Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В Германии возбудили дело против немецкого судна, перевозившего уголь из России

С 10 августа вступили в силу санкции Евросоюза в отношении угля из России. После четырехмесячного периода с момента введения пятого пакета санкций для компаний из ЕС стало правонарушением «покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, уголь, происходящий или экспортируемый из России». Через несколько дней после этого судно Pia Oldendorff доставили уголь из российских портов. В ответ прокуратура Любека в Германии начала рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела против немецкой судоходной компании Oldendorff.

Эмбарго на уголь

Когда Евросоюз ввел эмбарго на уголь из России?

Запрет на покупку и перевозку угля из России одобрили в Евросоюзе в апреле как часть пятого пакета санкций против РФ. Тогда в Еврокомиссии заявили, что эмбарго коснется четверти всего российского экспорта угля, что в денежном выражении составляет около 8 миллиардов евро. Вступление в силу произошло 10 августа 2022 года.

Эти ограничительные меры призваны усилить давление на экономику России. Они носят далеко идущий характер, поскольку применяются не только к импорту в Евросоюз, но и к любой отгрузке угля из России лицом или компанией из Евросоюза в любое место.

Нарушение эмбарго на уголь судами немецкой компании

12 августа UK P&I Club, страхующий океанские грузовые суда, выпустил циркуляр для своих членов. Судовладельцы должны знать, пояснил клуб, что «теперь участие организации из Евросоюза в перевозке удобрений и угля или других твердых ископаемых видов топлива из России в любой пункт назначения, будь то внутри или за пределами Евросоюза, является нарушением санкций ЕС».

«Путин и его сторонники ощутят на себе последствия», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц о санкциях, которые Евросоюз ввел еще в апреле.

За несколько дней до истечения вступления в силу эмбарго и циркуляра P&I немецкая судоходная компания Oldendorff Carriers GmbH & Co. Компания перевезла несколько партий угля из портов России Тамань и Усть-Луга. По данным поставщика финансовых и товарных данных Refinitiv и трекера Marine Traffic, суда Oldendorff доставили уголь после введения эмбарго — или, возможно,  суда, перевозившие уголь из России, все еще в пути.

Пока никто не утверждает, что эти перевозки являются нарушением санкций, и неясно, какие компании зафрахтовали грузы и нельзя утверждать, что они «перевозили» уголь. 

Представитель Oldendorff, которому сообщили, что его суда перевозят уголь из России, заявил: «Пожалуйста, будьте уверены, что мы действуем в соответствии со всеми применимыми законами и правилами. Мы надеемся, вы поймете, что мы не можем обсуждать деловые вопросы более подробно».

Тем не менее, Oldendorff страхует многочисленные сухогрузы в UK P&I Club. Его сотрудники наверняка читали циркуляры. Тем не менее, восемь судов из его флота уже перевезли в общей сложности 654000 тонн угля из России с момента введения санкций.

Если оставить в стороне вопрос о санкциях, то транспортировка угля из России невыгодна для компании. С начала весны и по текущий момент Россия заработала более 13 миллиардов евро дохода от экспорта угля.

Теперь этим инцидентом занимается прокуратура города Любек в Германии.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по структуризации международного бизнеса подробнее:

Услуги и предложения от наших экспертов

Кто еще нарушил эмбарго на уголь из России в Евросоюзе

Также 29 августа судно «Ставрос» под менеджментом компании из Греции перевезло уголь из России, согласно морским данным, проанализированным Bloomberg. На его борт загрузили 53 000 тонн угля в порту Тамани в России, а затем доставили в город Искендерун в Турции 5 сентября, свидетельствуют данные Bloomberg.

Британским компаниям также запрещено страховать поставки российского угля, сообщил правительственный чиновник, знакомый с британским режимом. Этот запрет действует независимо от места назначения угля, сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.