Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Германия прекращает обмен налоговой информацией с Россией и Беларусью и вводит новый пакет санкций

Накануне стало известно, что Германия с 24 февраля прекратила сотрудничество с налоговыми органами России и Беларуси из-за ситуации в Украине. В частности, на текущий момент не осуществляется обмен информацией о владельцах счетов между налоговыми органами озвученных стран. Также стали известны подробности пятого пакета санкций Евросоюза против РФ, к которым подключится Германия.

Германия Россия - картинка

Немецкое издание Spiegel заявляет, что информация о прекращении налогового сотрудничества между Германией, Россией и Беларусью стала известна после публикации письма министра финансов ФРГ Кристиана Линднера своему украинскому коллеге Сергею Марченко. Таким образом правительство Германии выполнило просьбу Украины.

В чем суть прекращения налогового сотрудничества?

Что стоит понимать под приостановлением налогового сотрудничества Германии с Россией и Беларусью? 

  1. Например, больше не будет обмена информацией налогового характера. Теперь российские и белорусские налоговые органы не смогут узнать, имеют ли их резиденты открытые счета в немецких банках.
  2. Также нарушится полнота налогообложения частного бизнеса, так как налоговые органы перестанут владеть всей информацией о международной деятельности субъектов хозяйственной деятельности.
  3. Теперь российские резиденты и компании не смогут возмещать налог у источника в Германии. А ведь до этого момента налог на прирост капитали немецкий налоговый орган компенсировал в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения.

Германия поддержит усилия по исключению России из органов ОЭСР

По словам министра Линднера, Германия приложит усилия к инициативе остальных западных стран по исключению России из большинства органов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как заявил Линднер, правительство Германии полно решимости наносить дальнейшие экономические уроны России и Беларуси.

Новый пакет санкций Евросоюза против России

На этой неделе Еврокомиссия представила новый пакет санкций против России. Его введение запланировано на ближайшие дни. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, он включает в себя, среди прочего, запрет на импорт угля из России, запрет входа в европейские порты для российских судов и другие торговые ограничения. ЕС ежегодно импортирует российский уголь на четыре миллиарда евро.

Предложение Еврокомиссии также включает полный запрет операций для четырех российских банков, включая второй по величине банк страны ВТБ. На четыре института приходилось 23% доли рынка в российском банковском секторе. Российским судам и судам, эксплуатируемым Россией, также запрещен заход в порты Евросоюза. Исключения должны быть для доставки продуктов питания, гуманитарной помощи и энергоресурсов.

Говорят, что для дальнейшего ослабления российской экономики вводятся дополнительные ограничения на торговлю с Россией объемом около 10 миллиардов евро. По словам президента Еврокомиссии, сюда входят квантовые компьютеры и транспортные средства. Такие продукты, как древесина, цемент и морепродукты на сумму 5,5 млрд евро, также не должны больше ввозиться в Евросоюз из России. 

Согласно предложению, российские компании больше не могут участвовать в публичных тендерах в странах Евросоюза. Кроме того, в санкционный список должны включить больше лиц, связанных с Владимиром Путиным. Это означает, что им больше не разрешат въезжать в Евросоюз, а любые их активы на территории ЕС заморозят.

По словам фон дер Ляйен, еще один пакет санкций может также ограничить или запретить импорт нефти из России. Она не упомянула природный газ. Теперь 27 стран ЕС должны решить, будут ли введены санкции, как это ранее предлагали

Это первый случай, когда Евросоюз своими санкциями нацелился на прибыльный бизнес России по добыче ископаемого топлива. ЕС импортирует около 40% природного газа из России. Германия и остальные страны выступили против запрета на импорт российского природного газа. Все 27 стран Евросоюза пришли к единому мнению, что этот импорт не так легко заменить, как уголь и нефть.

Уже четыре санкционных пакета от Евросоюза

В четырех предыдущих санкционных пакетах Евросоюз уже внес в санкционные списки сотни человек, включая самого президента России Владимира Путина, что означает, что им больше не разрешен въезд в ЕС, а возможные активы на территории Евросоюза заморозят. Российский финансовый сектор и центральный банк уже попали под санкции.

Министерство экономики Германии поддерживает возможный запрет на импорт

Министр экономики Германии Роберт Хабек (Зеленые) поддерживает возможный запрет на импорт российского угля, о чем Немецкому агентству печати сообщили в кругах Минэкономики и защиты климата. Это соответствует линии министерства по сегментам и шаг за шагом добиваться независимости от импорта энергоносителей из России. 

Министерство уже несколько недель работает над тем, чтобы создать условия для скорейшего «урезания». Запрет на импорт угля — первый возможный вариант. Ранее Хабек заявлял, что к концу лета Германия избавится от поставок российского угля.

Такие страны, как Германия и Австрия, ранее высказывались против прекращения поставок энергоресурсов из России. Обе страны сильно зависят от российских энергоресурсов, особенно газа, который поставляется по трубопроводам. 

Россия также является страной-поставщиком номер один для Германии, когда речь идет об угле: в 2020 году 45% импортируемого каменного угля и каменноугольной продукции, такой как брикеты или кокс, поступило из нее. В 2021 году, по данным Федерального статистического управления, доля увеличилась до 57%. Однако Германии легче заменить уголь, чем импорт российского газа, который, по мнению Минэкономики, понадобится до 2024 года.

Введут ли санкции против Газпромбанка?

Финансовые учреждения, такие как Газпромбанк, играют центральную роль в проведении платежей за поставки энергоносителей из России. Великобритания ввела санкции против Газпромбанка в марте, но банк еще не появился в списках Евросоюза. Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank, предостерегает от такого шага: «Запад в конечном итоге поранил бы себя, если бы он наложил санкции на все российские банки, потому что тогда западные импортеры больше не смогут оплачивать свои счета за газ банковским переводом».

Большинство крупных российских банков отрезаны от международной платежной системы Swift, обрабатывающей транзакции по всему миру, из-за санкций ЕС.; Газпромбанк был намеренно исключен из этого шага.

Газпромбанк также считается важным звеном в действующей с начала месяца директиве Кремля, согласно которой поставки газа должны оплачиваться в рублях: поставщики газа в Германии и остальных странах Европы продолжают платить в евро или долларов. Однако затем Газпромбанк переводит платежи в рублях своей материнской компании «Газпром».

Некоторые наблюдатели утверждали, что таким образом Газпромбанк возьмет на себя роль находящегося под санкциями Запада Центрального банка России. Другие говорят, что в результате почти ничего не изменилось. Главный экономист Commerzbank Кремер заявил: «Раньше иностранной валютой владел Газпром, теперь — Газпромбанк. Это не имеет большого значения в системе, где иностранная валюта также может быть централизована по приказу».

Ознакомьтесь с нашими услугами для бизнеса в Германии:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.