В Финляндии задержали 21 яхту до выяснения их реальных владельцев

После введения санкций ЕС и США против российских компаний и физических лиц, правоохранительные органы европейских стран начали активно заниматься поиском их имущества. Так, по подозрению в принадлежности российским подсанкционным лицам финской таможней было задержано 21 яхту и 1 яхту уже конфисковано.

На текущий момент финские правоохранительные органы проводят расследования, чтобы определить реальных бенефициарных владельцев яхт. Последнее осуществить достаточно сложно, ведь судна записаны на компании, зарегистрированные в оффшорах и в большинстве случаев имеют номинальных собственников.

Яхты

Если в ходе проверки окажется, что яхты принадлежат российским компаниям и гражданам, которые находятся под санкциями, судна заморозят и передадут в Агентство по сбору платежей. Если же связей с подсанкционными лицами не обнаружат, яхты разрешат спустить на воду и использовать как раньше.

История с Fotinia

4 марта в Котке была задержана 32-метровая яхта Fotinia, которую связывают с Дмитрием Медведевым. Судно в зимние периоды находилось на хранении в финском городе Котка, именно там ее и нашли правоохранительные органы Финляндии. Стоимость яхты ориентировочно составляет $11 млн.

Отмечается, что перед 24 февраля Fotinia сменила своего собственника. Возможно, это было сделано, чтобы юридически разорвать связь яхты с Медведевым. Однако физически уплыть с Финского залива Fotinia не смогла из-за льда. 

Название Fotinia – это русскоязычный вариант имени Светлана. А именно так и зовут супругу Дмитрия Медведева. В базе судовых станций Международного союза электросвязи указано, что яхта принадлежит российской компании «Инвестиционное содружество». Владельцем последней до 24 февраля была кипрская Furcina Limited, которую связывали с Ильей Елисеевым. Однако после указанной даты право собственности на Fotinia было передано ОА «Константа».

Финские правоохранительные органы заявили, что они уже временно или навсегда заморозили имущество подсанкционных лиц на сумму в несколько десятков миллионов евро. В ведомстве отмечают, что эти цифры постоянно увеличиваются, так как обнаруживаются новые активы, в частности яхты и катера.

Достаточно много яхт, которые предполагаемо принадлежат российским бизнесменам, находятся в Ловиисе. Юкка Яатинен, генеральный директор компании Telakka в Финском заливе, которая работает в порту с 2018 года, говорит, что таможенные органы связались с ним в средине марта. Им нужна была информация о яхтах, которые находятся на хранении в порту. Яатинен отметил, что определить кому точно принадлежат корабли очень сложно. Так как их собственниками по документам являются компании из Джерси, Британских Виргинских островов и других оффшоров.

Охота на яхты подсанкционных лиц началась сразу после вступлений санкций в силу. На текущий момент известно об аресте 156-метровой яхты Dilbar в Германии (предположительно владелец Алишер Усманов). В Италии была арестована 143-метровая яхта собственником которой предположительно является Андрей Мельниченко. Также известно об аресте яхты Amore Vero во Франции, которую связывают с Игорем Сечиным.

Мальдивы как инструмент для сохранения яхт

Однако не все юрисдикции готовы соблюдать санкции против российских бизнесменов, которые ввели США и Европа. В частности, власти Мальдив пока отказываются участвовать в заморозке активов. Главный прокурор страны Хуссейна Шамима (Hussain Shameem) считает невозможным конфискацию яхт по причине ненадежности местного законодательства. Подобное возможно только в случае нарушения законов Мальдивской республики.

К тому же, Питер Стано (Peter Stano), представитель Европейской комиссии, заявил, что санкции не являются обязательными для стран, не входящих в ЕС, или неприсоединившихся государств, таких как Мальдивы, хотя он призвал все страны соблюдать их. Этим моментом также пользуется правительство островной республики, чтобы оправдать нежелание участвовать в конфискации яхт.

Благодаря такой позиции местного правительства, российские бизнесмены начали перегонять свои яхты в регион Мальдивских островов. Именно, туда поплыла суперяхта Motor Yacht A (владелец Андрей Мельниченко) после чего связь с ней исчезла по причине отключения GPS. Эта яхта длиной 119 метров, имеет 3 бассейна и украшена хрустальной мебелью. Ее стоимость оценивается в $300 млн.

Отмечается, что суперяхта Motor Yacht A не первый корабль, который «потерялся» рядом с Мальдивами. Ранее туда поплыли еще 5 яхт, владельцы которых попали под действие санкций. Согласно данным, предоставленным MarineTraffic, поставщиком морской аналитики, три яхты скрыли свое текущее местоположение, изменили заявленные пункты назначения или ушли в международные воды.

Подобные действия властей Мальдив связаны с нежеланием потерять туристический сектор, благодаря которому республика получает доход и обеспечивает наивысший уровень ВВП на душу населения в Южной Азии. Туризм приносить Мальдивам около ~$5,6 млрд в год. И значительная часть этих средств поступает именно от богатых россиян, которые любят здесь отдыхать.

Сложившаяся ситуация еще раз указывает на важность создания правильной юридической структуры для защиты активов. Ведь под санкционную «раздачу» могут попасть и другие российские бизнесмены, не имеющие отношения к санкциям. И пока правоохранительные органы будут проводить расследования доступ к активам будет закрыт.

Поэтому, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем и обеспечить себе надежную защиту активов обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info или в онлайн-чат, WhatsApp, Signal, через другие мессенджеры.  

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.