Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Евросоюз может приостановить безвизовый режим с Грузией

Закон об иноагентах, активно продвигаемый депутатами парламента Грузии и левоцентристскими политическими партиями, поддерживающими расширение связей с Россией, уже поляризовал общество. Руководство страны во главе с президентом Саломе Зурабишвили выступает против этого закона, идущего вразрез с общеевропейскими ценностями. Вето, наложенное госпожой Зурабишвили, пока остаётся в силе и не даёт парламенту принять документ.

Приостановка безвизового режима ЕС и Грузии

Но депутаты, в большинстве своём выступающие за тесные связи с РФ, не сдаются. На момент подготовки статьи юридически комитет парламента поддержал снятие вето, окончательно ситуация должна разрешиться уже во вторник, 28 мая 2024 года. Каков бы ни был результат противостояния, общество Грузии нескоро станет монолитным и единым в выборе вектора развития (Россия или Евросоюз).

Дополнительный элемент неопределённости в ситуацию внесли в Евросоюзе. Несколько стран ЕС (Эстония, Нидерланды, Чехия, Швеция) выдвинули предложение ввести санкции против Грузии, заморозить с ней финансовое сотрудничество и приостановить безвизовый режим, действующий с 2017 года. Пока этот вопрос обсуждается в неформальной обстановке, но инсайдерские источники в Европарламенте утверждают, что о согласии с такими мерами всех стран-участниц ЕС говорить ещё слишком рано.

Основной аргумент против заморозки безвизового режима — выбор целевой аудитории. Мера ударит в первую очередь по простым грузинам, которые уже успели ощутить все преимущества безвиза. Но к утверждению закона об иноагентах причастны не они, а депутаты парламента страны, выбравшие стратегический курс на сближение с Россией. Поэтому приостановка безвиза будет не только несправедливой, но и контрпродуктивной, ведь такой шаг усилит протестные настроения в грузинском обществе.

Угроза гораздо более серьёзная — замедление процессов европейской интеграции (Грузия стала кандидатом в члены Евросоюза в декабре 2023 года). В ЕС об этом пока официально не говорят, но предельно ясно, что ограничение свободы слова создаёт плохой бэкграунд для сближения Грузии и Евросоюза.

Если же кто-то попытается увязать принятие закона об иноагентах и членство в ЕС, возникнут совершенно иные обстоятельства, просчитать которые практически невозможно. Поэтому всем заинтересованным лицам остаётся ждать окончательного решения вопроса и выработки общего вердикта, которое устроит все стороны.

Интересно, что в правительстве страны считают: закон об иноагентах никак не скажется на процессах европейской интеграции Грузии. Так, Ираклий Гарибашвили (лидер ведущей политической силы страны — партии «Грузинская мечта») допустил, что Тбилиси может отказаться от принятия закона или заморозить его действие, если страна получит официальное приглашение в Евросоюз. Но диалог с позиции силы с ЕС — не самая хорошая идея, особенно с учётом поляризации грузинского общества.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.