Эксклюзивный банковский опыт Кипра уже решили применить в России!

Спасать проблемные банки России предложат их кредиторам

ЦБ предлагает частично применить опыт Кипра в России. Поучаствовать в спасении банков смогут их кредиторы, правда, только юрлица и акционеры и только на добровольной основе — дав согласие на конвертацию долга пошатнувшегося банка перед ними в его капитал. Чтобы стимулировать собственников банков более активно прибегать к помощи кредиторов и снизить нагрузку на государство, ЦБ готов предоставить банкам на время конвертации долга в капитал отсрочку по исполнению нормативов.

О том, что ЦБ планирует мотивировать кредиторов проблемных банков спасать их без участия государства, заявил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, соответствующие предложения сейчас активно обсуждаются в профильных ведомствах. Их суть в том, что если кредиторы банка, испытывающего сложности из-за нехватки капитала, согласятся конвертировать долг банка перед ними в капитал, став его собственниками, ЦБ может ввести «специальное надзорное действие», позволив проблемной кредитной организации на время нарушать обязательные нормативы. «Надо дополнить законодательство дополнительными полномочиями органа надзора — в отношении тех кредиторов, которые готовы принимать на себя риски и конвертировать средства в капитал, заключив соглашение с банком»,— пояснил он. По его мнению, конвертированные в акции или доли банка средства кредиторов станут своеобразным «буфером к тому, чтобы госсредства были источником преодоления финансовых проблем».

Впрочем, поучаствовать в добровольном спасении банков смогут отнюдь не все кредиторы. Такую возможность ЦБ предлагает дать юрлицам, перед которыми банк имеет долг. «На физлиц данная практика распространяться не будет, поскольку в соответствии с ГК РФ граждане имеют право забрать свои средства из кредитной организации в любое время,— уточнил господин Сухов.— Вопрос с конвертацией долга банка перед его акционерами-физлицами требует отдельной проработки». Не будут участвовать такой схеме спасения банка и его субординированные кредиторы, поскольку в отношении них применяется более жесткое регулирование — в договорах о предоставлении субординированного финансирования уже прописана возможность конвертации долга в капитал банка при возникновении у него проблем.

Впрочем, даже юрлицам-кредиторам пошатнувшегося банка, желающим участвовать в его спасении, сначала придется доказать регулятору серьезность своих намерений и эффективность такого участия, предоставив совместно с акционерами банка план оздоровления в ЦБ. Чтобы избежать злоупотреблений со стороны банка и защитить кредиторов, которые не пожелают добровольно конвертировать долг в капитал, операция будет проходить под контролем Банка России.

В профильном комитете Госдумы предложение ЦБ поддерживают. «Мне кажется, это очень интересное предложение,— заявил «Ъ» первый заместитель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.— Думаю, что комитет это поддержит». Однако, по мнению экспертов, мало кто из кредиторов добровольно согласится на такую операцию. «Понятно, что государство хочет как можно меньше тратить на санацию проблемных банков,— уверен аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов.— Однако пока в мире нет механизма по подобной конвертации, за исключением разве что Кипра. В российских реалиях мне сложно представить компании, которые сами захотят конвертации своих денег в капитал банка, испытывающего проблемы». По его мнению, мотивировать кредиторов на это может только перспектива вообще ничего не получить при банкротстве банка. «Сейчас при банкротстве банков юрлица получают в среднем только 10% от вложенных средств,— указывает он.— Вероятность возврата инвестиций в капитал проблемного банка за счет конвертации непредсказуема и мала».

В то же время инициатива ЦБ открывает возможности для злоупотреблений, считают участники рынка. «Пока проходит процедура конвертации долга в акции, менеджмент банка сможет придумать способ, как максимально затянуть эту процедуру и вывести ликвидные активы,— уверен конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.— В подобных делах очень важно время, и, создавая видимость конвертации, проблемный банк его получает». В ЦБ не согласны с этой точкой зрения. «Компании, которые согласятся на такую конвертацию, будут заинтересованы в том, чтобы в банке не было злоупотреблений, к тому же мы со своей стороны будем контролировать процесс»,— говорит Михаил Сухов.

А в это время на Кипре…

Верховный суд Кипра в пятницу 7 июня 2013 года отклонил жалобу по поводу списания средств с депозитов вкладчиков в кипрских банках весной этого года,.Суд посчитал неприемлемыми жалобы вкладчиков на неконституционность решения правительства и Центрального банка страны.
Суд постановил также, что такие жалобы подпадают под частное, а не публичное право и как таковые могут быть рассмотрены как гражданские иски.

Председательствующий на процессе судья Димитриос Хадзихампис в конце примерно часовой речи в переполненном зале объявил, что жалобы отклонены как неприемлемые. Как заявил судья, списание депозитов подпадает под статьи закона о чрезвычайных мерах, не может быть обжаловано в Верховном суде и поэтому жалобы отклоняются.

Решение вызвало резкую реакцию ожидавших возле здания суда сотен вкладчиков и юристов, многие из которых представляли российские и британские компании. Адвокаты утверждали, что у них 6 тысяч жалоб вкладчиков.

Теперь они могут пытаться подать иски в гражданские суды, однако это потребует много времени.

Верховный суд начал рассматривать дело 23 апреля. Иски в Верховный суд подали более 3 тысяч вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus. Заявители и их адвокаты называли «стрижку» хищением их имущества.

Все жалобы касались решений Центрального банка Кипра и кипрского правительства, принятых 29 марта этого года и предусматривающих реструктуризацию двух крупнейших банков — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) — за счет их вкладчиков, держателей бумаг и акционеров. Активы вкладчиков двух банков были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра. План предусматривал закрытие Laiki и передачу его средств в Bank of Cyprus, а также санацию последнего. Это привело к массовому списанию кипрских и иностранных банковских депозитов — около 40% с депозитов свыше 100 тысяч евро. Незастрахованные вклады в обоих банках были заморожены.

Генеральный прокурор Кипра Петрос Клиридис заявлял, что решения о «стрижке» депозитов были приняты, чтобы избежать неконтролируемого банкротства Кипра, они были предварительным условием международного соглашения о займе.

Если даже после извлечения таких идей банками России Вы не задумываетесь об иностранном банковском счете и о том, почему так много ваших соотечественников уже открыли банковский счет за границей, хотя бы прочитайте о трех причинах, из-за которых стоит открыть оффшорный банковских счет прямо сейчас. Перед тем, как слушать СМИ и рассуждения людей, которые мало и поверхностно разбираются в оффшорном банкинге, а только перепечатывают информацию друг от друга, Вы можете составить свое собственное представление о том, чем может стать оффшорный банкинг лично для Вас. Вы можете, как минимум задуматься о том, какие интересные продукты и услуги могут предложить Вам иностранные и оффшорные банки:
Продукты и Услуги Международных Банков. Часть первая.

Продукты и Услуги Международных Банков. Часть Вторая.

Продукты и Услуги Международных Банков. Часть Третья.

Продукты и Услуги Международных Банков. Часть Четвертая.

Если Вам интересны новые предложения от иностранных и оффшорных банков мира, обязательно подпишитесь на рассылку портала Internationalwealth.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.