Еврокомиссия отказала Великобритании в присоединении к конвенции по бракоразводным процессам

Юристы по международному гражданскому праву предупреждают, что план Европейской комиссии по предотвращению присоединения Великобритании к соглашению о международном правовом сотрудничестве из-за проведенного Брексита может привести к серьезным осложнениям бракоразводных процессов, рассматривающихся в Лондон и выплате алиментов. Неужели Лондон утратит статус столицы бракоразводных процессов? 

Бракоразводные процессы в Лондоне - картинка

В прошлом месяце официальный Брюссель заявил, что Великобритании не разрешили присоединиться к Луганской конвенции 2007 года, соглашению, которое устанавливает, суды каких стран имеют юрисдикцию в отношении трансграничных гражданских и коммерческих споров, и гарантирует, что вынесенные приговоры могут быть исполнены за границей. Проще говоря, Великобританию заключили соглашения, позволяющему лондоном быть мировым центром по бракоразводным процессам среди богатых персон.

Рекомендация комиссии не допустить присоединения Великобритании как попытка подорвать позиции Лондона как глобального центра разрешения коммерческих споров, но юристы заявили, что теперь это болезненное и дорогостоящее дело приведет к правовой неопределенности в бракоразводных процессах многих богатых бизнесменов.

Рэйчел Келси, президент европейского отделения Международной академии семейных юристов, призвала ЕК пересмотреть свою позицию ради миллионов граждан ЕС и Великобритании, семейные отношения которых зависят от решения судов за Ла-Маншем.

Ранее британское правительство заявило о присоединении к Луганской конвенции. Великобритания являлась участницей соглашения в качестве государства-члена ЕС — это было поддержано тремя сторонами, подписавшими конвенцию, не входящими в блок.

Почему английские суды являются лучшей юрисдикцией для развода иностранных граждан?

Суды Англии и Уэльса рассматривают около 25 000 разводов с участием иностранных граждан ежегодно. Развод в Англии и Уэльсе является более благоприятным для женщин, поскольку английские суды склонны отдавать предпочтение более слабой стороне при разводе. Более слабой стороной часто является жена из-за меньшего дохода по сравнению с мужем. 

У иностранного супруга есть еще одно преимущество. Допустим, развод произошел за границей, и финансовое урегулирование не является полностью справедливым, возможно, из-за культурных предубеждений по отношению к мужчинам или отсутствия средств для обеспечения надлежащего представительства в суде. Часть III Закона о процедурах супружеских и семейных отношений (MFPA 1984) предоставляет возможность, при условии, что заявитель соблюдает необходимые положения, варьировать финансовыми механизмами, чтобы произвести более справедливый расчет со стороной, получившей меньше, чем должна.

Существует ряд соображений в случае заключения брачного контракта. Условиям соглашения придается значение в каждом конкретном случае. Брачный договор считается важным показателем отношений разводящейся пары и их взглядов на то, что является справедливым финансовым соглашением. Кроме того, следует помнить, что в Англии и Уэльсе содержание в основном носит дискреционный характер, нет фиксированной формулы, как в остальных европейских юрисдикциях.

Щедрость английских судов делает Великобританию очень популярным местом для разводов. Однако чрезвычайно важно, чтобы команда юристов знала обе юрисдикции и говорила на двух языках для достижения наилучшего результата.

Вполне вероятно, что в закон о разводе в Англии и Уэльсе внесут поправки, позволяющие разрешить развод «без вины». Нынешний закон действует с момента принятия Закона о супружеских отношениях 1973 г., и в течение довольно долгого времени звучали призывы к его реформе. 

Почему богачи хотят разводиться в Лондоне?

Январь считается месяцем, когда на развод подает больше людей, чем в любой иной. Когда браку конец, и супруга члена международной элиты зарабатывает меньше, чем ее партнер, Великобритания кажется лучшей юрисдикцией для получения щедрого раздела имущества.

Вспомним дело о разводе, касающееся бывшей мисс Малайзии Полин Чай, чей муж Ху Кей Пенг, малазийский магнат, являлся председателем британского ритейлера Laura Ashley. Чай просила 500 миллионов фунтов стерлингов, примерно половину состояния мужа в лондонских судах, но Пэн настаивал на проведении судебного разбирательства в Малайзии.

Есть множество причин, по которым менее обеспеченная сторона предпочла бы развестись в Лондоне, и это привело к оживлению рынка семейных юридических фирм в столице Великобритании.

Суды Великобритании с большей вероятностью разделят активы поровну, даже если один из супругов зарабатывал больше финансовых средств в браке, и гораздо более суровы по отношению к супругам, пытающимся скрыть активы. В одном известном кейсе, разводе Макфарлейнов, жене пожизненно присуждено выплачивать ежемесячно 250 000 фунтов стерлингов после того, как она отказалась от карьеры юриста, чтобы воспитывать детей пары. А Хизер Миллс получила 24,3 миллиона фунтов стерлингов, когда рассталась с бывшим Битлом — сэром Полом Маккартни.

Согласно недавнему исследованию фирмы Withers, наиболее важным фактором популярности Лондона является предоставляемая его судьям свобода гибкости при выплате алиментов. Судья может принимать во внимание множество факторов и изменять их, тогда как в других юрисдикциях существуют специальные формулы расчета отступных.

В таких юрисдикциях, как Франция и Германия, а также в некоторых штатах США, меньше шансов получить долгосрочное содержание, и судьи имеют меньшую свободу действий при присуждении отступных супруге.

