Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Как санкции влияют на работу европейских юристов с гражданами России?

В связи с тем, что многие страны ввели свои санкции против России, активы российских олигархов и связанных с ними лиц были заморожены. Некоторые визовые возможности, которые ранее были доступны гражданам РФ, теперь также ограничены.

В попытке вернуть денежные средства и различные визовые льготы российские олигархи обращаются к юристам из ЕС за правовой помощью. Такое взаимодействие европейских юристов и российской элиты вызывает этические вопросы в профессиональных кругах. Это связано с тем, что главной целью найма адвокатов является попытка возврата денежных средств, которые обычно расцениваются как активы, полученные в результате незаконного обогащения. 

Европейские юристы

Важно отметить, что адвокаты действуют в рамках закона и не совершают противозаконные действия, ведь право на представительство является одним из важнейших в европейском законодательстве. В то же время юристы, защищающие интересы российских олигархов, сильно рискуют своей репутацией, поскольку в европейских странах активно поддерживается политика санкций. 

Например, работа таких британских фирм, как Harbottle & Lewis и Carter-Ruck, которые до февраля 2022 года активно сотрудничали с российскими миллиардерами, стала объектом всё более пристального внимания законодателей как в США, так и в Великобритании. Теперь же и сами фирмы становятся более осмотрительными в отношении новых клиентов, в некоторых случаях полностью останавливая работу с гражданами РФ.

Те специалисты, которые сознательно способствуют (или способствовали в прошлом) олигархам из РФ в сокрытии их активов, рискуют попасть в санкционные списки вместе со своими клиентами. Так, например, в апреле Британия и США приняли санкционные меры против двух известных юристов из Кипра, которые были признаны «финансовыми посредниками» Абрамовича и Усманова. 

Более подробно об этом прецеденте: «Под санкции попадают не только олигархи, но и их финансовые посредники».

В черные списки стран-участниц Евросоюза включено более 1500 физлиц, которые являются гражданами РФ или считаются связанными с Россией. Сумма частных активов, замороженных из-за санкций, составляет около 20 млрд евро. Согласно статистическим данным, в настоящее время несколько десятков российских граждан подали иски в суд, чтобы разморозить активы и вернуть возможность пользоваться визовыми льготами.

Совет Европейского Союза ввел десять пакетов экономических и индивидуальных санкций, охватывающих широкий спектр секторальных ограничений в отношении России и ее граждан. Совет ЕС расширил объем услуг, которые больше не могут предоставляться физическим и юридическим лицам из РФ. К ним относятся:

  • бухгалтерские или налоговые консультационные услуги, или консультирование по вопросам бизнеса и управления;
  • архитектурные и инженерные услуги, юридические консультации и консультационные услуги в области ИТ;
  • услуги по исследованию рынка и опросу общественного мнения и т. д. 

Этот пакет санкций вызвал широкий резонанс в профессиональной юридической среде. Отмечается, что он включает положения, значительно ограничивающие право человека на адвоката, а это противоречит неизменному принципу верховенства права, лежащему в основе права ЕС.

В результате юристы коллегий адвокатов Парижа и Брюсселя официально подали иск в Общий суд ЕС об отмене положений, которые касаются запрета на налоговые и юридические консультации. Заявка была подана в соответствии со статьей 263 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU). Истцы ожидают, что суд удовлетворит их просьбу смягчить санкции или частично аннулирует положения, введенные Советом ЕС.

Может быть интересно: «Британские Виргинские Острова представили лицензию на оплату юридических услуг подсанкционным лицам».

Граждане России часто нанимают иностранных юристов. Они рассчитывают на то, что зарубежные специалисты лучше разбираются в санкционных вопросах, хотя это не всегда соответствует действительности. Например, в Новой Зеландии и Австралии местные адвокаты нанимают русскоязычных юристов для составления позиции по судебным спорам. Как показывает практика, на данный момент немногие местные специалисты успели разобраться в особенностях санкционного правоприменения. 

С учетом постоянно меняющихся обстоятельств и ужесточения санкционных мер крайне важно ответственно подходить к выбору специалистов, предоставляющих юридические услуги. Наши эксперты отслеживают актуальные изменения в международном правовом поле, учитывают тенденции и предлагают оформление в классических оффшорах, где обслуживание пока еще не запрещено. 

Дополнительный материал, с которым также стоит ознакомиться: «Европейская комиссия предлагает общие определения и наказания за нарушение санкций ЕС».

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.