Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ФНС готова закрыть глаза на некоторые валютные правонарушения в РФ

Нарушение валютного законодательства всегда считалось в России крайне серьёзным нарушением. Штрафные санкции и другие административные меры воздействия были и остаются весьма жёсткими, чувствительными не только для малого, но и для среднего бизнеса. Поэтому все субъекты предпринимательской деятельности делали всё от них зависящее, чтобы не допускать валютных правонарушений, даже если для этого приходилось нарушать другие законы и нормативные акты.

Но после 24 февраля и введения широких международных санкций исполнять требования валютного законодательства стало крайне сложно, а в некоторых случаях – и вовсе невозможно. Однако до поры до времени ФНС России игнорировала эту проблему, считая её временной и несущественной. Но когда стало ясно, что санкции ‒ это всерьёз и надолго, свою позицию Федеральная налоговая служба всё же скорректировала.

ФНС

Если отбросить юридические формулировки и «перевести» специфический язык ФНС на общечеловеческий, то можно утверждать следующее. ФНС готова снять с бизнес-субъекта ответственность за любые нарушения валютного законодательства, но лишь при соблюдении ряда условий. Поэтому говорить о том, что валютный контроль в РФ отменили, безосновательно и наивно. Речь идёт о минимально необходимом послаблении ‒ не более, но и не менее того.

Отказ от ответственности за нарушения валютного законодательства, самое важное по теме:

  • Субъект предпринимательской деятельности сделал всё от него зависящее, чтобы требования были соблюдены и может подтвердить это документально.
  • Доказывать наличие оправдывающих обстоятельств должен сам субъект (иными словами, действует презумпция виновности).
  • Каждый случай рассматривается исключительно в индивидуальном порядке.

Аналитики отмечают, что действия ФНС имеют некоторые признаки того, что они вызваны внутренним перераспределением полномочий в самой Налоговой службе. Несколько месяцев назад, когда были введены нормативы обязательной продажи валютной выручки (28 февраля, 80%), Федеральная налоговая служба сосредоточила все усилия именно на этой сфере контроля, причём контроль прочих требований был фактически (но не формально!) заморожен.

27 июня соответствующие нормативы фактически были отменены, вследствие чего подразделения, ранее занятые проверками, фактически оказались «без работы». Поэтому они «перестроились» и попытались взять на себя функции контроля, ранее не входящие в сферу их компетенции. И теперь Федеральная налоговая служба пытается максимально мягко снизить градус их активности, постаравшись при этом не «вынести сор из избы».

Отметим, что штрафные санкции за нарушение валютного законодательства и незаконные валютные операции в июле также были снижены, причём довольно существенно. Это говорит о том, что государство ослабляет контроль бизнеса, путь и вынужденно. Ведь если оставить всё как есть», бизнес уйдёт в тень, что крайне негативно скажется на экономике России.

В «очеловечивание» ФНС верится слабо, хотя факты на первый взгляд свидетельствуют об обратном. Поэтому мы всё же порекомендуем нашим читателям, бизнес которых так или иначе связан с валютными поступлениями, «не расслабляться». Настроение Налоговой службы вполне может поменяться, и тогда Вы столкнётесь со множеством проблем, которые сейчас, возможно, считаете несущественными.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.