Гонконг вместо Великобритании? Где теперь будут хранить свои активы олигархи

После 24 февраля целый ряд российских олигархов попал под санкции. Их активы, находящиеся в Великобритании, Америке, странах ЕС были заморожены. Десятки яхт и вилл богачей были арестованы. На этом фоне вопрос о безопасном хранении активов встал очень остро для других состоятельных лиц со всего мира.

Эксперт по изучению коррупции в лондонском аналитическом центре Chatham House Том Мейн заявляет, что последние месяцы отмечается невероятное перенаправление капитала в другие места, например, в Гонконг.

Гонконг

Гонконг – новое пристанище для активов олигархов?

Хотя Гонконг– это не единственное место, к которому присматриваются российские богачи, но у него есть преимущество перед конкурентами в лице Дубая и налоговых гаваней Карибского бассейна.

«Олигархи исторически любили Лондон из-за того, что он предлагает им не только финансовые услуги, но и роскошную недвижимость, а также частные школы для их детей», — сказал Мейн. Однако и в Гонконге таких преимуществ тоже предостаточно.

Долгое время Гонконг использовали в качестве места хранения своих активов китайские олигархи. Однако в последнее время ситуация несколько поменялась на фоне тотальной борьбы с коррупцией со стороны китайского правительства и президента Си Цзиньпина, а также растущего контроля со стороны Пекина. Но те, кто не связан с китайским истеблишментом и не является предметом интереса со стороны китайских властей, может не беспокоиться по этому поводу, выбирая Гонконг в качестве места хранения своих средств.

Влияние Пекина на Гонконг может быть даже плюсом для тех, кто стремится защитить свои активы. Китайское и гонконгское правительства — сами мишени и критики западных санкций — не склонны помогать иностранным странам наказывать виновных в российско-украинском конфликте, точно так же, как они якобы закрывали глаза на действующие здесь северокорейские организации, находящиеся под санкциями.

Представитель правительства Гонконга заявил, что город применяет санкции Совета Безопасности ООН для выполнения своих международных обязательств. А вот санкции других юрисдикций, по словам представителя, выходят за рамки международно-правовых обязанностей правительства.

Дэвид Ашер, бывший сотрудник Госдепартамента США и эксперт по санкциям, сказал, что есть еще одна причина, по которой Гонконг является «очевидной альтернативой» Лондону в качестве центра для олигархов. Такой причиной является Автоматизированная система переводов расчетной палаты (CHATS).

Основанная в 2000 году, частично государственная система CHATS обрабатывает миллиарды долларов США, при этом транзакции не всегда затрагивают американскую банковскую систему.  Во время процедуры экстрадиции в Ванкувере исполнительного директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которого обвиняли в нарушении санкций США против Ирана, два эксперта показали, что если бы транзакции обрабатывались через CHATS, всего дела можно было бы избежать.

Гонконг является одним из самых оптимальных мест, если вам нужна компания для совершения транзакций или покупки элитной недвижимости. При этом сохраняется необходимый уровень конфиденциальности.

Гонконгская компания 

Открытие компании в Гонконге стоит менее 250 канадских долларов, требует наличия директора и секретаря компании, причем только последний должен находиться в городе. Тысячи фирм предлагают секретарские услуги, а также могут предоставить адрес в Гонконге для новой компании, при этом некоторые офисы зарегистрированы на сотни различных предприятий.

Наличие Гонконгской компании повышает имидж бизнесмена и свидетельствует о респектабельности предприятия. Чего не скажешь о компаниях из БВО и прочих знаменитых налоговых убежищах, к которым в последнее время весьма предвзятое отношение.На своем веб-сайте Hong Kong Easy Secretarial Ltd отмечает, что клиенты «используют международный имидж и статус Гонконга для повышения собственной конкурентоспособности».

Услуги по регистрации компаний в Гонконге

После того, как в 2016 году были опубликованы «Панамские документы», разоблачающие Гонконг как глобальный центр для подставных компаний, город принял меры по усилению законов против отмывания денег и законов о раскрытии корпоративной информации. Меры включали  введение Реестра важных контролеров, который требует от компаний вести список бенефициарных владельцев. При этом список должен быть «открыт для проверки сотрудниками правоохранительных органов по требованию», но закрыт для общественности.

В соответствии с законодательством Гонконга существует установленная законом обязанность сообщать о любых подозрительных сделках, в том числе имущественного характера, если есть подозрения, что активы являются доходами от уголовных преступлений. Однако, согласно статистике, всего 860 отчетов, или 1,5% от общего числа, были поданы агентствами недвижимости, юристами, бухгалтерами, а также поставщиками трастовых и корпоративных услуг вместе взятых.

Вполне возможно, что Гонконг действительно в ближайшем будущем станет полноценной заменой Лондону в плане перенаправления активов состоятельных людей. Для этого есть все предпосылки. А беря во внимание то, что китайское правительство не стремиться поддерживать западные санкции, выгоды решения для заинтересованных лиц кажутся еще более оптимальными.

По вопросам регистрации компании в Гонконге, открытия счетов в гонконгских банках, бухгалтерского сопровождения обращайтесь к нашим экспертам по электронному адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.