
  • Территориальный принцип налогообложения;
  • Прочный и эффективный финансовый рынок;
  • Близость к рынкам Азии и льготы при работе с Китаем;
  • Высококвалифицированная рабочая сила;

5 способов эффективного применения Гонконгских компаний

Из всего вышесказанного следует, что опубликованный «черный список» ЕС не несет реальной угрозы для бизнеса и компаний учрежденных в Гонконге, а является лишь очередным политическим шагом с целью отвлечь внимание от главным проблем, которых у ЕС огромное количество.

Для тех кто уже обладает или планирует учредить бизнес в Гонконге, необходимо оставаться в курсе дела, по дальнейшему развитию ситуации, однако Гонконг уже предпринял действия, которые направлены на выравнивание всей ситуации, и сохранение современной репутации респектабельного финансового центра Азии.

Еврокомиссия объявила список стран не выполняющих должное сотрудничество

Для получения детальной консультации по вопросам учреждения бизнеса в Гонконге, а также международным налоговым тенденциям, обращайтесь к нам по электронyому адресу info@offshore-pro.info.

Также вы предлагаем вам пройти бесплатную консультацию по подбору оффшорного счета, а также ознакомиться с Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год на нашем портале InternationalWealth.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.