Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

ФАТФ не видит оснований для включения России в «серые» или «черные» списки

На октябрьском пленарном заседании Межправительственной комиссии по финансовому мониторингу и разработке мер для борьбы с легализацией преступных доходов (ФАТФ) не рассматривался вопрос о внесении Российской Федерации в так называемые «черные» или «серые» списки.

Россия ФАТФ

Хронология событий

В июне 2022 года ФАТФ своими действиями существенно ограничила возможности России принимать участие в решениях и влиять на политику организации. На октябрьском заседании делегатов ограничения были усилены.

В начале 2023 года членство РФ в ФАТФ было приостановлено. В результате, Россия не может принимать участие и присутствовать на заседаниях, а также не имеет доступа к документам организации. 

Информация по теме: «Эмираты прилагают усилия для выхода из «серого» списка ФАТФ».

Комментарии официальных лиц

В своих публичных заявлениях ФАТФ акцентировала обеспокоенность в отношении сообщений о торговле подсанкционными товарами между Россией и юрисдикциями, находящимися под санкциями ООН. В обращении к юрисдикциям-участницам организации подчеркивалась важность сохранения бдительности в отношении угроз безопасности и стабильности международного финансового порядка.

Украина, которая не является членом организации, призывает ФАТФ принять более строгие меры и внести Россию в «черный» список на ближайшем заседании. 

Глава Банка России Э. Набиуллина в рамках своего выступления в парламенте сделала заявление о том, что не существует никаких причин внесения России в «черный» список ФАТФ. По ее мнению, если же такое решение будет принято, то оно будет основано исключительно на политических мотивах, и в таком случае Россия столкнется с нежелательными последствиями.

Дополнительный материал по теме принятых мер ФАТФ: «Последние обновления серого списка FATF».

Комментируя позицию организации, президент FATF Радж Кумар сказал, что на данный момент считает отстранение России от членства в организации в ответ на ее внешнюю политику уже достаточно серьезным наказанием.

ФАТФ продолжает мониторинг Российской Федерации на предмет выполнения международных правил и соответствия требованиям стандартов, поэтому всегда готова оперативно реагировать на любые изменения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.