Гибралтар-Испания: физическая граница будет демонтирована

Британская заморская территория на Пиренейском полуострове имеет международную границу с Испанией, известную как La verja de Gibraltar («забор Гибралтара»), протяженностью 0,75 мили с востока на запад. Учитывая, что Великобритания и Гибралтар находятся за пределами ЕС, для пересечения границы необходима проверка личности, что существенно затрудняет передвижение работающих жителей Гибралтара и Испании. На 31 декабря 2020 г. между Соединенным Королевством и Королевством Испании были достигнуты договоренности о включении Гибралтара в Шенгенскую зону, сохраняя статус заморской территории. Это позволило бы освободить приграничных рабочих от контроля на внешней границе с ЕС. 

Ожидается полная ликвидация физической границы между Гибралтаром и испанским муниципалитетом Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон, что позволит примерно 9200 сотрудникам беспрепятственно попадать на работу и не проходить пограничные проверки дважды на день. 

Граница Испания Гибралтар

С одной стороны, Великобритания и ЕС договорились о включении Гибралтара в Шенгенскую зону. В результате заключенного соглашения контролировать въезд в порту и аэропорту будут полицейские Гибралтара и Испании, сами же шенгенские визы станет выдавать Испания. Достигнутое соглашение стало стимулом разрабатывать дальнейшие процедуры перемещения граждан и выдачи ВНЖ Гибралтара, которое обязательно должно соответствовать установленным европейским стандартам и выдаваться только лицам, имеющим непосредственную связь с британской колонией.  

Давайте рассмотрим подробнее, на каком этапе находится соглашение между Соединенным Королевством и Испанией в отношении Гибралтара, и какие сложности возникли в процессе решения проблемы с физической границей.

Переговоры ЕС и Великобритании

Еще в июле 2021 г. Европейская комиссия официально предложила UK провести переговоры  по гибралтарской юрисдикции – заморской территории, расположенной на материковой части Испании. Юрисдикция не включена в торговое соглашение ЕС-UK, соответственно, не дает возможности свободного перемещения граждан и товаров в пределах Шенгенской зоны. По предварительному 11-часовому соглашению в декабре 2020 г. жесткая граница между ЕС и Гибралтаром должна быть демонтирована, но остаются вопросы обеспечения целостности Шенгенской зоны и контроля выдачи ВНЖ. 

Желание ЕС, чтобы Лондон согласился на таможенный союз между Гибралтаром и ЕС, встречает некоторое сопротивление со стороны Соединенного Королевства, т.к. налогообложение товаров придется привести в полное соответствие с налогообложением Королевства Испании в комплексе с надлежащими проверками и контролем в пределах гибралтарского государства. В дополнительных требованиях исполнительной власти ЕС:

  • определение механизмов предоставления убежища и возможности возвращения экспатов;
  • разработка и внедрение процедур предоставления виз и вида на жительство в соответствии с политикой ЕС;
  • оперативное и тесное сотрудничество национальной полиции двух юрисдикций;
  • обмен информацией в рамках единого стандарта ЕС.   

По словам вице-президента Комиссии ЕС Мароша Шефчовича, такие условия позволят одновременно снять физическую границу между Гибралтаром и Испанией, упрощая передвижение приграничных рабочих, и защитить целостность Шенгенской зоны. 

Однако Великобритания реагирует отказом – министром иностранных дел Домиником Раабом указано, что официальное заявление прямо противоречит предварительным договоренностям в декабре 2020 г. и не может быть базой для дальнейших переговоров. Давайте разберемся, в чем основная причина отвержения требований ЕС со стороны Соединенного королевства. 

Гибралтарский протокол – обновление  

Гибралтарские договоренности после Brexit очень напоминают ситуацию с Северной Ирландией – здесь необходимо только индивидуальное решение в связи с историческим, географическим и социальным составом. Предварительное соглашение Великобритании и ЕС должно было стать основой для дальнейших переговоров – в нем четко описаны цель, содержание и процедуры демонтажа физической границы между Гибралтаром и Испанией. Однако в последующем рамочном соглашении ЕС, по мнению властей UK, есть сильные отличия от ранее согласованных договоренностей.   

Внимание! Рамочное соглашение, которое официально не опубликовано, но уже просочилось в прессу Испании, на данном этапе невозможно сравнить с опубликованным мандатом ЕС.

Тем не менее обсуждения и разговоры уже присутствуют. Так, гибралтарский комитет палаты лордов и парламента совместно с главным министром рассмотрели рамочный документ и пришли к мнению, что действия ЕС направлены на подрыв суверенитета Великобритании. Согласно мандату, переговоры должны идти в правильном русле – по вопросам плавного перемещения людей и договоренности с Шенгеном, возможно, по поводу единого таможенного союза. Но мандат содержит прямые пункты о том, что бремя выполнения соглашения в большей части ляжет на Королевство Испания. То есть, ЕС будет всецело поддерживать контакты с испанскими властями и учитывать их мнение. 

