Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Еврокомиссия представила новые правила корпоративного налогообложения для трансграничных корпораций – BEFIT

После отозванных ранее предложений по CCTB (общей корпоративной налоговой базе) и CCCTB (общей консолидированной корпоративной налоговой базе), Европейская комиссия представила план по распределению прибыли транснациональных корпораций, сосредоточенных в Европейском союзе. 

Еврокомиссия

С заявлением ввести «единый свод налоговых правил для бизнеса в Европе» ещё в прошлом году выступила президент комиссии Урсула фон дер Ляйен. 12 сентября Еврокомиссия представила набор новых правил для транснациональных корпораций в виде Директивы под названием: «Бизнес в Европе: основы подоходного налогообложения» (BEFIT).

Основная цель новой налоговой политики Евросоюза – облегчить налоговые расчеты для транснациональных крупных компаний и снизить возможных мошеннические схемы по уклонению от уплаты налогов. Представленные правила тесно связаны с директивой Pillar Two по введению единой ставки налога на прибыль в Европе не ниже 15%, а также должны способствовать развитию бизнеса в Европе.

Дополнительно комиссией был представлен свод норм по трансфертному ценообразованию и регулированию деятельности малых и средних предприятий (МСП). Для малого и среднего бизнеса упрощается отчетность в ЕС, а также открывается доступ к BEFIT по личной инициативе учредителя компании.

Notice blue

Где выгодно открыть международный бизнес иностранным инвесторам? Заполните анкету и получите консультацию опытных экспертов!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Основные пункты новой директивы BEFIT для крупных корпораций

Что предлагает европейская комиссия для решения мировой проблемы по налогам? Согласно представленным правилам подоходного налогообложения в Европе, в случае их принятия должны произойти значимые изменения в налоговой системе Евросоюза.

Главные пункты плана BEFIT:

  • Компании, попадающие под новые правила, не будут вести учет во всех связанных странах Евросоюза. Вместо этого будет сформирован новый совместный налоговый орган в рамках BEFIT для контроля и учета доходов / убытков корпораций и распределения налоговых обязательств между участниками группы.
  • Налоговая база будет учитываться в совокупности по всем компаниям одной группы с учетом трансграничных убытков, а также выплат по процентам и роялти. С последних (проценты, роялти) удержание налогов у источника не допускается. Исключение – если владелец не является членом группы BEFIT. Также особые исключения в расчетах налоговой базы предусмотрены для судоходной отрасли, добывающей промышленности и авиа корпораций.
  • Прибыли и убытки участников, которые не находятся в Евросоюзе или не являются членами группы BEFIT по другим основаниям, учитываться в налоговой базе не будут. 

Для внедрения новых правил налогообложения трансграничных корпораций в ЕС предусмотрен переходной период с 1 июля 2028 по 30 июня 2035.

Читайте:

«Оффшорные страны Европы и Азии»

«Страны с самыми низкими налогами»

Кто попадает под новые налоговые правила?

Новая налоговая система BEFIT будет применяться к следующим корпорациям:

  • Группы компаний с материнской компанией в ЕС, годовой оборот которых в совокупности составил не менее 750 млн евро. Дополнительное условие для всей группы компаний – головное предприятие (место регистрации Евросоюз) должно владеть не менее 75% прав собственности или прав на прибыль. 
  • Корпорации с головной компанией за пределами ЕС при условии, что расположенная в Евросоюзе часть группы имеет доход в сумме:
    • не менее 50 млн евро за любые два года из последних четырех финансовых отчетных периодов;
    • не менее 5% от общей выручки всей группы.
  • Небольшие трансграничные корпорации, валовый доход которых менее 750 млн евро. Такие малые предприятия могут самостоятельно принять решение о применении норм BEFIT на срок от 5 лет. Однако обязательно должны при этом сдавать ежегодную консолидированную финансовую отчетность.

Если предложение нового свода правил будут приняты советом Евросоюза, то вступят в силу для BEFIT c 1 июля 2028 г. или с 1 января 2029 г. в зависимости от того, когда заканчивается финансовый год. Для трансфертного ценообразования новые правила начнут применяться в странах ЕС с 1 января 2026 года.

Новые нормы для МСП в Европе

Новая налоговая система также будет предложена малому и среднему бизнесу в Евросоюзе, который получит наибольшую выгоду от изменений. Это позволит компаниям с небольшим оборотом сократить свои затраты на бухучет с 32 до 65%.

Что нового предлагает еврокомиссия в рамках представленного свода правил малому и среднему предпринимательству в Евросоюзе:

  • Ужесточение лимита сроков по погашению задолженностей перед другими компаниями и просроченных платежей с 60 до 30 дней. 
  • Отчетность в одно окно. МСП может свободно работать в любых странах Европейского Союза, но сдавать налоговую отчетность только по месту расположения головного офиса в ЕС. Это значительно упростит отчетность и снизит риск двойного налогообложения.

Также комиссия ЕС планирует провести реформы для поддержки МСП и отстаивать интересы малого и среднего бизнеса через специально созданные представительства ЕС.

Вывод

Представленные новые правила налогообложения трансграничных компаний по мнению Совета ЕС должны решить многие налоговые проблемы и снизить нагрузку на бизнес в Европе. Предложенная система «одного окна» для малого и среднего бизнеса значительно упростит отчетность предприятий, а при желании такие компании могут принять правила BEFIT и объединить доходы / убытки всей группы в единую систему отчетности.

Несмотря на достойное предложение от еврокомиссии, многие критики видят в нем недочеты, которые также имеют положительное значение для иностранных и европейских компаний. Например, представленные меры не устанавливают налог у источника, то есть по месту расположения клиентской базы. Хотя такое предложение ранее было озвучено блоком ЕС.

При введении таких правил многие привлекательные с точки зрения налогообложения страны Евросоюза потеряли бы большинство иностранных инвесторов. Например, Ирландия и Люксембург, которым регистрация международного бизнеса обеспечивает хорошую экономическую выгоду.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.