Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
ОАЭ Грузия

Власти Грузии и ОАЭ в начале 2023 года планируют оформить всеобъемлющий экономический договор CEPA

В начале 2023 года Грузия может подписать всеобъемлющий договор об экономическом сотрудничестве CEPA с ОАЭ, подразумевающий установление зоны свободной торговли. Об этом 1 ноября сообщил министр экономики Грузии Леван Давиташвили.

ОАЭ Грузия

Что сообщает министерство экономики Грузии о договоре с ОАЭ?

Министерство экономики процитировало комментарии Давиташвили, сделанные во время его визита в ОАЭ в составе правительственной делегации Грузии. Новое разрабатываемое соглашение между Грузией и ОАЭ призвано укрепить двустороннюю торговлю. В сентябре прошел первый раунд переговоров.

В начале 2023 года пройдет второй раунд переговоров между делегациями правительств Грузии и ОАЭ. Именно тогда и запланировано подписание всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли.

Давиташвили также отметил, что сделка CEPA поспособствует инвестициям из ОАЭ в Грузию, что, по его словам, «очень важно» для грузинской экономики.

Если вы хотите открыть бизнес в Грузии, вам помогут наши эксперты по регистрации компаний и открытию корпоративных счетов. Ознакомьтесь с услугами наших экспертов по открытию бизнеса в Грузии:

Что заявляет министерство экономики ОАЭ по поводу соглашения CEPA с Грузией?

К 2030 году Эмираты надеются удвоить размер своей национальной экономики и увеличить валовой внутренний продукт до уровня, превышающего 3 триллиона дирхамов (817 миллиардов долларов). Поэтому соглашение CEPA с Грузией важно также и для ОАЭ.

Переговоры проходили в столице Грузии Тбилиси с 26 по 28 сентября и были направлены на активизацию торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества между двумя странами в соответствии с повесткой дня ОАЭ в области внешней торговли, объявленной в сентябре 2021 года, сообщило в среду министерство экономики ОАЭ.

«ОАЭ продолжают изучать возможности экономического партнерства с рынками регионального и глобального значения. Грузия является динамичной страной со свободной рыночной экономикой в самом сердце формирующегося региона Кавказа, и в последние годы наши отношения приобрели реальный импульс», — сказал государственный министр внешней торговли ОАЭ доктор Тани Аль Зейуди.

Предлагаем ознакомиться с услугами наших экспертов по регистрации компаний в свободных экономических зонах ОАЭ в следующих статьях:

Как развивается торговля между Грузией и ОАЭ?

По словам доктора Аль Зейуди, экономики обеих стран имеют «явную синергию» и дополняют друг друга. Двусторонняя ненефтяная торговля между двумя странами увеличилась более чем вдвое в первой половине 2022 года до 166 миллионов долларов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Он увеличился на 118% по сравнению с 2020 годом и на 85% по сравнению с 2019 годом.

Двусторонняя ненефтяная внешняя торговля за весь 2021 год между ОАЭ и Грузией увеличилась на 52% до 223 миллионов по сравнению с предыдущим годом. По сравнению с 2019 годом объем вырос на 11% по сравнению с уровнем до пандемии.

В настоящее время на ОАЭ приходится 63% торговли Грузии с арабским миром.

По данным министерства, к концу 2021 года взаимные прямые инвестиции между двумя странами превысили 1 млрд долларов, при этом инвестиции ОАЭ в настоящее время составляют 5% всех прямых иностранных инвестиций в Грузию, которые являются шестым по величине источником ПИИ.

На переговорах CEPA будут определены возможности в сельском хозяйстве, искусственном интеллекте, туризме, транспорте, энергетике и других секторах.

«Мы также будем работать над созданием платформы для МСП, стартапов и предпринимателей, чтобы они могли масштабироваться и расширяться на международном уровне. Обе страны вступают в эти переговоры с четким обязательством создавать возможности, опираться на общие интересы и защищать частный сектор», — сказал д-р Аль Зейуди. 

Переговоры по договору СЕРА будут посвящены отмене или снижению тарифов и улучшению доступа к рынку. Это поможет ускорить поток основных экспортных товаров Грузии, включая автомобили, золото и полупроводниковые приборы. Это также предоставит возможности для сектора услуг ОАЭ, в частности, логистики, образования, ИКТ, финансов и финансовых технологий.

В заявлении также говорится, что существуют возможности для сотрудничества в области продовольственной безопасности и сельского хозяйства, передовых технологий, гостеприимства, туризма, недвижимости и малых и средних предприятий.

ОАЭ уже подписали договоры СЕРА с Индией, Израилем и Индонезией, и ведутся переговоры о заключении аналогичного пакта с Турцией для дальнейшего развития международной торговли.

В апреле ОАЭ и Турция начали переговоры по сделке, которая, как ожидается, удвоит объем двусторонней торговли с 13,7 млрд долларов, сообщает министерство экономики ОАЭ.

Ожидается, что аналогичный пакт с Южной Кореей будет заключен к концу 2022 года. Он направлен на расширение экономического партнерства между двумя странами как минимум до 20 миллиардов в следующие три-пять лет.

ОАЭ также ведут переговоры по договору СЕРА с Кенией и Филиппинами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.