Генеральная прокуратура РФ де-факто вышла из Международной ассоциации прокуроров

Генпрокурор РФ Игорь Краснов письменно уведомил генсека Международной ассоциации прокуроров (МАП) Хана Мораала о выходе Генпрокуратуры России из этой организации. 

Выход Генпрокуратуры РФ объясняется следующими соображениями. 

Прокуратура - картинка

[В] настоящее время мир столкнулся с новой реальностью”, — говорится в письме генпрокурора РФ генсеку МАП. — “[О]на обусловлена политически мотивированным, зачастую искусственно предвзятым отношением к отдельно взятой социальной группе людей, объединенных русским языком и происхождением. Повсеместно, в том числе в средствах массовой информации западных стран, мы наблюдаем унижения и преследования всех русскоговорящих, включая женщин и детей, угрозы и призывы к их убийству, варварскому причинению физического вреда, неприкрытой травле, по уровню истерии и безумия сравнимых с периодом, предшествующим геноциду по национальному признаку населения в 30‒40-е годы прошлого века”. 

МАП “восемь лет проявляла равнодушие и бездействие в связи с массовыми преступлениями украинских властей против мирного населения Донбасса”. 

ГП РФ “не имеет морального права далее сохранять членство в МАП”. 

Практические следствия 

Для мира 

Генпрокурор РФ “с глубоким разочарованием” уведомил о выходе (ст. 6.1 Устава МАП) и о закрытии регионального представительства МАП в Санкт-Петербурге. 

На практике это значит, что прокуроры РФ не смогут участвовать в конференциях МАП, получать бюллетени этой организации, обмениваться опытом с иностранными коллегами и вносить вклад в разработку новых документов МАП. 

Для Российской Федерации 

МАП — площадка для “совместной экспертной работы и обмена опытом”. 

МАП, созданная Организацией Объединенных Наций в 1995 г. и включающая представителей из 177 стран мира, участвует в разработке инструментов борьбы с международной преступностью, в первую очередь наркотрафиком, отмыванием денег, мошенничеством и киберпреступностью. 

МАП не принимает общих законов, не создает нормативных документов и т. д. 

Однако МАП способствует выработке международных норм, которые затем принимаются международными организациями. 

Де-факто было бы сложно представить активное участие прокуроров из РФ в выработке общих норм в ближайшие годы. 

Кроме того, неизбежная дискуссия о “событиях в Украине” и их последствиях поставила бы прокуроров из РФ в непростую ситуацию. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.