Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Граждане Швейцарии выступают против безналичной экономики

Швейцарские граждане обеспокоены последствиями внедрения цифровой экономики, а именно – снижением доли физических денег в общей денежной массе. Швейцарцы не хотят поддерживать тренд на повсеместный переход на цифровую валюту и отказываться от наличных денег. Вот их аргументация, почему абсолютная финансовая прозрачность – это небезопасно:

Швейцарский франк
  • Оцифрованные транзакции помогают государству контролировать действия своих граждан, это риск тоталитарной слежки за людьми со стороны правительств.
  • Цифровые деньги ограничивают свободу выбора и недоступны для людей, которые не до конца разобрались с новыми технологиями.
  • Безналичная валюта сложна в использовании: необходимо заводить аккаунты в онлайн-банках, идентифицировать личность, использовать пароли, носить с собой гаджеты.
  • Электронные платежи полностью зависят от инфраструктуры и могут оказаться неработающими, когда телефон разрядился, возникли проблемы с интернетом, мобильной сетью, электричеством, другие программные сбои.
  • Цифровые деньги уязвимы перед хакерскими атаками и прочими IT-рисками (взлом паролей, перехват данных карты на фишинговых сайтах).

Стоит уточнить, что швейцарцы не выступают против нефиатных денег как таковых, например, против криптовалюты. Скорее, они пытаются остановить возможное внедрение так называемого «цифрового франка», контролируемого государством.

Активисты собирают подписи граждан, чтобы инициировать проведение референдума. Цель – внести изменения в текущее законодательство, которое бы гарантировало, что в национальной экономике никогда не будет использоваться исключительно цифровая валюта, в обороте сохранится «достаточное количество монет и банкнот для будущих поколений». Активисты заявили, что состоянием на середину февраля 2023 года уже собрано больше 157 тысяч подписей. Согласно законодательству Швейцарии, референдум возможен при условии сбора минимум 100 тысяч голосов.

Между тем, ни правительство, ни Центральный банк не объявляли о намерениях отменить наличные деньги в ближайшем будущем, но швейцарцы решили действовать на опережение и продемонстрировать свои предпочтения. Они обеспокоены тем, что в странах Евросоюза уменьшается доля наличных платежей и с этим ничего невозможно сделать, потому что для внесения изменений в европейское законодательство нужно согласие всех 27 стран-участниц – что маловероятно. Но Швейцария – не член ЕС, в этом государстве отдельная политическая система и если на собственном примере продемонстрировать, что подобные инициативы  реализуемы, возможно, правительства Евросоюза тоже задумаются о важности сохранения наличных денег в экономике.

В качестве негативного примера распространения цифровых транзакций швейцарские активисты приводят Норвегию, где доля наличных платежей – всего 3-4%. И вот в мае 2022 года случился неприятный инцидент – из-за технического сбоя вышли из строя карточные терминалы и миллионы покупателей не смогли рассчитаться за товары и услуги в течение нескольких часов. Это происшествие заставило Центральный банк Норвегии принять меры по сохранению наличных денег в экономике.

Значит ли эта инициатива, что швейцарцы предпочитают рассчитываться исключительно наличкой и не приемлют fintech-продукты? Не совсем. Платежные привычки швейцарцев существенно изменились вследствие ковидных ограничений. К 2023 году доля электронных платежей в Швейцарии выросла, только 30% расчетов всё еще проводится с помощью наличных денег. Для сравнения – в 2017 году 70% торговых операций осуществлялось с помощью кэша. В остальных европейских странах доля наличных расчетов еще ниже.

Причина данной инициативы в том, что швейцарцы предпочитают хранить сбережения именно в наличной валюте. По данным Банка международных расчетов, в среднем у каждого жителя Конфедерации аккумулировано около $12 000 наличными. Самая популярная банкнота в обороте – номиналом 1000 франков (примерно $1068), из чего можно сделать выводы, что такие купюры предназначены не для ежедневных расчетов, а для хранения.

Как бы то ни было, но сбор достаточного количества подписей вовсе не означает немедленного и безоговорочного изменения законодательства. Предполагается, что референдум возможен только через 2-3 года. И даже если народное голосование пройдет успешно, это не значит, что правительство не сможет подкорректировать итоговый закон. Но главное, что происходит публичное обсуждение вопроса, а это первый шаг к решению социально-значимых проблем. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.