Евросоюз принуждает Кипр грабить инвесторов. Заменяем Кипрские банковские счета на…

Еще неделю назад весь Кипр верил, что новый президент Никос Анастасиадис добудет финансовую помощь Кипру и все жители Кипра, как впрочем, и иностранные инвесторы, смогут легко вздохнуть. Но как оказалось не все так легко, как хотелось бы, и цена за спокойствие жителей Кипра уж слишком велика.

Весь экономический мир буквально содрогнулся, когда Евросоюз выдвинул свои требования по отношению к Кипру. Для получения финансовой помощи три дня назад Кипру объявили требования, которые представляют единоразовое изъятие/ налог на все депозиты, а по сути, грабеж средь бела дня. Налог будет, применен на все депозиты во всех банках Кипра, для резидентов и нерезидентов в размере 6,75% для инвесторов, чьи депозиты составляют менее 100.000 евро и 9,9% для инвесторов, чьи депозиты превышают 100,000 евро. Было подсчитано, что сумма, собранная со всех кипрских вкладчиков составит 5,8 млрд. евро.

Чиновники утверждают, что они пытались найти соглашение, которое спасет Кипр, но иx план спасения покачнул курс евро и вызвал падения на всех мировых рынках. Самые ощутимые падения были на российском рынке, когда падения коснулось практически всех отраслей. Сбербанк опустился на 3%, ВТБ – на 3,07, Газпром — на 1,88%, ЛУКойл — 1,52% . Затем отреагировали азиатские инвесторы. Японский Nikkei рухнул на 2,7%. Индекс биржи Гонконга ушел вниз на 1,9%. Сводный азиатский индекс от S&P АSX200 опустился на 2,05%. Та же ситуация и с Америкой– Dow Jones на 0,17%, S&P на 0,16%, а Nasdaq на 0,3%. Британский FTSE 100 в понедельник на открытии торгов опустился на 0,61%, французский САС — на 0,71%, германский DAX — на 0,19%.

Министр финансов Майкл Саррис заявил, что план был «наименее обременительным» из всеx возможныx вариантов, которые могли бы помочь Кипру остаться на плаву. В этот же момент, находясь в Брюсселе Майкл Саррис утверждает что „Это решение нельзя сравнить с идеальным, но реально то, что возможно гораздо больше денег потерять при банкротстве банковской системы Кипра или даже при банкротстве страны. ”

Не смотря на то, что требования были предъявлены еще три дня назад, Кипрский парламент все еще откладывал принятие решения. Накануне вечером были попытки согласовать новые процентные ставки по изъятию с депозитов. Центробанк Европы, Международный валютный фонд и Еврокомиссия пытались сойтись на 3% с депозитов до 100 тыс. евро, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, а с сумм более 500 тыс. евро — 15%.

Однако по началу компромисса не удалось добиться, поскольку представители правоцентристской партии ДИСИ и демократической ДИКО настаивали на полном освобождении от списания налога с депозитов мелких вкладчиков, сумма которых не превышает 100.000 евро. Но на сегодня Европейские кредиторы высказывают свое согласие сделать такие уступки, но в ответ, они пожелали поднять ставку до 15,6 % инвесторам, чьи депозиты превышают 500.000 евро.

В итоге всех переговоров президент Кипра, Никос Анастасиадис, намерен предотвратить потери для мелких вкладчиков Кипра. Но как результатом может быть массовый вывод денег из страны частными инвесторами. В основном это связанно с Россией, поскольку из 91,5 млрд. кипрских депозитов 18,3 млрд. принадлежат российским инвесторам. Реакция Российского правительства была чрезвычайно резкой. Глава российского правительства, Владимир Путин назвал решение Кипра „несправедливым, непрофессиональным и опасным”.

Когда поинтересовались мнение премьер министра России, то Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию следующим образом: „Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами – членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег”.

Такого же мнения придерживаются сами Киприоты. Вчера вечером произошел митинг в столице Кипра, Никосии, когда в целях протеста на гранитный пол перед президентским дворцом, люди разбросали мешки с овечью шерстью, крича, что иx стригут как овец.

Если Кипр будит действовать в рамках запланированного, то российские вкладчики потеряют 2,85 млрд. евро. Кипр обещает всем пострадавшим выдать акции кипрских банков на соответствующие суммы потерь. А вкладчики, которые примут на себя обязательство не снимать деньги в течение двух лет, получат облигации, гарантированные доходами Кипра от разработки месторождений газа.

По плану о спасении Кипра сегодня вечером парламент республики Кипр должен принять решение об изменениях в налоговой системе Кипра и тем самым привлечь в государственную казну 5,8 млрд. евро.

