Европейский парламент принял резолюцию о подставных компаниях

17 января 2023 года Европейский парламент принял резолюцию, которая устанавливает правила, предотвращающие неправомерное использование подставных организаций в налоговых целях, а также усиливающие борьбу с уклонением от уплаты налогов во всем блоке. Речь идет о так называемой Директиве Unshell. 

Впервые эти изменения начали обсуждать в декабре 2021 года. Это произошло после того, как Международный консорциум журналистов-расследователей и 150 медиа-партнеров опубликовал Pandora Papers — расследование, основанное на утечке 11,9 млн файлов от 14 офшорных поставщиков услуг.

Европейский парламент

В ходе расследования было выявлено массовое использование подставных компаний и трастов. Около 29 тысяч лиц по всему миру, включая политиков, бизнесменов и преступников, применяли различные структуры для уклонения от уплаты налогов и обхода санкций.

Также в самом отчете комитета указывалось, что подставные компании приводят к налоговым потерям в ЕС, которые оцениваются в $24 млрд в год.

Notice blue

Изменения в европейских законах обязывают постоянно проводить анализ бизнеса на соответствие нововведениям. Если вы хотите уберечь себя от неприятностей, связанных с налоговыми директивами, обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по подбору оптимальной юрисдикции для регистрации оффшорной компании!

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т.д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Новые критерии подставных компаний в ЕС

В резолюции к Директиве указаны конкретные новые критерии для идентификации организаций в ЕС, которые используются исключительно для получения налоговых льгот:

  • более 65% (ранее 75%) выручки за предыдущие 2 года составляют «релевантный доход», который в целом охватывает пассивный доход (например, дивиденды, проценты, роялти);
  • более 55 % (ранее 60 %) балансовой стоимости активов предприятия находилось за пределами государства-члена в течение не менее 2 лет, или более 55 % (ранее 60 %) соответствующего дохода предприятия получено за счет перекрестных и пограничных операций;
  • предприятие передало администрирование своих повседневных операций и принятие решений третьей стороне.

Если компания получила положительные ответы утвердительно на все три вопроса, на нее будут распространяться новые обязательства по налоговой отчетности, связанные с экономическим содержанием, особенно в отношении:

  • наличия офиса и помещений;
  • наличия у нее собственного активного банковского счета в ЕС;
  • налоговой резиденции ее директора и большинства его штатных сотрудников. 

Если юридическому лицу не хватает присутствия на основании одного или нескольких из указанных показателей, оно будет считаться подставным юридическим лицом для целей директивы и не будет иметь права на льготы в соответствии с Директивами ЕС о материнских и дочерних компаниях

Штраф за уклонение от уплаты налогов: 5% от оборота

Несоблюдение правил влечет за собой штраф в размере не менее 5% от оборота организации за соответствующий год, независимо от того, квалифицируется ли объект как компания-оболочка. 

Предприятие по-прежнему сможет опровергнуть презумпцию статуса подставной компании, предоставив дополнительные доказательства, по крайней мере, в отношении коммерческого обоснования предприятия.

Также в резолюции предлагается активизировать сотрудничество между налоговыми ведомствами в ЕС, а именно наладить эффективный автоматический обмен информацией для поиска нарушителей.

Что дальше

Эксперты отмечают, что принятие Директивы Unshell станет существенным препятствием для желающих спрятать свои доходы от налогообложения. Однако их мнение не до конца поддерживает Морана Харари (Moran Harari), ведущий исследователь Tax Justice Network. Она считает принятие Директивы упущенной возможностью, а ее влияние на нарушителей – слишком слабым: «Ограниченный круг организаций-пустышек, к которым применяется директива, и слабые меры по их решению означают, что директива нанесет не более чем вмятину».

Она добавила, что отсутствие финансовой прозрачности и решение Европейского суда отменить требование 2018 года о публикации государствами-членами базы данных владельцев компаний, по-прежнему препятствуют борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Чтобы новые критерии подставных компаний вступили в силу, необходимо получить единогласное одобрение в Европейском совете. Сама по себе резолюция, принятая парламентом, не имеет обязательной силы.

Начало действия предложенной директивы станет важным шагом в области прямого налогообложения в ЕС, поскольку это первая гармонизация критериев минимального присутствия для целей налогообложения. Компании, которые потенциально входят в сферу ее охвата, должны провести анализ своих корпоративных структур, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.

Если вам нужно проверить свои иностранные структуры на предмет соответствия указанным критериям, необходимо внести изменения, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info. Наши эксперты помогут вам адаптировать свой бизнес под новые европейские правила.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.