Гонконг больше не в «черном» списке ЕС

Власти Гонконга с огромной радостью приняли сообщение, что данная юрисдикция больше не состоит в «черном» списке ЕС. Страны в этом списке воспринимаются Еврокомиссией как «не сотрудничающие с европейскими налоговыми юрисдикциями». В него включают юрисдикции, входящие в подобный список как минимум десяти стран-членов ЕС.

На официальном сайте Еврокомиссии сообщили, что Гонконг был помещен в «черный список» ошибочно на основании отчетов 10 стран-членов Евросоюза. Учитывая тот факт, что Испания исключила Гонконг из своего «черного» списка еще в апреле 2013 года после подписания налогового договора, на момент формирования «черного» списка, в июне 2015 года, Гонконг входил в такие списки только девяти стран ЕС. После того, как Еврокомиссия получила соответствующее подтверждение от Испании, ошибку устранили, и, после обновления данного реестра на веб-сайте Еврокомиссии в начале октября, Гонконг больше не является юрисдикцией, которая считается ненадежной в области обеспечения налоговой прозрачности.

Власти Гонконга были сильно возмущены, когда Еврокомиссия внесла Гонконг в «черный» список, и заявили, что она не оценила достижения и усилия юрисдикции в вопросах расширения сети налоговых соглашений с европейскими странами, предусматривающих обмен налоговой информацией. Гонконгское правительство всегда поддерживало международные усилия для повышения налоговой прозрачности и борьбы с уклонением от налогов, поэтому отношение Европейской Комиссии к Гонконгу как к не сотрудничающей юрисдикции, по словам гонконгского правительства, «разочаровало и привело в замешательство». Было упомянуто, что Европейская Комиссия даже не дала Гонконгу возможности пояснить или прокомментировать свою позицию по отношению включения территории в «черный» список, что Гонконг также посчитал несправедливым.

Стоит упомянуть, что недавно Гонконг был удален из национального списка оффшоров Эстонии, а в ближайшем будущем правительство Гонконга ожидает исключения страны из «черного» списка Италии, так как налоговый договор между Италией и Гонконгом уже ратифицирован. И Гонконг не собирается останавливаться на этом. Правительство отметило, что одной из его приоритетных задач является расширение сети всесторонних договоров об избежании двойного налогообложения и обмене налоговой информацией. На сегодняшний день у Гонконга имеется 7 договоров об обмене налоговой информацией и 32 соглашения об избежании двойного налогообложения. 13 из них Гонконг подписал с членами ЕС, и еще с 5-ю членами ЕС он ведет переговоры по заключению налоговых договоров.

В настоящее время Гонконг присутствует в «черных» списках таких стран ЕС, как Греция, Хорватия, Италия, Болгария, Литва, Латвия, Португалия и Польша. «Мы будем продолжать наш диалог со странами, входящими в ЕС, чтобы поддерживать усилия и наши обязательства по налоговому сотрудничеству», — заявил пресс-секретарь правительства Гонконга.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность