Город посреди пустыни – грандиозный проект бизнесмена Марка Лори стоимостью в 400 млрд долларов

Марк Лори – IT-предприниматель и визионер, которому удалось основать и продать четыре успешных стартапа, сколотив на этом неплохое состояние. Среди его покупателей такие гиганты, как  Walmart и Amazon. Бизнесмен загорелся, казалось бы, утопической идеей построить в США город будущего посреди пустыни. По словам миллиардера, это будет самый экологичный город в Америке.

История успеха Марка Лори

Проект Марка Лори

Марк Лори родом из Стейтен-Айленда, о чем свидетельствует его характерный акцент. Тяга к предпринимательству наблюдалась у будущего миллиардера еще в школьные годы, когда он покупал бейсбольные карточки у оптовых реализаторов и продавал их в несколько раз дороже. После школы Лори поступил в колледж, а по окончанию начал работу в банке  Bankers Trust.  Первая компания будущего миллиардера была основана в 1999 году и называлась она The Pit. Проект был настолько успешен, что уже в 2001 году за него предложили 5,7 миллионов долларов. Покупателем оказался  производитель коллекционных предметов в США Topps. Наличие миллионов вдохновило предпринимателя на новые свершения, поэтому в 2005 году он вместе со своим приятелем  Винитом Бхарара  основал онлайн-магазин товаров для детей Diapers.com, который и был выкуплен впоследствии Амазоном за за $545 млн.

Узнайте, как торговать на Амазон из России. Как правильно начать бизнес.

В 2016 году предприниматель продал онлайн-ретейлер Jet.com. Walmart за 3,3 млрд. Также Марк Лори основал венчурную фирму  Vision/Capital/People(VCP ) вместе с  бывшим игроком «Янкиз» Алексом Родригесом. Не так давно они приобрели  «Тимбервулвз» за 1,5 млрд долларов. Предприниматель периодически мелькает на страницах газет в связи с заключением громких сделок.

Его последние заявление по поводу намерения построить город будущего воспринялось общественностью неоднозначно.. Многие посчитали Лори максималистом и утопистом, который предлагает иллюзорные идеи на полном серьезе. Но есть и те, кто поддержал миллиардера.  Например, консультант по урбанистике Роберт Гиббс назвал идею Лори вполне выполнимой. В настоящее время этот специалист работает над проектом более традиционного города-миллионника, поэтому его мнение можно смело считать авторитетным.

Утопия или реальный проект?

Каким будет город посреди пустыни по проекту Марка Лори? По задумке весь мусор будет храниться под землей, небо будут бороздить электроджеты, а наземные дорогу отдадут беспилотным автомобилям. Частный земельный фонд будет владельцем всех земель города, а прибыль от сдачи в аренду недвижимых объектов будет использоваться на социальные нужды.

Город в Пустыне

Марк Лори заявляет, что таким образом он хочет создать новую модель общества, живущую по правилам  «эквитизма». Термин обозначает «осмысленный капитализм». Стоит заметить, что в качестве так называемых объектов для подражания выбраны три города мира – Стокгольм с его экологичностью, Токио за его разнообразие и Нью-Йорк, благодаря своей рациональности. Предприниматель планирует объединить и воплотить все эти качества в новом городе будущего. Сегодня подобные глобальные проекты со стороны миллиардеров – не редкость.  Но в основном сильные мира сего хотят воплощать свои амбиции в космическом пространстве( Ричард Брэнсон, Джефф Безос, Илон Маск), а вот Лори решил создать нечто космическое на Земле.

Глобальное потепление

Марк Лори считает, что его проект, реализованный в пустыне, поможет будущим миллионам жителей города спастись от глобального потепления. Точно еще неизвестно, в какой именно пустыне будет реализовываться идея – в Неваде, Аризоне или Техасе. Но то, что этот мегаполис будет надежно защищен от глобального потепления, прописано в планах.

Недавно к созданию плана и эскизов будущего города подключился Бьярке Ингельс, который уже не раз участвовал в создании футуристических проектов.

Какие особенности будет иметь город-мечта:

  • Чистое, экологическое городское пространство;
  • Приоритет на пешеходов при обустройстве улиц;
  • Наличие беспилотного общественного транспорта, который передвигается при помощи безуглеродного топлива;
  • Энергия из возобновляемых источников;
  • Фасады, частично покрытые растительностью;
  • Для строительства зданий будут использоваться переработанные материалы;
  • Инновационные системы сбора и очистки воды.

Лори уверен, что вместе с Бьярке у них получится создать комфортный микроклимат для растений, животных и людей, даже в условиях пустыни. В качестве символа нового города будет выступать  высотная структура-«подставка» для аквапонных ферм, со смотровой площадкой и пышными садами на вершине. Город будет разделен на несколько районов, где на одном арке предположительно будут проживать 35 человек.

Телоса за 400 млрд долларов

Итак, грандиозный проект, который предположительно будет располагаться на 12 тыс. гектаров земли, уже имеет свое название –Телоса. Это слово переводится с греческого как «цель». И действительно, на данное время город посреди пустыни является главной целью миллиардера. По предварительным оценкам на реализации всего задуманного понадобится не менее 400 млрд. долларов. Это огромные деньги, которых у самого миллиардера пока нет. Но он заявил, что готов вложить в проект все свое состояние и надеется также параллельно привлечь инвесторов.

Пока что скептики вовсю забрасывают предпринимателя-мечтателя вопросами, интересуясь, где будут работать люди, которые там будут проживать, кто будет руководить поселением и т.д. Но миллиардер уверенно идет к своей цели, не реагируя на критику. Он планирует, что первые жители заедут в Телосу уже в 2030 году.

Мировой опыт

Идея построить город в пустыне не нова. Чаще всего такие проекты реализовывают восточные страны(Катар, Египет, Тунис, Саудовская Аравия, ОАЭ). Так, недавно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман представил миру проект нового города, стоимость которого должна составить $500 млрд. Линейный город будет называться The Line.Еще некоторые грандиозные проекты:

  • Экономический город Туниса (ЭГТ). Бюджет в 50 млрд. Планируемая дата сдачи – 2030 года.
  • Новая столица Египта. Бюджет в 30 млрд.
  • Лусаил, Катар. Бюджет 45 млрд.Планируемая дата сдачи – 2022 год.
  • Экономический город короля Абдаллы (ЭГоКА). Саудовская Аравия. Бюджет в 100 млрд долларов.
  • Масдар, ОАЭ. Бюджет в 19,8 млрд долларов. Построят к 2025 году.

Все эти города либо уже строятся, либо только находятся в состоянии разработки. Под строительство выделяются пустыни. Однако ни один из этих проектов не является таким футуристическим и необычным, как проект города будущего Марка Лори. Ведь кроем освоения пустыни, бизнесмен планирует создать модель общества и протестировать эффективность осмысленного капитализма. Будем надеятся, что Телоса станет настоящим городом-мечтой, которые описывают в фантастических книгах и о котором снимают футуристические картины.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.