Даже если первоначальный развод происходит за пределами Великобритании, активы могут разделить в британском суде. Одним из наиболее ярких примеров является развод российского нефтяного магната Алексея Голубовича и его жены Ольги Миримской. Они развелись в России и оспаривали право собственности на недвижимость в Западном Лондоне за 6,4 миллиона фунтов стерлингов.

Сам Лондон стал более привлекательным для богатых — будь то французы, спасающиеся от 75-процентного налога, или россияне, живущие в более космополитичном городе, чем Москва. Это привело к росту стоимости элитной недвижимости в Лондоне и к увеличению числа проживающих богатых людей. Из-за дорогой собственности и начинают судебные разбирательства при разводах.

Хотя честность в браке обычно не является фактором финансовых расчетов в Лондоне, британские судьи смутно относятся к отказу от раскрытия информации об активах. Например, Скот Янг, объявленный банкротом, отправился в тюрьму на шесть месяцев за неуважение к суду за попытки скрыть нажитое состояние. Дело Янга печально известно невероятно большими затратами времени и денег на поиски активов мужа. По итогам разбирательства жене Мишель Янг достались 20 миллионов фунтов стерлингов. Хотя она утверждала, что муж имеет большее состояние, чем объявленные судьей 45 миллионов фунтов стерлингов.

Ответ Великобритании на решение Еврокомиссии

Европейская комиссия заявила, что запрос на включение в соглашение отклонят, поскольку Великобритания ранее попросила установить с ЕС раздельные отношения (Брексит) на основе базового соглашения о свободной торговле.

В Европейском совете государства-члены вскоре примут окончательное решение о присоединении Великобритании, но официальные лица с обеих сторон заявили, что ожидания каких-либо движений по этому вопросу очень низкие, учитывая напряженность между Лондоном и Брюсселем по поводу отношений после Brexit.

Хосеп Гальвес, бывший испанский судья и эксперт по коммерческому арбитражу, ныне работающий в лондонской Del Canto Chambers, сказал, что желание ЕК заблокировать членство Великобритании в соглашении направлено на то, чтобы подорвать привлекательность Лондона как центра международного арбитража, разрешений споров.

«Это способ наказать Великобританию за выход из Евросоюза, но и очень хорошая возможность для некоторых юрисдикций ЕС привлечь международные судебные разбирательства в свои суды», — добавил Гальвес.

Без членства в Луганской конвенции юристам, представляющим семейные дела ЕС по обе стороны канала Ла-Манш, придется полагаться на Гаагские конвенции.

Эксперты по правовым вопросам заявили, что конвенция менее всеобъемлющая и не препятствует рассмотрению параллельных судебных дел в конкурирующих юрисдикциях.

Гаагские конвенции не позволяют так легко выполнять приказы, выплаты алиментов между странами.

Представители Международной академии семейных юристов единодушно согласились с тем, что для граждан ЕС и Великобритании лучше, если Лондону разрешат присоединиться к Луганской конвенции.

Уильям Хилинг, партнер лондонской семейной юридической фирмы Alexiou Fisher Philipps, который работал с французским сообществом в Англии более двух десятилетий, сказал, что от отказа присоединить Великобританию к соглашению «нет победителей ни с одной стороны».

Он добавил, что ЕС должен немедленно разрешить Великобритании присоединиться к конвенции. «Это поможет разведенным семьям достичь согласия в разделе имущества, а в коммерческом праве быстрее приводить приговоры в исполнение», — сказал он.

Администрация премьер-министра Великобритании заявила, что присоединение Великобритании к Луганской конвенции является «разумным и прагматичным» решением для граждан ЕС и Великобритании и гарантирует беспрепятственное разрешение международных юридических споров для потребителей и семей.

«Мы утверждаем, что соответствуем критериям присоединения, потому что оно открыто для стран, не входящих в ЕС, и потому, что все страны, не входящие в ЕС, уже поддержали членство Великобритании», — добавили в ней.

Если вы также как известные российские олигархи хотите приобрести элитную недвижимость в Лондоне, советуем регистрировать ее на открытую компанию в Великобритании. 

Наши эксперты помогут зарегистрировать компанию в Великобритании и открыть корпоративный счет на её имя в лучших зарубежных банках. Ознакомьтесь с нашими услугами подробнее:

Наши услуги в Великобритании

Для получения консультации по вопросам регистрации компании в Великобритании напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Почему суды Великобритании являются лучшей юрисдикцией для развода иностранцев?

Развод в Англии и Уэльсе является более благоприятным для женщин, поскольку английские суды склонны отдавать предпочтение более слабой стороне при разводе. Более слабой стороной часто является жена из-за меньшего дохода по сравнению с мужем. Часть III Закона о процедурах супружеских и семейных отношений (MFPA 1984) предоставляет возможность, при условии, что заявитель соблюдает необходимые положения, варьировать финансовыми механизмами, чтобы произвести более справедливый расчет со стороной, получившей меньше, чем должна.

Почему Еврокомиссия отказала Великобритании в присоединении к Луганской конвенции?

В Еврокомиссии заявили, что Великобритании не разрешат присоединиться к Луганской конвенции 2007 года, соглашению, которое устанавливает, суды каких стран имеют юрисдикцию в отношении трансграничных гражданских и коммерческих споров, и гарантирует, что вынесенные приговоры могут быть исполнены за границей. Запрос на включение в соглашение отклонят, поскольку Великобритания ранее запросила установить с ЕС Брексит на основе базового соглашения о свободной торговле. Официальные лица с обеих сторон заявили, что ожидания каких-либо движений по этому вопросу очень низкие.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.