Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Европейская комиссия оценила успехи Кипра в борьбе с отмыванием денег

Европейская комиссия MONEYVAL – одна из регулирующих структур Евросоюза, отвечающая за контроль соблюдения требований AML (Anti-Money Laundering, противодействие отмыванию денег). Её выводы имеют рекомендательный характер. Но, как и в случае с FATF, европейские страны стараются избегать повышенного внимания MONEYVAL, ведь это плохо сказывается на репутации и негативно влияет на поток иностранных инвестиций и престиж юрисдикции в деловом мире.

Кипр и ЕС

Одна из стран, которые считаются «проблемными» с точки зрения соблюдения требований AML, – Кипр. Юрисдикция – один из ведущих европейских оффшоров (на самом деле налоги на острове есть), она активно привлекает иностранный бизнес, для чего процедура регистрации компаний здесь упрощена.

Рекомендации FATF на Кипре соблюдаются в полном объёме, поэтому в последних редакциях чёрного и серого списков остров не фигурирует. Но к стране ранее были серьёзные претензии со стороны MONEYVAL. Европейский регулятор считал усилия властей Кипра по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма недостаточными. Но 2 мая стало известно, что Комиссия совета Европы признала факт улучшения ситуации с соблюдением требований AML.

Примеры наших бизнес-услуг на Кипре: счёт для стартапа или IT-бизнеса в платёжной системе.

Проблемы в этой сфере были зарегистрированы экспертами MONEYVAL ещё в 2019 году. Больше всего претензий со стороны регулятора вызывал контроль работы поставщиков услуг виртуальных активов (VASP, Virtual Asset Service Providers). Европейская комиссия подготовила план специальных мероприятий для Кипра, который был основан на последней (на тот момент – октябрь 2018 года) версии рекомендаций FATF. Это и послужило причиной попадания Кипра в зону усиленного мониторинга.

Отдельные страны, оказавшиеся в такой ситуации, отказываются от значительной модификации национального законодательства, но Кипр, экономика которого зависит от иностранных инвестиций и репутации в бизнес-сфере, выбрал путь реальных изменений. Работа над внедрением рекомендаций FATF велась несколько лет, и теперь можно сказать, что усилия были не напрасны.

Что было сделано на Кипре:

  • внесение значительных поправок в корпоративное и финансовое законодательство;
  • публикация национальной системы оценки рисков;
  • распространение режима AML на поставщиков криптоактивов (начало 2021 года).

Примеры наших бизнес-услуг на Кипре: регистрация оффшорной компании.

Меры контроля и мониторинга в отношении поставщиков криптоактивов:

  • сбор и анализ статистической информации;
  • разработка национального плана, направленного на устранение рисков при работе с виртуальными активами и во взаимодействии с VASP (всего 66 пунктов);
  • если поставщик виртуальных активов застрахован, он теперь обязан принимать эффективные меры по снижению рисков (их основа – рекомендации FATF);
  • усиление контроля за деятельностью надзорных служб и правоохранительных органов.

Применение всех этих мер привело к изменению позиции MONEYVAL в отношении Кипра. Отчёт Европейской комиссии подтвердил, что юрисдикция не просто демонстрирует готовность к сотрудничеству, но и смогла добиться реальных успехов в вопросе соблюдения требований и рекомендаций FATF. Некоторые недостатки ещё не устранены (например, превентивные меры противодействия пока не применяются к поставщикам виртуальных активов), но MONEYVAL не считает этот факт критически важным.

Значительные проблемы сохраняются в контроле работы некоммерческих организаций (NPO, non-profit organisations), которые прямо или косвенно могут быть использованы для отмывания денег и финансирования терроризма. По этому критерию Кипр не отвечает стандартам MONEYVAL, особого прогресса по сравнению с прошлым отчётом достигнуто не было.

Примеры наших бизнес-услуг на Кипре: редомициляция компании из оффшора.

На начало мая 2024 года Кипр соответствует 37 из 40 рекомендаций FATF, поэтому усиленное наблюдение за юрисдикцией сохранится. Следующая проверка ожидается в мае 2025 года. Если недостатки будут устранены, или эксперты MONEYVAL убедятся в том, что юрисдикция активно работает над этим, её статус пересмотрят.

Европейская комиссия косвенно подтвердила высокий статус Кипра как одного из важнейших деловых, финансовых и инвестиционных центров. Поэтому любые разговоры о том, что остров уже не подходит для реализации бизнес-проектов, лишены всяческих оснований. Если у вас остались вопросы, вы сможете обсудить их на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.