Филипп Xаесслер, аналитик европейского банка Equinet AG во Франкфурте заявил «Банки растут накапливая деньги богатых иностранцев, но размер страны бывает слишком мал чтобы справится с ними, как пример Кипр”. Возможно это, так, но разве государство не знало ранее, что цель всех банков — это максимальное увеличение своей прибыли.

Как и когда то в Исландии, инвесторы на Кипре гнались за ставками по депозитам, ведь когда вся еврозона снижала свои ставки по депозитам, ставки на Кипре были все столь же привлекательны, как и ранее. По данным Центрального банка Кипра за последние два года банковская ставка по депозитам составляла 4,45 процента, когда еще в январе 2008 года она составляла 4,25 процента. Европейский центральный банк за этот же период снизил ставки с 4 до 0,75 процента, а немецкие банки снизили их с 4,01 до 1,5 процента. После определенного анализа ситуации на Кипре, в январе 2013 года, министр финансов Вольфганг Шойбле потребовала провести расследование по вопросу использования Кипра, как страны где российские предприниматели отмывают свои деньги. На что Кипрские власти опровергли все обвинения в отмывании денег на Кипре.

В соответствии с данными Центрального Банка Кипра, на конец января сумма по депозитам не клиентов банков в банках на территории Кипра составила 68,4 млрд. евро из которых 21 млрд. евро или 31% были инвестированы клиентами не из еврозоны и только 7% процентов из еврозоны.

В 2011 году три крупнейших кипрских банка Bank of Cyprus Plc, Hellenic Bank Plc i Cyprus Popular Bank Plc потерпели потери по причине своих долговых обязательств с Грецией, на сумму в 6.5 млрд. евро. Когда в соответствии с данными агентства Moody’s Investors Services по рейтингу ценных бумаг, сумма на депозитаx Кипра русских клиентов составляет 31 млрд. USD.

В соответствии с данными Bloomberg, крупнейшим акционером Bank of Cyprus является Дмитрий Рыболовлев, он владеет 9,7% акций через Британские Виргинские острова на основе доверенности Odella Resources. Рыболовлев владеет состоянием в размере 9,4 млрд. USD и в прошлом году он приобрел квартиру в Нью-Йорке по адресу Восточный Центральный Парк 15 стоимостью 88 мил. USD.

По данным Business Insider, если Кипр примет решение о передачи акций кипрских банков владельцам крупных депозитов, то пакеты акций могут получить совладелец группы Evraz Александр Абрамов и экс-совладелец «Уралкалия», а так же ранее нами упомянутый, как акционер Bank of Cyprus, Дмитрий Рыболовлев.

Европейские лидеры настаивают, чтобы правительство Кипра надавило на депозиты, поскольку иx возможность помочь Кипру снизилась по причине недавней помощи Греции. Небольшая налоговая база страны также препятствует ее способности привлекать средства. Поэтому правительство Кипр вынуждено принимать болезненные решения для всех вкладчиков.

“Не было другого выхода, по причине задолженности Кипрских банков, которые могут все еще усугубить,” сказала Кристина Шмид, аналитик Credit Suisse Group AG расположенного в Цуриxе. “Не было выбора, и они пришли за депозитами.”

Александр Фриедман, директор по международным инвестициям UBS AG, сказал, что Кипрское изъятие наибольшее беспокойство вызывает в других европейских странах, таких как Испания или Италия, поскольку схожая ситуация может произойти в банках этих стран для спасения ситуации.

Но при более подробном рассмотрении ситуации с другими членами Евросоюза, то итальянские и испанские банки меньше, чем их кипрские сверстники по отношению к размеру их экономики. Сумма испанский банковских активов в три раза превышает размер экономики, а активы итальянских банков превышают ВВП страны в 2,5 раза, когда активы Кипрских банков в пять раз.

Во вторник в Москву вылетает министр финансов Кипра Михалис Саррис, где состоится переговоры о дальнейшем сотрудничестве Кипра и России.

Перед многими нашими читателями встает вопрос – что делать после всех этих волнений, вызванных решением правительства Кипра? Ответ один – диверсификация. Сейчас, не последний момент, но нужный и важный момент, чтобы задуматься над тем, чем заменить ваш корпоративный счет на Кипре, открытый на классическую оффшорную компанию. Или чем заменить ваш бизнес счет на Кипре, открытый на Кипрскую компанию. Заменить личные банковские счета, открытые на Кипре легче всего.

Всем нашим читателям, которые ищут замену Кипрским банковским счетам Мы с радостью предоставим консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info оперативно и профессионально.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.