Грязные е-деньги Великобритании: операторов подозревают в отмывании денег

В числе 200 EMI-компаний, зарегистрированных в Великобритании, обнаружены фирмы, учредители или акционеры которых связаны с финансовыми махинациями и отмыванием денег, сообщает Bloomberg. 

EMI (electronic money institutions) — это операторы систем электронных платежей (ЭПС), эмитенты электронных денег, онлайн-банки и т. д. 

Отмывание денег - картинка

Лондон заслуженно считается пионером этой революции в мире финансов — регуляторы Великобритании одобрили более 200 EMI после 2018 г. Для сравнения: во Франции и Ирландии зарегистрировано по 17 EMI, в Германии — 12, на Кипре — 11, в Бельгии и Болгарии — по 7, а в других странах Евросоюза и того меньше. 

У этой медали бесспорного первенства обнаружилась, однако, оборотная сторона. 

Великобритания как самый дикий Запад

Журналисты Bloomberg проанализировали сотни юридических и корпоративных документов и пришли к выводу, что основной регулятор платежных систем Великобритании, Financial Conduct Authority (FCA), проявляет так называемые “oversight weaknesses”. Этот полититический эвфемизм в переводе на нормальный язык означает, что государственный орган не справляется с возложенными на него надзорными функциями. 

Через системы электронных платежей и онлайн-банкинга в Великобритании ежедневно проводится около $ 2 млрд. Это незначительная часть финансовых потоков Великобритании, однако она открывает дверь для отмывания денег, считают опрошенные Bloomberg эксперты. 

Так, например, в числе компаний, получивших лицензию FCA, есть фирмы, менеджеры или акционеры которых 

  • связаны с отмыванием денег в странах Балтии
  • или обвинены в финансовых нарушениях в России и Кыргызстане, 
  • или обвинялись в мошенничестве в Соединенных Штатах, 
  • или подозревались в прочих преступлениях в Люксембурге и Австралии. 

Целый ряд компаний этого сектора контролируется инвесторами, зарегистрированными в удаленных юрисдикциях, в том числе на Виргинских островах, Кипре, в Украине и ОАЭ. Некоторые EMI открыто рекламируют возможность совершения операций с клиентами из разряда “повышенного риска”. 

Transparency International U.K., подразделение глобальной антикоррупционной группы, опубликовало доклад на основе собственного расследования. По данным этой организации, более трети компаний сектора EMI в Великобритании, получивших лицензию FCA, имеют высокие показатели риска, причем “красные флажки” связаны не только с их операциями, но и с бекграундом их собственников или директоров. 

Очевидно, что у FCA не хватило компетенции или ресурсов для того, чтобы провести комплексную проверку. 

Специалисты по финансовым преступлениям называют ситуацию тревожной. 

“Это Дикий Запад, даже если не брать в расчет тех, кто выходит на рынок с осознанными преступными намерениями”, приводит мнение одного из экспертов агентство Bloomberg. “Сейчас это базар без правил, и регуляторы отчаянно пытаются догнать ушедший поезд”. 

Рынок платежных систем Великобритании в ожидании регуляторов 

FCA начинает действовать — например, агентство отклонило 50 заявок из 89, полученных прошлом году. Нормативы пересматриваются, накладываются ограничения на операции отдельных компаний. По словам официальных представителей регулирующего органа, агентство фокусирует усилия на совершенных финансовых нарушениях. Иными словами, не занимается их предупреждением. И, по мнению экспертов, этого недостаточно. 

Бурное развитие на рынке электронных денег началось около десяти лет назад. Основные услуги в этом секторе — обработка транзакций, выпуск предоплаченных карт, перевод средств за рубеж и т. д. 

EMI идут в ногу со временем — они заполняют нишу, в которой еще не работают банки. Например, предлагают широкий спектр криптовалютных операций. 

Но помимо первопроходцев, как известно из истории, на Дикий Запад устремились мошенники и преступники. 

Например, многие EMI обслуживают клиентов “с высоким уровнем риска”, с которыми отказываются — или не могут по законодательным ограничениям — работать обычные банки. 

