Европа борется с неуплатой налогов и конфиденциальностью клиентов

Накануне председатель Европейского совета Хермана, Ван Ромпей заявил, что Европейский Союз (ЕС) должен направить политический импульс для более жесткой позиции относительно уклонения от уплаты налогов.

В своем заявлении на встречи Европейского Совета 23 мая, Ван Ромпей утверждал: «Настало время, чтобы усилить борьбу. Мы видели достаточно заголовков о всевозможных лазейках в налоговых системах. Мы знаем, что это проблема, которую никто из вас не может решить. И именно поэтому, общеевропейские сотни миллиардов евро находятся под угрозой». Для Ван Ромпей, это вопрос о « совместной борьбе против неприемлемой практики, которая позволяет некоторым людям, уклонятся от уплаты налогов. Это просто вопрос справедливости «.

Заключение Европейского Совета закрепило это сообщение. В начале этой недели Европейский Совет адресовал письмо министрам, повторив в нем заявления Ван Ромпея, указав, что борьба с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов стала необходима в связи с жесткими бюджетными ограничениями. С целью обеспечения «политической и социальной приемлемости бюджетной консолидации», Европейский Совет и министры «договорились ускорить работу по борьбе с налоговым мошенничеством, уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием».

В частности Европейский Совет нацелен на ускорение автоматического процесса по обмену информацией. Еврокомиссия к следующему месяцу подготовит изменения к Директиве об административном сотрудничестве. Европейский Совет предполагает, что реформа позволит покрыть полный спектр доходов. Также Европейский Совет согласился, что ЕС должен играть главную роль в «продвижении автоматического обмена информации, как нового международного стандарта».

Еще одним приоритетом для Европейского Совета является выполнение Плана Комиссии по активному действию против мошенничества и уклонения. Данный план был утвержден в прошлом декабре и содержит две основных рекомендации, чтобы способствовать более строгой позиции ЕС относительно, так называемых «налоговых гаваней» и агрессивного налогового планирования. Налоговый комиссар Алгирдас Шемета считает, что это позволит: «значительно улучшить наши шансы устранить распространение этих проблем, и вернет сотни миллиардов евро обратно в государственную казну».

В ближайшее время начнутся переговоры об улучшении налоговых договоров с Швейцарией, Лихтенштейном, Монако, Андоррой и Сан Марино. На прошлой неделе Комиссия провела переговоры, а Европейский Совет договорился о продвижении Директивы ЕС о налогообложении сбережений, которая должна быть приняты до конца этого года.

Впервые возможность реформы обсуждалась Комиссией в ноябре 2008 года, но по разным причинам ее реализация постоянно откладывалась. Изменения должны будут закрыть существующие «дыры» в законодательстве, лучше препятствовать уклонению от уплаты налогов, и обеспечить налогообложение процентных платежей проходящих через промежуточные структуры, освобождающие от налогов.

Несколько спорно, Европейский Совет рассматривает предложение о внесении изменений в правила отчетности. Директивы по раскрытию нефинансовой и другой разнообразной информации крупными компаниями и группами, могут быть достаточно проблематичными, поэтому должны будут быть внесены поправки, требующие от страны к стране определенной системы отчетности.

Среди других заключений Европейского Совета, также является необходимость усилить ЕС Кодекс поведения, касающийся налогообложения бизнеса и выявления бенефициаров, а также важность принятия Директивы Комиссии по быстрой реакции и механизму обмена для предотвращения увеличения налогового мошенничества. До начала октября Совет планирует оценить проблемы налогообложения в условиях цифровой экономики и до конца 2013 года, также предложит необходимые изменения Директивы.

В заключение, становится ясно, что сам ЕС должен продвигать вперед свои собственными инициативами, но Европейский Совет принял решение, что меры необходимо принимать на международном уровне. Необходимо поощрять страны, «которые отвечают соответствующим стандартам надлежащего управления в вопросах налогообложения», а также все должны принимать участие в глобальной борьбе с основной эрозией системы, перемещением прибыли, отсутствием прозрачности и неблагоприятными налоговыми мерами.

Председатель Комиссии Хосе Мануэль Барроссо сказал, что он принял данное решение с удовольствием. Что касается автоматического обмена информацией, то он находит это «критически важным» решением. Барроссу объяснил: «Откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы это были более точные выводы, но я должен признать, что прогресс в этой области был достигнут».

Забегая немного вперед, Премьер министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что он верит в то, что саммит G8 будет решающим пунктом. Он подчеркнул, что решающая часть планируется на «середину повестки дня», и что в настоящее время существует реальная возможность «разрушить стены корпоративной тайны».

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.