С одной стороны, действия ЕС вполне понятны – мандат направлен на защиту Шенгенской зоны, поэтому водная, воздушная и сухопутная границы Гибралтара будут поддерживаться Испанией, юрисдикцией, где применяются соответствующие правила и требования ЕС. Именно испанские пограничники будут иметь право контроля и наблюдения за гражданами, а также доступ к шенгенским базам данных. В этих рамках граждане Соединенного Королевства для целей въезда в ЕС и Шенгенскую зону будут рассматриваться как граждане третьих стран. Остается открытым вопрос по управлению сухопутной границей – она нуждается в дополнительных защитных мерах, включая тесное взаимодействие полиции с судебными властями, а также согласование визовых процедур и выдачи ВНЖ.   

Испания будет обладать исключительной компетенцией в выдаче краткосрочных и долгосрочных ВНЖ, виз гражданам третьих стран. 

Что еще нужно согласовать в рамках договоренностей:

  • правила подачи заявление на получение ВНЖ и виз;
  • процедуры установления «реальной» связи с гибралтарской юрисдикцией со стороны потенциальных заявителей;
  • правила установления регулярного физического присутствия в Гибралтаре;
  • отсутствие возможности приобретать визы и ВНЖ за инвестиции в местную недвижимость или экономику. 

В отношении перемещения товаров демонтаж физической границы между Гибралтаром и Испанией вместе с соответствующими проверками позволит заключить таможенный союз. Предложенное соглашение предполагает включение только Гибралтара без какого-либо влияния на другие территории Великобритании, что подразумевает определение единых нормативных требований, правил налогообложения и контроль со стороны Испании и ЕС. Дополнительно в мандате указаны предложения по договоренностям в отношении транспортной инфраструктуры, социального обеспечения и защиты прав гибралтарцев.  

Ответ United Kingdom 

20 июля 2021 г. правительство Великобритании выступило с заявлением, что мандат прямо противоречит рамочному соглашению от 31.12.2020 г. Гибралтарские власти поддержали мнение UK по поводу существенных отличий от первых договоренностей. С другой стороны, документ нельзя считать возлагающим какие-либо обязательства, т.к. мандат ЕС говорит лишь о готовности участвовать в переговорах.    

Согласно официальному заявлению властей Гибралтара от 22.07.2021 г., основным возражением по изложенным принципам ЕС является присутствие испанских правоохранительных органов в пределах Гибралтара. Главный министр Фабиан Пикардо считает, что данная ситуация не подлежит обсуждению, более того, является «красной зоной», которую не приемлет ни одно правительство мира. В противном случае переговоры просто зайдут в тупик. 

Другие части мандата ЕС также в определенной степени неприемлемы как для Гибралтара, так и для Великобритании в целом, например, по вопросам выдачи ВНЖ, предоставления убежища и проживания граждан. Рамочное соглашение содержало позицию о том, что проверки в аэропорту и порту будут проводиться государственными органами именно Гибралтара совместно с Frontex – агентством ЕС по безопасности внешних границ. А согласно новому мандату данная миссия полностью передается испанским властям, что также повлечет дополнительные расходы на создание новых подразделений. 

Заключение  

Уже на этапе договоренностей демонтаж физической границы между Гибралтаром и Испанией вызвал разногласия между ЕС и Великобританией. В начале материала мы упомянули Северную Ирландию – она, как и Гибралтар, нуждается в исключительно индивидуальных условиях. Ключевой вопрос на повестке дня – сохранение суверенитета при новых упрощенных возможностях перемещения граждан и товаров. Как будут развиваться дальнейшие события, и на каких условиях Лондон согласится на присоединение Гибралтара к Шенгенской зоне и ЕС, читайте в новых статьях нашего портала. Вы всегда можете заказать консультацию эксперта, чтобы узнать все ваши индивидуальные и бизнес-возможности в разных странах мира.

Когда будет демонтирована граница Гибралтар-Испания?

В данный момент ЕС не достигла окончательных договоренностей с Великобританией. Необходимо решить вопрос реализации таможенного и пограничного контроля, выдачи долгосрочных и краткосрочных виз, а также ВНЖ. После Brexit граждане Гибралтара рассматриваются как граждане третьих стран, соответственно, должны проходить все процедуры и проверки для сохранения целостности Шенгенской зоны.

Почему мандат ЕС вызвал негативный отклик в Лондоне?

Мандат ЕС прямо противоречит рамочному соглашению от 31 декабря 2020 г. Согласно первым договоренностям, контроль над воздушной, водной и сухопутной границей должны осуществлять правоохранительные и пограничные органы Гибралтара совместно с европейским агентством Frontex по безопасности внешних границ. В мандате прямо указываются полномочия испанских властей в плане надзора и контроля за границей, что неприемлемо как для самого Гибралтара, так и для Великобритании.

Какие преимущества дает иностранцам устранение физической границы между Гибралтаром и Испанией?

Если власти ЕС и Великобритании сумеют договориться на первоначальных условиях, Гибралтар присоединится к Шенгенской зоне, позволяющей свободное перемещение и работу в любой стране-участнице ЕС. Дополнительно может быть подписан таможенный союз, значительно упрощающий перемещение товаров на рынок ЕС из третьих стран.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.