Опасности, с этим связанные, — только на поверхности. 

Отмывание денег и “лопнувшие тресты” 

По оценкам правительства Великобритании, отмывание денег приносит убытки на сумму более £ 100 млрд в год. Эксперты считают, что если регуляция в секторе EMI не будет ужесточена, то ситуация может существенно ухудшиться. Великобритания может стать центром по отмыванию денег. 

Кроме того, недостатки регуляции могут ударить не только по государственным финансам, но и по корпоративному сектору, а также по частным лицам. 

Например, в прошлом году немецкие регуляторы “проглядели” признаки мошеннических операций и отмывания денег в действиях компании Wirecard AG. Когда этот трест лопнул, с его счетов исчезли $ 2,3 млрд. 

Европейские регуляторы неоднократно пытались реорганизовать рынок платежных систем, увести его из-под контроля глобальных банков, чтобы снизить цену финансовых услуг для конечных потребителей. Директивы ЕС специально способствовали упрощению транзакций и облегчению входа на этот рынок для новых участников. 

EMI и ЭПС разрешается обрабатывать транзакции и хранить на своих счетах деньги пользователей, однако их клиенты не защищены национальными системами страхования депозитов. 

После “брекзита” законодательство Великобритании во многом сохраняет особенности законов ЕС. Использование электронных денег возросло в четыре раза и к 2021 г. охватило 4 % британских граждан. По данным Bank of England, примерно € 10 млрд хранится на счетах ЭПС. Учитывая недостатки регулирования, в этом секторе могут возникнуть системные риски, считают аналитики из Bank of England. 

Преимущества и недостатки “e-денег”

Плюсы 

Электронные деньги — цифровая альтернатива наличным. Владелец “e-денег” может осуществлять безналичную оплату покупок, а деньги могут находиться в приложении, установленном на телефоне, на предоплаченной “электронной” банковской карте или в онлайн-аккаунте платежной системы. Иными словами, с точки зрения законодательства пользователь систем не совершает покупок — он делегирует это право платежной системе. 

EMI представляют своим пользователям счет, который позволяет им принимать и совершать платежи без использования банковского аккаунта. Это существенно облегчает обмен на рынке микроплатежей, платежи за рубеж и т. д. Очевидно, что эту индустрию ждет бум. 

В данный момент, однако, компании, позволяющие пользоваться электронными деньгами, не могут сравниться с “обычными” банками: они намного меньше. 

В этом есть плюсы: они могут гибче реагировать на потребности рынка и быстрее предоставить необходимые пользователям услуги. Например: чтобы открыть бизнес-аккаунт в банке, как правило потребуются не недели, а месяцы. EMI позволит зарегистрировать аккаунт (и начать принимать платежи) гораздо раньше. Иногда на это уйдет две-три недели, иногда несколько дней. 

Как правило, приобретение лицензии на “e-денежные” операции стоит намного дешевле, чем “разрешение предоставлять банковские услуги”. На практике, для конченого пользователя, это означает снижение стоимости услуг. 

Минусы

Основной минус заключается в том, что компании из сектора EMI не являются банками в полноценном значении этого слова. Если стартапу понадобится срочный кредит на развитие, всё равно придется обращаться в классический банк. 

Простота регистрации — дополнительный риск для корпоративного или частного пользователя. 

Простота регулирования ЭПС открыла двери для мошенников. Используя EMI в качестве оператора своих транзакций, корпорации передают им информацию не только о своем бизнесе, но и о своих клиентах. Если у регуляторов Великобритании не хватило ресурсов для проверки заявителей, и даже получить данные о том, что отдельные из них были пойманы на отмывании денег, то может ли рассчитывать на получение этой информации обычный пользователь?  

Есть ли альтернатива электронным деньгам? 

Электронные платежные системы ждет большое будущее. 

Но для тех, кто не считает, что плюсы их использования перешивают минусы, доступны интересные варианты. 

Консультации и экспертная поддержка  

Компетенция и опыт наших специалистов позволят вам принять правильное решение. 

  • Оптимизировать операции. 
  • Сэкономить средства на оформлении. 
  • Не допустить классических ошибок. 

Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.