Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Британские заморские территории отложили реализацию публичного доступа к реестрам бенефициаров

Власти трех заморских территории Британской короны (Гернси, Джерси и Мэн) сделали совместное заявление о том, что приостанавливают разработку законодательства о полном публичном доступе к реестрам бенефициаров в своих юрисдикциях. Виной все послужило постановление Суда Европейского Союза (CJEU) о конфиденциальности.

Реестр бенефициаров

Более трёх лет назад Британские заморские территории обязались открыть доступ для общественности к реестрам бенефициарных владельцев, начиная с 2023 года.

Почему Британские заморские территории решили отложить реализацию публичного доступа к реестрам бенефициаров?

В ноябре 2022 года Европейский суд CJEU своим решением отменил ключевое положение версии Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (5AMLD) от 2018 года, требующее общедоступной информации о бенефициарах в национальных реестрах стран Евросоюза.

Новое решение Европейского суда (ECJ) от 22 ноября (объединенные дела C-37/20 и C-601/20), вынесенное в Люксембурге, отменяет значительную часть Пятой Директивы ЕС. Из-за этого многие страны ЕС закрыли доступ к реестрам о бенефициарах для общественности (Австрия, Бельгия, Ирландия, Германия, Мальта, Люксембург).

Напомним, статья 30(5)(c) Директивы предусматривает, что государства-члены Евросоюза должны обеспечить доступность информации о бенефициарах компаний и других юридических лиц, зарегистрированных на их территории, для любых представителей общественности. Суд CJEU признал это положение недействительным. Постановление Суда знаменует собой важный момент в более широкой дискуссии о прозрачности и конфиденциальности.

Власти Гернси, Джерси и острова Мэн сообщили о текущих консультациях с юристами для выработки курса собственных действий. Их планируют завершить в течение первых месяцев 2023 года.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Предыстория вынесения решения Европейского суда

Решение суда CJEU принято в связи с двумя спорами, касающимися отказа Люксембургского Реестра ограничить публичный доступ к определенной информации. В конечном итоге это привело к тому, что Люксембургский суд обратился в CJEU для вынесения предварительного решения по элементам Пятой Директивы ЕС о AMLD, предусматривающего практически неограниченный доступ к информации о бенефициарной собственности. Четвертая Директива ЕС о AMLD предоставляла доступ только государственным органам и тем, кто мог продемонстрировать «законный интерес» в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. 

В своем решении CJEU:

  • постановил, что общий доступ к личной информации представляет собой серьезное вмешательство в основные права на уважение частной жизни и на защиту личных данных, закрепленные в статьях 7 и 8 Хартии основных прав Евросоюза;
  • заметил, что раскрываемая информация позволяет потенциально неограниченному кругу лиц идентифицировать материальное и финансовое положение бенефициарного собственника и может привести к неправомерному использованию их персональных данных;
  • признал законную цель законодательного органа Евросоюза по предотвращению отмывания денег и финансированию терроризма путем создания условий, которые вряд ли будут использоваться для этих целей;
  • установил, что вмешательство в основные права отдельных лиц было непропорциональным и выходило за рамки того, что строго необходимо для достижения цели мер.

Режим бенефициарного владения пытается повысить прозрачность в отношении владения и контроля над компаниями и другими юридическими структурами. Сложные корпоративные или трастовые механизмы могут скрыть прозрачность собственности. Эволюция законодательного режима имела ряд важных вех:

  1. В апреле 2016 года Великобритания ввела вариант режима бенефициарного владения (известного как режим PSC) для британских компаний и партнерств.
  2. В ноябре 2016 года Евросоюз ввел свой собственный режим бенефициарного владения. До этого момента личность бенефициарных владельцев европейских компаний могла оставаться в значительной степени конфиденциальной.
  3. В 2019 году введен расширенный режим раскрытия информации в Евросоюзе, обязывающий компании с недавно созданным реестром бенефициаров подавать публичные документы.
  4. В апреле 2021 года трасты стали предметом нового режима раскрытия информации.
  5. В марте 2022 года европейские компании с имущественными интересами в Великобритании обязали соблюдать режим Реестра зарубежных организаций.

Последствия решения суда CJEU

Законодатели теперь должны изучить последствия принципов, лежащих в основе постановления суда CJEU, например, для других видов корпоративного раскрытия информации или для систем автоматического обмена налоговой и другой информацией. В ближайшие годы можно ожидать продолжительного политического анализа и дебатов по этой теме.

Пока эксперты советуют компаниям, зарегистрированным на Британских заморских территориях, следующее:

  • соблюдать обязательство по сбору информации;
  • создать и вести внутренний реестр бенефициарных владельцев;
  • подать информацию о бенефициарном праве в национальный реестр бенефициаров.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.