Еврокомиссия обязала Люксембург заплатить 120 миллионов евро за незаконное предоставление налоговых льгот

6 сентября 2018 года Европейская Комиссия представила неконфиденциальную версию своего решения, которое признает налоговый режим, предоставленный властями Люксембурга компании Engie, нарушающим европейские правила оказания государственной помощи.

Engie является крупной французской энергетической и газовой компаний со штаб-квартирой в деловом квартале Дефанс, недалеко от Парижа. Компания активно участвует в борьбе против глобального потепления, а также предлагает своим клиентам услуги и решения в области энергетики, которые учитывают как индивидуальные, так и общественные интересы. Engie имеет представительства в 70-ти странах, а ее персонал насчитывает около 150 тысяч человек. В 2017 году оборот компании составил 65 миллиардов евро.

В 2008 и 2010 годах власти Люксембурга вынесли налоговые решения по отношению к компании, которые уменьшили суммы налогов, выплачиваемые Engie. После глубокого расследования, начатого в сентябре 2016 года, Еврокомиссия пришла к выводу, что эти налоговые решения искусственно снижали налоговое бремя компании в Люксембурге в течении десятилетия без какого-либо весомого обоснования. Данные решения предоставили Engie несправедливые преимущества, хотя общие для всех стран Евросоюза правила оказания государственной помощи запрещают странам-членам ЕС предоставлять необоснованные налоговые льготы отдельным компаниям. То есть, страны-члены ЕС не имеют права предоставлять одним компаниям более благоприятный налоговый режим, чем другим, на основании одних и тех же актов национального законодательства. С точки зрения европейских правил оказания государственной помощи это искажает конкуренцию на рынке.

Именно поэтому Европейская Комиссия обязала Люксембург выплатить 120 миллионов евро – это сумма налогов, неуплаченных Engie, плюс проценты. При этом сама компания должна начать платить налоги в Люксембурге со своей прибыли на общих основаниях.

Engie организовала в Люксембурге две свои компании, которые участвовали в фальшивых финансовых соглашениях, не отображающих по мнению Еврокомиссии экономические реалии. Благодаря этим финансовым соглашениям две компании группы Engie смогли не платить налоги с 99% своей прибыли. И эта практика была согласована с люксембургскими налоговыми органами.

Первая из двух компаний — Engie LNG Supply – начала свою деятельность в 2008 году после того, как LNG Supply приобрела существующий бизнес Engie в Люксембурге по торговле газом. Финансирование для этой покупки было предоставлено другой компаний группы Engie в Люксембурге – LNG Holding. Но в отчетности двух указанных фирм данное финансирование отображалось по-разному: у одной компании – как заем, у другой – как инвестиции в обмен на акции. Таким образом, Engie LNG Supply, взяв заем, вычитала затраты из своей прибыли, как если бы она платила проценты по займу. А LNG Holding, с другой стороны, инвестировав в Engie LNG Supply взамен на акции, не получала каких-либо процентов, но получила акции компании, доход с которых не облагался люксембургскими налогами, так как предполагалось, что налоги уже были выплачены на уровне Engie LNG Supply.

Получается, что после вычета затрат на платежи по процентам, которые составляли более 99% прибыли Engie LNG Supply, данная фирма выплачивала налоги лишь с 1% своей прибыли. 99% дохода не облагались налогом ни на уровне Engie LNG Supply, ни на уровне LNG Holding. И эта практика, как уже говорилось, была согласована с налоговым органом в Люксембурге.

В 2010 году группа Engie организовала еще одну похожую операцию с другой своей люксембургской компанией – Engie Treasury Management. Эта фирма выполняла функции внутреннего банка группы и управляла внутригрупповым финансированием. И в отношении этой компании налоговый орган Люксембурга так же вынес отдельное налоговое решение.

В итоге таких операций группа Engie смогла избежать уплаты налогов практически со всей суммы прибыли, которая была получена от обеих структур в Люксембурге, с 2008 и 2010 годов соответственно. То есть, в течении примерно 10 лет эффективная налоговая ставка с этой прибыли составила всего лишь 0,3%.

Финансовые соглашения сами по себе не являются предметом рассмотрения в рамках европейских правил оказания государственной помощи и не ставят под сомнению налоговую систему Люксембурга. Нарушением, с точки зрения Еврокомиссии, является то, что люксембургские налоговые органы одобрили нечестную схему финансирования, которая значительно снижала налоговую нагрузку группы Engie. Это выборочное решение предоставило Engie весомое конкурентное преимущество на территории Люксембурга, а это уже является нарушением правил оказания государственной помощи в ЕС.

Группа Engie отрицает все обвинения со стороны Еврокомиссии и заявляет, что ее действия в полной мере соответствовали налоговому законодательству страны. Более того, представители Engie считают, что компания не получала государственную помощь. Согласно их заявлению, действия компании, когда она запрашивала решение у люксембургских властей, подтверждающее правильную интерпретацию налогового законодательства этого государства, были полностью прозрачными. Также в Engie считают, что у Еврокомиссии нет веских доказательств, подтверждающих выборочное предоставление налоговых льгот.

Власти Люксембурга со своей стороны объявили, что собираются обжаловать решение Еврокомиссии в Европейском Суде.

За консультациями по налоговому планированию обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.