Резиденты “недружественных государств” не смогут получить средства от продажи недвижимости в РФ без “специального разрешения”

Резиденты стран, внесенных в список “недружественных государств” (страны ЕС, Великобритания, США и др. — всего 48 государств), могут продавать недвижимость на территории РФ, согласно последним распоряжениям Минфина. Однако вывести средства на свой счет и за рубеж будет непросто. 

Недвижимость - картинка

Новые правила  

Счет типа “C” 

Министерство финансов России разрешает продажу объектов недвижимости, однако полученные в результате сделки средства должны быть внесены на специальный рублевый счет типа “C”. С этого счета можно оплачивать налоги и пошлины, покупать гособлигации и оплачивать комиссии. Однако для вывода средств на обычный счет резидентам “недружественного государства” необходимо получать разрешение Центробанка России. 

Документы Минфина не разъясняют процедуру получения разрешения. Нет в документе и разъяснений по поводу лиц с двойным гражданством. 

Прочие ограничения

Если разрешение на вывод средств будет получено, счет получателя должен быть в рублях и открыт на территории России. За границу вывести деньги нельзя. 

В распоряжении Минфина содержится ссылка на указ президента РФ, в котором предусмотрены ограничения по выплатам на сумму свыше 10 млн руб. Российские юридические эксперты, опрошенные РБК, полагают, что нерезиденты смогут выводить средства за рубеж, если цена сделки будет меньше 10 млн. В том случае, подчеркнем, если они получат разрешение на вывод средств со счета типа “C”. 

Российские резиденты при покупке недвижимости у физических или юридических лиц — резидентов “недружественных государств” должны будут получить разрешение на сделку от правительственной комиссии. 

Разрешение требуется также в том случае, если если сделка осуществляется между двумя резидентами России, однако один из них приобрел недвижимость у резидента “недружественного государства” после 22 февраля 2022 г. 

Кого затронут новые порядки 

Речь идет не только о компаниях, прекративших операции в России и желающих избавиться от российской недвижимости. Новые правила коснутся операций иностранных девелоперов и застройщиков, а также физических и юридических лиц, обладающих долевым капиталом в российских проектах. Уже известны случаи приостановки сделок до получения разрешения от правкомиссии. 

Можно также вспомнить, что существенное число российских компаний зарегистрированы не в России. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.